ヤフー(Yahoo)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区紀尾井町1-3
ヤフー(Yahoo)の口コミ・評判をご紹介!ヤフー(Yahoo)で働く社員や元社員から、ヤフー(Yahoo)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

紀尾井町のオフィスになってから朝は慢性的にエレベーターの混雑が続いている、酷いときには15分以上待たされることもあり不満が出ている 席はフリーアドレスではあるが実質固定席になっている席が多く、あまり効果的に作用していると思えない 以前のオフィス(ミッドタウン)の方が良かったように思える

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

ここ最近は以前と比べると非常に昇給がしやすくなっている 特に若い世代は毎半期昇給している人も珍しくない 賞与の基本倍率も上がっており、全社的に社員の平均年収を増やそうとしている

ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
それぞれ対応できる範囲が違うため、ミーティングの内容や理解度などで、温度差を感じる時がある。どうしてこれをやるのか理由を明確にした上での周知が必要だと思っています。気がついた点などを、その都度上司に相談して、社員同士の理解を深めることもより必要だと感じました。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他社では経験できない大きい仕事や困難な仕事に携わる機会が多く、成長の機会に恵まれている。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にニュース、天気、路線、知恵袋、オークションあたりの日常的に利用するサービスでインターネットサービスを国内に定着させた老舗です。今なお、インターネット企業の代表格として競合他社と切磋琢磨することで、結果消費者にとって様々な価値を提供していると思います。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体の社会貢献度は非常に高いと思うのですが、まだ知名度の低いサービスに関しては、まだまだ改善の余地があります。ただ、サービスを作り、発信していく楽しさは味わう事が出来ます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートヤフー株式会社

ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量、責任の重さはとても給与に見あったものではなく、時給で割ると千円はいかないはずです。地方と東京の格差はかなり不満がありますし、社員満足調査では給与と仕事内容は満足度かなり低いです。掲げるピジョンは社員の幸せですが、結局コストそのまま売上重視なので、やっているのがモチベーションさげるのが多く感じます。子育て女性にはまだ良かったのですが、だんだん変わってきて厳しくなってきた感じもします。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プレミアムフライデーやフリーアドレス、在宅勤務など、IT企業ならではの新しい働き方を取り入れていて、ワークライフバランスを取りやすい企業だと思います。比較的、男性の多い職場なのですが、女性の出産・育児だけでなく、男性の育児への参加にもとても協力的で、子どもの体調不良や送迎などのため、時間を遅らせて出社したり、早めに退社したりと柔軟に対応できます。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
データ重視やテストがなくなったと思ったのですが、結局データとテストのやり方や内容が変わっただけで、さらに追加が増えました。上司と自分の評価すり合わせも仕事内容と合いません。給与はまったく上がらなくなったので、名前だけほぼ全員正社員になりましたが、賞与はなく責任だけ増えて給与も上がる要素がほぼないと思う要素がたくさんありました。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与面ではスカパーJSATの給与水準の高さをそのまま継承してもらっていたので大変助かりました。仕事の内容面ではスカパーJSATのときのような構築フェーズは終わっていたので若干物足りなさを感じていました。しかし社長直属で部長職ですが、実質的には本部長レベルのポジションとして仕事をすることができました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤフー株式会社

ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日祝日は基本休みなので、ほぼ出社することはなかったです。 残業時間に関しては9-18時が基本なのですが、やはり定時であがるというのは自分の仕事が終わってもなかなかしづらい環境でした。 終わりましたが…と声をかけるが、少し雰囲気がよくなかったので、うまく言える環境とタイミングを見計らっていかないといけないのか・・と悩まされたのが気になるところでした。 だいたい周囲の状況など把握し手伝ったりするので、20時過ぎまでデスクにいた日が多かったです。 ただ、毎週水曜日は定時であがろうというコンセプトがあったので、水曜日は18時半までにはあがることがほとんどで自分の時間が出来た点は評価しています。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
紀尾井町の新社屋へ移転して以来、朝のエレベーター混雑がいまだに解消しておらず困っています。オフィスビルへ10分前到着しても、エレベーターに乗るまで5分以上かかり、10時までにフロアへ到着できないことがしばしばあります。だったらもっと早く来れば…という意見も聞きますが、派遣は規則で10時前打刻はするなと言われているので、早く来たところでその時間はタダ働き状態になります。フロア到着時刻で打刻OKであれば、いくらでも早く出社するのですが…。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
10時~18時45分です。10時出社の会社って18時定時が多いと思うので、なんだかちょっと損した気分は否めません(笑)しかし、ちょっとの遅刻などにとても寛大で、メール一本連絡すればひとまずOK。社員の方は午前半休にしたり帳尻合わせているようです。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
じぶんで勤務時間を管理しやすい。仕事との調整はもちろん必要なもののフレックスや有休もとりやすい雰囲気があり、毎年全て消化している。プライベートも忙しい社員も多く、ライフワークバランスはとりやすい会社だと思う。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デスクは各個人がパーティションで仕切られ、L型デスク、天板はメープル色で収納と多く、使いやすかった。フロアの構成は一般的な対抗島型だが、通路幅も十分あり、ストレスがなかった。清掃も行き届いていたとおもう。東京ミッドタウンがそもそもキレイなので、トイレなどの水回りもオシャレで数も十分ありよかった。その他、社内カフェがあったが、そちらもミッドセンチュリー調の家具で揃えてあったり、デザイン的にも凝られて楽しかった。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デスク周り。各業務スペース。会議室。トイレ。休憩室。玄関など。 新しくできた会社なので改装直後だったから、改装した場所はすごく綺麗で、最新の設備がついていた。掃除も業者に頼んで毎日してもらっていたのですごく行き届いていた。日頃からデスク周りはきれいに片づけようという方針で、毎週月曜日は全員でデスク周りの掃除をしていた。各部署で当番制で毎日日中に、休憩所や会議室の掃除をしていた。また、大掃除も必ず行っていた。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
IT健保で提供される福利厚生のみのため、大手他社に比べ、選択の範囲は少ない。IT健保も加入者が多く、保養所もほぼ抽選で敷居は高い。
東京のみ、社食、社内カフェが数年前に出来たが、無料で利用できる回数も限られ、料金も全くリーズナブルではない。
社内環境も含め、東京以外の地方拠点との差が著しいため、不公平感は否めない。 参考になった!2
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
紀尾井町に移転してからフリーアドレス制が全部署に適用されました。パーティションもなく、ディスプレイも一部の席にしかありません。机も狭く、長時間ノート PC のみで仕事をすることになります。エンジニアで、働く環境に多少でもこだわりや効率を求める方は合わないと思います。逆にこのスタイルに合う人は合うのかもしれません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資料を利用したわかりやすい座学や、実際の業務での疑問も聞きやすい環境があります。分からないことを分からないままで置かない姿勢を全員が持っており、分かるまでとことん教えてくれます。チームのミーティングや、上司とのミーティングも非常に多く自分の知識が増えていき、やりがいや成長に繋がっています。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
受け手側のモチベーションに大きく左右される事です。どんなに良い研修も受け手側が必要と感じていなかったり、そもそも別の問題を提起している場合はほとんど効果がありません。 また、現在の仕事自体に不満があるスタッフは研修以前に現在の仕事の問題を解決することが優先だと思います。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年で新卒者の数を含め、社員数の急激な増加により、教育制度が追いついていないのが現状。
講師陣の質、人員補給も追いついていないので、通り一遍の形式研修だけで現場配属になるため、現場の負荷が大きい。
また、現場の教育レベルも人に依存しているため部署間の差が著しい。 参考になった!0
良い点
2009年頃
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員として入社したが、給与や仕事環境は良い方だった。配属先によるかもしれないが、上司や先輩方は親切に仕事を教えてくださり、人間関係も良好だった。
簡単な仕事から段階を踏んで徐々に難しい仕事を教えていただけるので、仕事が覚えやすかった。 参考になった!3
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤフー株式会社
気になる点
2009年頃
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カスタマーサポートという立場上、想定内のことではあったが、クレーマーからの罵倒メールが毎日のように届き、精神的に参った。
また、問い合わせと言えないようなメール(担当者への罵倒や個人的な愚痴だけのメール、いたずらメールなど)にもいちいち返事をしなければならない決まりがあったので、時間の無駄と感じたり、精神的負担を感じたりした。
特定のクレーマーの対応を任されるようになると精神的に限界を感じ、辞めていく人が多かった。 参考になった!1
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多くのユーザーに注目・利用してもらえるサービスを扱うので、良い結果も悪い結果もはっきりとでてくる
自分が携わった仕事が社会に影響していることを感じられることがやりがいにつながっている部分があるように感じる
また、一緒に働くメンバーはお祭り騒ぎが好きなナード、という雰囲気 何かをやり遂げるにしても、そのプロセスでいろんな人と関わり、多いに楽しむ社風がある 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】Yahoo!といういおおきな看板を背負っているという責任感と緊張感は、他では経験できないんじゃないかなと思います。我々がしている仕事に対する反響がとても大きく、やりがいを感じないことなんてないのではと思います。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
判断が早いのはいいが方針などがコロコロ変わり過ぎるのでついていくのはなかなか大変だと思うことが多々あった。また部署間での軋轢がかなりあるのでそれをクリアするのが困難、良くも悪くもヤフーに勤務しているんだ!というプライドが高い人が多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】つい最近になりますが、喫煙所の撤去がすすんでおり…喫煙者の不満が徐々に高まってきている温度感はあります。「トイレ休憩と言って長々帰ってこないやつはどうなの」的な意見が、喫煙者側からチラホラ聞こえてきています。なので、これから先そういった悲しい言い争いのようなものが生まれるかもしれませんね。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】基本的に、個人に任せているスタイルだと思います。そもそもフリーアドレスなので、誰がどこで何をしているか…の把握はあまりしていない(出来ていない)ので、そう考えると自由ですね。きちんと仕事をこなし、成果をだしていればうるさく言われないんじゃないかと思います。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人の事情ややりたいことを尊重してくれる雰囲気、多様性を認める雰囲気はとても気に入っています。
おだやかで冷静で頭の良い人が多い印象があります。
ただ、衝突を避けがちな日本人らしい部分が出がちなのが気になります。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外向けには派手な施策をアピールしているが、明確な成果が出ないことが多くその反省もない。人事制度が頻繁に変わる。制度が若くて優秀な人材を集めることに集中しているため、中堅以上になると途端にやりにくくなる。 参考になった!0
ヤフー株式会社
インターネット・IT・通信関連
ヤフー株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤフー株式会社のおすすめの求人