リコーITソリューションズ株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ エキスパート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月05日
■エンベデッド事業
複合機、プロジェクター、テレビ会議システムなど、リコーのオフィス製品の組み込みソフトウェア開発や、製品の品質向上をサポートするソフトウェア検証を行っています。

■ソリューション事業
リコーのオフィス製品をエッジデバイスとして利用し、データ分析・;AI等のデジタル技術で企業の情報活用を促進するサービスプラットフォームやお客様の現場(ワークプレース)における働き方・業務オペレーションを変革する業務アプリケーション・クラウドサービス基盤の企画・開発を手掛けています。

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月05日
事業の強み:親会社からの受託が多いのでそれなりの仕事はある。事業の弱み:技術力は

回答者: 男性/ コーポレートIT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月19日
事業の強み:昨今では、自社の強みを活かした会社全体の変革に取り組んでおり、時間は

回答者: 男性/ ソフトウエア開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月18日
事業の強み:オフィスの働き方について、ソフト開発の立場から様々な提案が行える事業

回答者: 女性/ プリンタ開発評価/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2022年06月03日
事業の強み:ペーパーレスの時代に、プリンターやファックスはどうなるか不明です。事

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 経営統括室/ 部長

口コミ投稿日:2022年07月26日
事業の強み:親会社の事業に依存している分、安泰。ネームバリューや信用は大きい。事

口コミ投稿日:2019年01月23日
会社の安定性:事業分野に独自性が低く、主事業が親会社からの仕事です。そのため子会

口コミ投稿日:2019年01月23日
会社の安定性:大企業の直系子会社であるので倒産の心配はありません。原則的に親会社

口コミ投稿日:2016年02月21日
成長性・将来性:企業の成長性を考慮すると、今後厳しいと思う。 何か新しいことをやろ

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】b2bが主要な業務範囲である

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】前述のとおり、親会社の資金

成長性・将来性:【柱となる事業・強み】関係会社の情報化が主力事業であるが、採算を

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】長い目で見たとき(10年スパン)で見たとき、主に

口コミ投稿日:2019年09月14日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】リコー次第またはリコーが主体となっ

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】求められるスキルがマッチしていれ

口コミ投稿日:2019年09月14日
成長性・将来性:基本的にリコー製品の組み込み制御の開発や、リコー向けのシステムや

口コミ投稿日:2019年09月14日
会社の安定性:基本、リコーに寄り添って動くのが経営方針なので、会社独自の方針を立

口コミ投稿日:2019年09月14日
成長性・将来性:リコー次第なのでリコー自体が厳しくなれば、傾き始めると思います。

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【中途社員の定着】そもそも中途が少ない、、、というのはありますが年

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【中途社員の定着】定着率が悪かったようには見えませんでした。良くも

口コミ投稿日:2019年09月14日
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】リコーの新規事業を一緒に企画や開発

口コミ投稿日:2019年09月14日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】7~8割は定着していると思います。少なくとも入社

口コミ投稿日:2019年09月14日
会社の安定性:リコーのアンダーで開発するのがポジションとなる戦略会社なので、それ

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】定着率は部署によって異なる

会社の安定性:リコーの子会社なので、リコーの動向に常に左右されてしまう。 リコーの

成長性・将来性:親会社であるリコーの受託開発会社です。 企画、要求定義は親会社が行

成長性・将来性:リコーグループの一員として、自社の領域にとどまらずにグループ内の

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】あまり良く無いことだが、市場

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】主業務の転換時期であり、ど

成長性・将来性:【柱となる事業・強み】ファミリーグループであること以外あまり多く

口コミ投稿日:2019年03月13日
雇用の安定性:扶養控除内の勤務を希望していても、納期や業務の進捗状況により、予定

口コミ投稿日:2019年03月13日
雇用の安定性:一度、派遣で採用されると、期間が終了しても同業務の採用がある場合、

大阪府大阪市北区
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】とくにありません。ここまで大きい会... 続きを見る
東京都杉並区和泉3丁目46-9YS第1ビル 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:事務コンという何処のメーカーか忘れたが、販売とアプリの製作を... 続きを見る
大阪府大阪市北区天満橋1丁目8-30OAPタワー 30F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:部署によって仕事内容が異なるため、一概には言えないが、システ... 続きを見る
大阪府大阪市西区江戸堀2丁目2-1アズワンANNEX 801
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:現在、業績は伸び続けているが、社内案件が安定していないため、... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前2丁目34-17住友不動産原宿ビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:ニッチトップを狙っており、割とそれがうまくいっていたと思いま... 続きを見る
神奈川県川崎市中原区上小田中2丁目9番8号
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:技術者派遣が事業の根幹になってはいるが、正社員の採用を積極的... 続きを見る
大阪府大阪市北区堂島浜2丁目2-28堂島アクシスビル 3F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:ゆるやかながらも右肩上がりで、不況といわれるなか安定して業績... 続きを見る
東京都江東区東陽7丁目1-2イーストネットビルディング 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:事業内容(介護福祉)としての将来性はあると思うが、在籍中に会... 続きを見る
東京都文京区小石川1丁目12-14日本生命小石川ビル 5F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業の弱み:どうしてもBPさんだよりになっている場合が多く、内部に技術ス... 続きを見る
東京都台東区東上野1丁目28-9
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用

リコーITソリューションズ株式会社で働いていますか?