株式会社コトナの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 警備/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月25日
機械化が進んでも最終的には人の力が必要な職種だと思うので、なくなる仕事では無いと思う。
ずっと京都でやってきているという強みがある。同業他社の人と検定等で顔を合わせても、制服を着ているだけで所属会社を認識されることも多い。近隣住民の方に声を掛けてもらうことも多く、地域とのつながりの強さを感じた。
また、同じように他府県の地元で頑張っている会社がある所をむやみに荒らすことはしない、というポリシーがいいなと思った。

業界全体の地位が低いと思う。社内だけでなく他社の人と一緒に大型警備につくこともあり、この仕事が好きで、とても真剣に向き合っている人たちを多く見た。それでも世間のイメージは「旗を振っているだけ」「おじいちゃんの仕事」など、あまり良い方ではないかなと思う。
何の仕事をしているんですかと聞かれたときに「警備です」と答えて「カッコいいですね、すごいですね!」と言われるような業界になってほしい。
そのためにも、給与水準を上げたり、キャリアアップできる環境や長く働き続けられる環境の整備がもっとされてほしい。若いうちはいいが、同年代のサラリーマンが40~50代で役職をもってそれなりに稼いでいるところをイメージすると、長く働くにはまだ少し難しい業界かなと思う。

待遇や福利厚生もかなり変わり、改善されたり充実してきたし、現場の意見も吸い上げてもらえるようになってきたと思います。
それでもまだまだ発言力のある人や声の大きい人の意見が聞こえやすかったりするので、コツコツ真面目に頑張っている、なかなか言えない・声の小さい人が報われるようになればいいなと思う。

口コミ投稿日:2020年02月25日
仕事内容:工事現場、デパートの駐車場、セレモニーホールでの車誘導が普段の仕事。た

口コミ投稿日:2018年02月06日
事業での社会貢献:女性ならではの活躍の場が沢山ある。更衣室前での警戒や、お客様案

口コミ投稿日:2018年02月06日
会社の安定性:片寄って安定しているので、全体的に安定したら良くなると思う。本当に

口コミ投稿日:2017年06月25日
仕事内容:明るいところ 景気に左右されず増収増益な、京都のお寺や有名な地域、大きい

口コミ投稿日:2017年06月25日
仕事内容:ベテラン社員の意見のウェイトが大きすぎる気がする 中間管理職がもっとしっ

口コミ投稿日:2017年06月04日
成長性・将来性:高付加価値の方向性がはっきりしていることと、テロ対策、防災、防犯

雇用の安定性:現場の仕事はやりがいがあり楽しいのですがいかんせん休みがなく常駐で

会社の安定性:この業界は何かが人間の代わりにできるという仕事ではないので将来衰退

千葉県千葉市稲毛区稲毛東3丁目6-15川治ビル 3F
サービス・警備
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 主任
事業の強み:隊員数と拠点数の多さが強み。事業の弱み:スキルの低い隊員や責... 続きを見る
東京都豊島区東池袋5丁目40-9サンユースビル 3F
サービス・警備
回答者: 男性/ 警備士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:メインの大型イベントが緩和されて可能になると、仕事が増える可... 続きを見る
埼玉県さいたま市浦和区常盤5丁目17-5SPDビル
愛知県名古屋市中区錦1丁目16-20
東京都千代田区九段南1丁目6-17千代田会館 3F
サービス・警備
仕事内容:交通誘導、出入管理、受付、施設巡回、緊急対応、駅などでは車い... 続きを見る
東京都港区六本木3丁目16-26ハリファックスビル3F
サービス・警備
雇用の安定性:65歳が会社の定年年齢です。定年を迎えると、再雇用が可能であ... 続きを見る
神奈川県横浜市戸塚区柏尾町560
サービス・警備
事業での社会貢献:会社の知名度が良く、社会貢献性が持てる職種です。給与面がもう... 続きを見る
静岡県静岡市駿河区中田2丁目4-17
サービス・警備
回答者: 男性/ 総務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:静岡県内ではかなり歴史のある警備会社で、県内では社名を言った... 続きを見る
東京都中央区新富1丁目8-8シンテイビル
サービス・警備
回答者: 回答なし/ パトロール/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:行政機関との連携、区役所からの委託になるため取引先はおかたい... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目1-1新宿三井ビルディング 16F
サービス・警備
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】営業だったので、暦通... 続きを見る

株式会社コトナで働いていますか?