ヤフー(Yahoo)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区紀尾井町1-3
ヤフー(Yahoo)の口コミ・評判をご紹介!ヤフー(Yahoo)で働く社員や元社員から、ヤフー(Yahoo)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

人事の行う人事施策と経営指標が評価前提としてあり、上長はそれに沿って昇給や昇格を割り振るため、部署によっては頑張っても評価されない。新人は比較的優遇される。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年06月09日
気になる点
人事制度・評価制度

あわない上長との1対1の面談は苦痛でしかない。成果主義というか、会社が評価したい人を予め決めていたりするため、あまりがんばっても評価に影響はしない。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年06月09日
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目標設定においてもストレッチのきいた目標を設定して、それに向かって進んでいくので毎期毎期、仕事を通じて成長できているなと感じています。人財開発諸制度やフィードバックをする文化もあるので、仕事を進める上での自分の立ち位置や足りないところを知ることが出来たりもして良いと思います。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
それぞれ対応できる範囲が違うため、ミーティングの内容や理解度などで、温度差を感じる時がある。どうしてこれをやるのか理由を明確にした上での周知が必要だと思っています。気がついた点などを、その都度上司に相談して、社員同士の理解を深めることもより必要だと感じました。 参考になった!2
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ニュースや天気・災害情報などさまざまなをサービスを有し、365日場所や時間を問わず日夜情報を取得することができる日本でも有数のユーザー数を持ったポータルサイトである。その社会的な貢献力・影響力はきわめて強く、サービス提供者もその自負をもって日々業務にあたっている。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体の社会貢献度は非常に高いと思うのですが、まだ知名度の低いサービスに関しては、まだまだ改善の余地があります。ただ、サービスを作り、発信していく楽しさは味わう事が出来ます。 参考になった!4
給与・年収の企業分析・研究レポートヤフー株式会社

ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フランクな雰囲気で、働きやすい環境ではあると思う。人によっては名前やあだ名で呼んでくれたりもする。四大卒が多く、昇格は大学の派閥が影響していたりする。
女性がメインの企画等があり、そのために必要なスキルアップセミナーも用意されているため、女性が働きやすい職場かと思います。女性の管理職もいて、男性の部下に対してもしっかり対応しています。
ワークライフバランスの面でも、時短勤務や育休制度を活用している女性が多いです。生理休暇などや女性と配偶者向けの産休セミナーなどが開催されている点も、特徴的なのかなと思います。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量、責任の重さはとても給与に見あったものではなく、時給で割ると千円はいかないはずです。地方と東京の格差はかなり不満がありますし、社員満足調査では給与と仕事内容は満足度かなり低いです。掲げるピジョンは社員の幸せですが、結局コストそのまま売上重視なので、やっているのがモチベーションさげるのが多く感じます。子育て女性にはまだ良かったのですが、だんだん変わってきて厳しくなってきた感じもします。 参考になった!2
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プレミアムフライデーやフリーアドレス、在宅勤務など、IT企業ならではの新しい働き方を取り入れていて、ワークライフバランスを取りやすい企業だと思います。比較的、男性の多い職場なのですが、女性の出産・育児だけでなく、男性の育児への参加にもとても協力的で、子どもの体調不良や送迎などのため、時間を遅らせて出社したり、早めに退社したりと柔軟に対応できます。 参考になった!1
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与面ではスカパーJSATの給与水準の高さをそのまま継承してもらっていたので大変助かりました。仕事の内容面ではスカパーJSATのときのような構築フェーズは終わっていたので若干物足りなさを感じていました。しかし社長直属で部長職ですが、実質的には本部長レベルのポジションとして仕事をすることができました。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤフー株式会社

ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日祝日は基本休みなので、ほぼ出社することはなかったです。 残業時間に関しては9-18時が基本なのですが、やはり定時であがるというのは自分の仕事が終わってもなかなかしづらい環境でした。 終わりましたが…と声をかけるが、少し雰囲気がよくなかったので、うまく言える環境とタイミングを見計らっていかないといけないのか・・と悩まされたのが気になるところでした。 だいたい周囲の状況など把握し手伝ったりするので、20時過ぎまでデスクにいた日が多かったです。 ただ、毎週水曜日は定時であがろうというコンセプトがあったので、水曜日は18時半までにはあがることがほとんどで自分の時間が出来た点は評価しています。 参考になった!1
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
紀尾井町の新社屋へ移転して以来、朝のエレベーター混雑がいまだに解消しておらず困っています。オフィスビルへ10分前到着しても、エレベーターに乗るまで5分以上かかり、10時までにフロアへ到着できないことがしばしばあります。だったらもっと早く来れば…という意見も聞きますが、派遣は規則で10時前打刻はするなと言われているので、早く来たところでその時間はタダ働き状態になります。フロア到着時刻で打刻OKであれば、いくらでも早く出社するのですが…。 参考になった!3
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
10時~18時45分です。10時出社の会社って18時定時が多いと思うので、なんだかちょっと損した気分は否めません(笑)しかし、ちょっとの遅刻などにとても寛大で、メール一本連絡すればひとまずOK。社員の方は午前半休にしたり帳尻合わせているようです。 参考になった!1
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
じぶんで勤務時間を管理しやすい。仕事との調整はもちろん必要なもののフレックスや有休もとりやすい雰囲気があり、毎年全て消化している。プライベートも忙しい社員も多く、ライフワークバランスはとりやすい会社だと思う。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デスクは各個人がパーティションで仕切られ、L型デスク、天板はメープル色で収納と多く、使いやすかった。フロアの構成は一般的な対抗島型だが、通路幅も十分あり、ストレスがなかった。清掃も行き届いていたとおもう。東京ミッドタウンがそもそもキレイなので、トイレなどの水回りもオシャレで数も十分ありよかった。その他、社内カフェがあったが、そちらもミッドセンチュリー調の家具で揃えてあったり、デザイン的にも凝られて楽しかった。 参考になった!2
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デスク周り。各業務スペース。会議室。トイレ。休憩室。玄関など。 新しくできた会社なので改装直後だったから、改装した場所はすごく綺麗で、最新の設備がついていた。掃除も業者に頼んで毎日してもらっていたのですごく行き届いていた。日頃からデスク周りはきれいに片づけようという方針で、毎週月曜日は全員でデスク周りの掃除をしていた。各部署で当番制で毎日日中に、休憩所や会議室の掃除をしていた。また、大掃除も必ず行っていた。 参考になった!1
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
IT健保で提供される福利厚生のみのため、大手他社に比べ、選択の範囲は少ない。IT健保も加入者が多く、保養所もほぼ抽選で敷居は高い。
東京のみ、社食、社内カフェが数年前に出来たが、無料で利用できる回数も限られ、料金も全くリーズナブルではない。
社内環境も含め、東京以外の地方拠点との差が著しいため、不公平感は否めない。 参考になった!3
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
紀尾井町に移転してからフリーアドレス制が全部署に適用されました。パーティションもなく、ディスプレイも一部の席にしかありません。机も狭く、長時間ノート PC のみで仕事をすることになります。エンジニアで、働く環境に多少でもこだわりや効率を求める方は合わないと思います。逆にこのスタイルに合う人は合うのかもしれません。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】正社員の方がとにかく多忙、部署によると思いますがリーダー以外の人(役職なし)も常にカツカツなので相談や質問があってもすぐに対応することが難しい印象でした。ただ、忙しくて放置!は絶対にないので…じっくり待てばその後丁寧にサポートしてくれます。(とはいえ時間があくのが定時以降…なんてこともしょっちゅうだったので、その点はモヤモヤでした。) 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】気になる点は特にありませんでした。しいて言うのであれば…リーダー職の方がとにかく多忙なので1on1の設定はなかなか難しかったようです。こっそりサシで相談事があるときは早めに声掛けが必要かなと。(正社員との1on1が最優先のため、派遣社員は優先度がかなり低い模様。) 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資料を利用したわかりやすい座学や、実際の業務での疑問も聞きやすい環境があります。分からないことを分からないままで置かない姿勢を全員が持っており、分かるまでとことん教えてくれます。チームのミーティングや、上司とのミーティングも非常に多く自分の知識が増えていき、やりがいや成長に繋がっています。 参考になった!0
