イマジニア株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ WEBプロデューサー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 責任者

口コミ投稿日:2023年04月28日
・経営状況が非常にクリーン。
・有力キャラクター版元のデジタル部門ライセンスを独占している部分が強い。
・コンテンツホルダー、プラットフォーマー、キーマンとのコネクション作りを非常に重視している。

・他社IPのライセンスインとプラットフォーマーとのコネクションでマーケティングをせずとも高い利益率を出しているが故に、マーケティング機能が全くもって無いのでオリジナル事業のスケールが出来ない。
・短期的な利益獲得にウェイトが偏っているため、サービスやコンテンツの開発や改変にコストやリソースを掛けられない。似通ったコンテンツが続く。

今の方針でいくと、一人勝ちレベルの強力なプラットフォームが出現するか、契約版元で強力なIPが出現するか、でないと大きな成長は望めない。キャッシュになるスピードの早いパッケージゲームに比重が偏るのではないか。
どこかで大きく方針転換し、コストやリソースを投入しオリジナルサービスへのチャレンジが出来れば大きな成長の可能性は生まれる。

口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:【他部署との関わり】お困り事は全て集まるので、コミュニケーションが取り

口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:社内向きな仕事が多く、外部との付き合いのスキルが育たない。基本出入りす

口コミ投稿日:2019年10月19日
雇用の安定性:アルバイトから入社して、執行役員まで出世した事例もあり実力があれば

口コミ投稿日:2019年10月19日
仕事内容:社内の全体を見渡せることができるので、業務では関係のない社員ともコミュ

事業での社会貢献:教育に力を入れている。また、他の会社が目をつけない個所で、雑誌

会社の安定性:企業規模に対して極めて高い資本金、無借金経営などとにかく社内留保し

口コミ投稿日:2019年05月21日
仕事内容:個人の裁量で仕事ができる場面が多く、責任感をもって仕事に取り組むことが

口コミ投稿日:2019年07月08日
仕事内容:個々で行なっている業務が多々あるのでその人が休みだと機能しないことがあ

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:具体的な指示はなく、曖昧な指示しかこないので自分で積極的に会話しないと

口コミ投稿日:2019年03月29日
仕事内容:仕事を積極的に提案する機会は多く、むしろ発言しないと評価が下がる風潮。

口コミ投稿日:2019年07月08日
仕事内容:チーム内の人数が少ないので個人の裁量で業務を行うことができる。質問はグ

口コミ投稿日:2019年05月21日
仕事内容:資料は未だに人数分印刷して配布している状態で、データの修正のたびに印刷

1.5
成長性・将来性:個人の成長として、つらい環境に耐え辞めるように誘導していただいた

社長の手腕:昔から創業し、多くの事業を手がけており、個々の立ち上げをしっかりリー

東京都港区赤坂2丁目17-7赤坂溜池タワー 11F
IT・通信・その他IT・通信
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】どちらともいえない。 月... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区西中島7丁目4-17新大阪上野東洋ビル 3F
IT・通信・その他IT・通信
雇用の安定性:わたしがいたときは、経営側と従業員側の求めるがそれぞれマッチ... 続きを見る
IT・通信・その他IT・通信
社長の手腕:若い世代に合わせて勢いだけは同様にあります。経営者になると外... 続きを見る
東京都港区芝大門25-5住友芝大門ビル12階
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 女性/ 未記入/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:同業にも負けないほどの膨大な医療データ数。しかも年々増えてい... 続きを見る
東京都中野区本町2丁目46-2中野坂上セントラルビル
IT・通信・その他IT・通信
成長性・将来性:マーケティング会社、コンサルティング会社との競合が厳しくなっ... 続きを見る
東京都八王子市テクノス興産北野ビル
IT・通信・その他IT・通信
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】1年3年5年とフェーズごとに振り返る研... 続きを見る
大阪府大阪市北区中崎西2丁目4-12梅田センタービル 11F
IT・通信・その他IT・通信
新規事業への取り組み:新規事業への取組みは積極的でした。経営陣も若く、設立されて1... 続きを見る
東京都中野区本町2丁目46-1中野坂上サンブライトツインビル 28F
東京都千代田区九段南1丁目3-1
IT・通信・その他IT・通信
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】残業代が支給される. 残業ありき... 続きを見る
東京都港区虎ノ門4丁目1-28虎ノ門タワーズオフィス 4F
IT・通信・その他IT・通信
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】本社の方はとても高いと思います... 続きを見る

イマジニア株式会社で働いていますか?