三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区晴海2丁目1-40晴海フロント
三菱UFJインフォメーションテクノロジーの口コミ・評判をご紹介!三菱UFJインフォメーションテクノロジーで働く社員や元社員から、三菱UFJインフォメーションテクノロジーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年収は非常に良いと思います。一般の大企業よりもいいと思う。この会社でそこそこもらうようになったら、他のSIやシステム会社では給与に満足できなくなる気がする。

2006年頃
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年09月06日
気になる点

当時はUFJとの統合があったため、残業時間は非常に多かった。ただし、残業代も青天井でつくことになり、月給がすごいことになっていた。

口コミ投稿日:2019年09月06日
三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きなプロジェクトの一員として配属され、さらにモノづくりの実作業は外部ベンダーが主に担っていたので、技術的なスキルを身につけることに困難さを感じた。ただ、配属部署によって、仕事内容は異なると思うので、それ次第だと思う。管理スキルというところについては、身に付けられる部分はあると思う。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】小さな意味では個人の自己啓発プログラムや階層別研修が実施されている。 参考になった!0
道のゴミ拾いはしている。献血の推進もしている。大きな寄付をするとか、財政的な決定権は子会社なので持っていない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

良い点
SEにしては高い。一番下の職層で5年目には600万を超える。一つ職層上がると700万くらい。ここまではだいたい誰でも上がれる。更に一つ上がると800万くらい。ここまでは努力が必要。更に上がれば1000万ゲット。ここまでは実力が必要。 参考になった!0
気になる点
銀行本体の出向者と比較すると同じ仕事をしているにも関わらず出向者の方が給料が高い。そして時として自身のほうがスキルやアウトプットが上にも関わらず何故この出向者よりも給料が低いのだろうと悲しくなる。 参考になった!0
【給与制度の特徴】派遣はほぼ一律で何年働いてもほぼ昇給はない。3年のくくりはあるものの、実際には10年以上派遣で働いている人がいる。 参考になった!0
良い点
一年目の夏から、満額ではないもののボーナスが支給されました。給与は総合職としては平均的ではないかと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

良い点
残業は全社的に極力減らす方向性。取り組みとしては、定時以降の打ち合わせの禁止や、各種作業の自動化ツールを導入。全社平均残業時間は38h。ログイン・ログアウト時間で勤怠が管理されており、サービス残業は不可。 参考になった!0
気になる点
仕事のある部署/ない部署が偏っており、なおかつ多忙な部署への配慮も不足しています。同等の給料をもらっている社員でも部署によっては仕事量が全く異なり、高負荷な部署に在籍していると、不公平感を抱きます。 参考になった!0
良い点
派遣の残業はほぼないと思われる。社員は自然と始業30分以上前から席に着き、私用がない限り残業も当然のようにやっている。 参考になった!0
気になる点
同じ職層、年次でも残業代によっては年収が50万以上差がつく。システムリリースやトラブルなどで夜間帯の出勤あり。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
気になる点
家賃手当や交通費支給はしっかりしていますが、資格取得時の報奨金が廃止されたり等、近年福利厚生の面でコストカットを図っているように感じます。報奨金廃止時は「その分を別の形で社員に還元する」とアナウンスがありましたが実感は全くなく、今後も福利厚生はどんどん手薄になっていくように感じています。 参考になった!0
良い点
住宅手当は4万でる。既婚者は5万。交通費はちゃんと出る。食事手当が9000出る。これは基本給に+されるのでとてもよい。(即ち残業代の計算にカウントされる) 参考になった!0
気になる点
退職金の制度はあるが、支給額が少ない。10年勤めないと100%貰えない。100%でも支給額は少ない。?部長クラスになると結構貰える。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】一度メンタル系で休職した場合、それ以上の昇格は出来ない。人間ドックのような手厚い診断の補助はない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
気になる点
教育担当とうまくコミュニケーションとれないと、研修期間が良い方に反映されない。人と環境次第なので、あまりシステマチックになっていない。
講座研修については業務都合をつけるのが難しいため、必修のもの以外、積極的にはとられていない。 参考になった!0
良い点
新人研修と、入社一年目は研修生として別格の扱いになる。教育担当者がつくので、うまくコミュニケーションをとりながら教育的な観点を含め業務にアサインされる。
研修用の講座が複数あって、業務都合がつけばなんでも取れる。 参考になった!0
良い点
新卒で入社する人の半数が文系ですが、IT関係の研修は手厚く、(それほど専門的なIT知識が実務で求められる訳でもない為)仕事にはそれほど困らないかと思います。 参考になった!0
気になる点
外部研修を相当頑張らないと受けさせてくれない。セミナー等も上司によっては、いく意味ご無いと判断し、業務時間に行くことが許可されない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
良い点
仕事はいわゆる社内エンジニアとよばれるものから、取引先へのシステム導入と多岐にわたるが定期的にジョブローテーションがあるため、コア事業を中心にスキルを積み上げることができる。インフラ構築には欠かせない存在であるという自負がある。 参考になった!0
【働きやすい環境か】残業代が全て出て、年休も120を超えるため、働きやすさはある。ただ、部署によっては月の残業が100を超えるため、格差を感じることがある。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
かなり前のことに加え、自分も若かったので状況はかなり変わっていると思うが、当時はやりがいを感じたことはなかった。全体が見えず、歯車感があった。 参考になった!0
気になる点
ほぼ100%が親会社への内販であり、実際のユーザとの接点はほぼないこと等が理由で、仕事へのやりがいは感じにくい環境です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
良い点
実力主義というよりも、取組姿勢や過程のプロセスを評価するため、仕事の出来、不出来に関係なく評価をもらえる。ただし、最近はトラブルを起こすと評価は悪くなる。基本的に年功序列のため、同期間の競争心は低く、比較的人間関係は緩く、すごしやすい。 参考になった!0
三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社
三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社と同業界のおすすめの会社