良い点
2009年頃
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員として入社したが、給与や仕事環境は良い方だった。配属先によるかもしれないが、上司や先輩方は親切に仕事を教えてくださり、人間関係も良好だった。
簡単な仕事から段階を踏んで徐々に難しい仕事を教えていただけるので、仕事が覚えやすかった。 参考になった!3
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤフー株式会社
気になる点
2009年頃
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カスタマーサポートという立場上、想定内のことではあったが、クレーマーからの罵倒メールが毎日のように届き、精神的に参った。
また、問い合わせと言えないようなメール(担当者への罵倒や個人的な愚痴だけのメール、いたずらメールなど)にもいちいち返事をしなければならない決まりがあったので、時間の無駄と感じたり、精神的負担を感じたりした。
特定のクレーマーの対応を任されるようになると精神的に限界を感じ、辞めていく人が多かった。 参考になった!1
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多くのユーザーに注目・利用してもらえるサービスを扱うので、良い結果も悪い結果もはっきりとでてくる
自分が携わった仕事が社会に影響していることを感じられることがやりがいにつながっている部分があるように感じる
また、一緒に働くメンバーはお祭り騒ぎが好きなナード、という雰囲気 何かをやり遂げるにしても、そのプロセスでいろんな人と関わり、多いに楽しむ社風がある 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】Yahoo!といういおおきな看板を背負っているという責任感と緊張感は、他では経験できないんじゃないかなと思います。我々がしている仕事に対する反響がとても大きく、やりがいを感じないことなんてないのではと思います。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
判断が早いのはいいが方針などがコロコロ変わり過ぎるのでついていくのはなかなか大変だと思うことが多々あった。また部署間での軋轢がかなりあるのでそれをクリアするのが困難、良くも悪くもヤフーに勤務しているんだ!というプライドが高い人が多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働きやすさは、悪く言ってしまうと「ぬるま湯状態」でもあると思います。そこそこのお給料がもらえて、かつネームバリューの大きな会社に勤めている。向上心や野心が低めというか現状で満足している人が割といる印象で、基本的にのんびりした人が多めです。その分いまの中途採用(正社員)のハードルはかなり高くなっています。契約社員ですら厳しい現状かも。数年前は派遣から契約社員へ~なんて珍しいことではなかったのですが…。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によりけりということが大前提ではありますが、私が所属していたところは(他部署と比較して)平均年齢が高めだったこともあり、落ち着いた人が多く良い人間関係を築くことが出来ました。みなさん基本的にコミュニケーションを大事にしているので、中途者でがポツンとなるような状況にしない工夫をしているところが素晴らしいと思いました。 参考になった!1
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子育て優先で毎週決まった曜日にフレックス退勤する男性社員がいたり、かなり働きやすき環境だと思います。(そのようなスタイルの男性がいたのはここへ来て初めて見たので驚きました。)出社時刻も10時と朝が遅めなので通勤電車の混雑から多少逃げられます(笑)部署によっては9時台出社ですが、その分早めに退勤しているようです。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】つい最近になりますが、喫煙所の撤去がすすんでおり…喫煙者の不満が徐々に高まってきている温度感はあります。「トイレ休憩と言って長々帰ってこないやつはどうなの」的な意見が、喫煙者側からチラホラ聞こえてきています。なので、これから先そういった悲しい言い争いのようなものが生まれるかもしれませんね。 参考になった!0
ヤフー株式会社
インターネット・IT・通信関連
ヤフー株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤフー株式会社のおすすめの求人