ヤフー株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

ヤフー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ヤフー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1633件掲載中。エン ライトハウスは、ヤフー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

UPDATE JAPAN 情報技術のチカラで、日本をもっと便利に。
情報技術のチカラで、日本をもっと便利に。
買いたいものが、すぐ手に入る。
知りたいことが、すぐわかる。
世の中を便利にすればするほど、
人はもっと自由に、人生はもっと豊かに。

世界に誇れる便利さで、すべての人の可能性を引き出したい。
オンラインとオフラインの境界を無くし、
100を超えるサービスを通じて、
日本を、世界で一番、便利な国へ。

ヤフー株式会社のPick up口コミ

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
若い社員でも、いろいろなことに挑戦でき、よい成果を出せれば、もちろん社内で表彰されたりします。

ダイバーシティ・多様性:
男女問わず、また、国籍も関係なく、さまざまな多様性を受け入れた職場環境かなと思いす。

口コミ投稿日:2020年07月29日
勤務時間・休日休暇:じぶんで勤務時間を管理しやすい。仕事との調整はもちろん必要なもののフレックスや有休もとりやすい雰囲気があり、毎年全て消化している。プライベートも忙しい社員も多く、ライフワークバランスはとりやすい会社だと思う。
口コミ投稿日:2016年07月21日

ヤフー株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.4歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 30.6歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 33.3歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
よく利用されるものとしては、インターネット料金の補助、書籍・ソフトウェアの購入補助(技術者向け)などございます。

住宅補助については存在しませんが、現在テレワーク推奨ということもあり、一時的に補助金が出たケースもございました。

オフィス環境:
綺麗で整っており、社食なども常に改善されており、非常に働きやすい環境になっていると思います。

ただし、現在(2021年5月時点)はコロナの栄養もあり、ほとんどの社員がテレワークを実施しており、
あまりオフィスは活用されていない認識です。

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金はなく401kがそのかわりとなっています。住宅補助も特にないと思います。財形貯蓄は私はやっていませんが、確かできたと思います。また自社株が一定金額までは給与天引きで購入できたはずです。その際に10%程度上乗せしてくれるので、それなりにお得かと思います。(私はやっていませんが。)

オフィス環境:
オフィスはフリースペースをうたっていますが、実際はみんな同じような位置に座ることが多いため、半分固定席のようになっています。2021年時点では、コロナの影響で基本全社員在宅勤務の完全フレックスになっています。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
退職金は確定拠出だけ、住宅補助もなく、金銭的に魅力的な福利厚生はあまりそろっていないが、サバティカル休暇や通信費補助等のユニークな福利厚生はある。

オフィス環境:
オフィスはきれいで、椅子などの備品も使いやすい高品質のものが設置されている。社内に食堂やカフェが複数ある。執務エリアにも、休憩スペースや多様な形態のミーティングエリアがあり、気持ちよく仕事をすることができる。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
回答者: 男性/ ITエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は部署や職種によってバラバラだと思うが原則残業時間は45時間以内に抑えるようになっている。
有給休暇は取りやすい環境だと思うし、あまり取らないと取得するよう促される。
また育児休暇や課題解決休暇など様々な休暇制度もあり休暇についてはとても充実していると思う。

多様な働き方支援:
コロナ禍によりリモートワークによる勤務が基本となり、在宅で仕事ができる
また在宅の勤務環境改善のための手当てが毎月もらえる
リモートワークでも業務に影響がないような様々な取り組みを会社や部署で考えていろいろと整えてくれているため、徐々に働きやすくなってきている。

口コミ投稿日:2021年03月29日
回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日出勤はありませんでした。残業時間は人と部署によります。全く残業せずに帰っている人もいれば、多忙な部署では10時くらいまで残業している人もいました。
夏休みはありませんでしたが、有給を取ることはできます。これも部署とそのメンバー次第で取りやすかったり、取りにくかったりします。比較的人数はいるので、休んでも誰かしらが代理で勤めてくれる環境は整っています。

多様な働き方支援:
子持ちの女性でも働きやすい環境です。時短勤務で働く人は多かったです。リモートワークはできる環境だと思います。早くからそういうことに対応する姿勢があります。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
フルフレックスになったが、基本的には11:00までには上長に連絡する必要があり、それまでに勤務開始する人が多数。事前連絡すれば、午後から勤務でも全く問題ない。とにかく、月に働かなかきゃいけない時間(7.75時間  *  勤務日数)を消化すればよい。
有給は自由に取得可能。当日朝に休暇の連絡をメールで出せば休暇が取れるので休みやすい。女性は生理休暇が月1日あるのでそれも自由に取れる。

多様な働き方支援:
フルリモート、早帰り、副業など全て可。途中休憩で抜けることも可能。ワークライフバランスは非常に取りやすい環境。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ MS統括本部/ 一般
企業カルチャー・社風:
営業職は体育会系のイメージがありますが、技術職は、ゆるい感じです。
時間にルーズな人も多く、打ち合わせは、時間きっかりか少し遅れて参加しても問題ない感じです。
安定思考の人が多い気がします。もっと攻めたい優秀な人は、転職していきます。

組織体制・コミュニケーション:
組織を頻繁にいじります。半期に一度小変更し、4月には大変更する感じです。おかげで自分の所属部署を聞かれて即座に答えられる人はほとんどいないと思います。
社員数も多く縦割りの組織なので横のつながりはほとんどありません。
チーム単位では、仲が良いアットホームな感じだと思います。役職者も穏やかな性格の方が多いです。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティーは、重要視しているようです。実際に海外の方、障害者の方、性別のわからない方もいらっしゃいます。
一応大企業なので、社会的な責任として啓蒙してる感はありますが。。。

企業カルチャー・社風:
ベンチャーっぽい風土はありつつも、基本的には大企業病のようなところが強いかなという感じがします。若手レベル、リーダーレイヤくらいまではベンチャー気質、それ以上は大企業病って感じでしょうか。

組織体制・コミュニケーション:
中途もかなり多いので、そういった部分での壁は全く感じません。

ダイバーシティ・多様性:
一時期外国人採用を盛んに行なっていたため、外国籍の方がそれなりにいましたが、最近は少し減ってきたかなという印象です。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
優しい人が多く、波風は立たない。ただし保守的な人も多く、新しいことにチャレンジする風潮は少ない。一般的なベンチャー企業のような働き方は出来ない。

組織体制・コミュニケーション:
ドライだが冷たいわけじゃないという距離の保ち方がうまい人が多い

ダイバーシティ・多様性:
外国人の登用のある程度あるが、エンジニア以外では見受けられない

口コミ投稿日:2021年06月10日
女性の働きやすさ:
働きやすい。産休育休制度、生理休暇、時短勤務などはしっかりしている。
女性が管理職になることも自然な空気感ではある。が、実際はあまりいない。そもそもエンジニアが多い会社なのでエンジニアの中で女性が少ないのもあるが、管理職になりたがる女性が少ない。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
時短勤務制度があり、また実際に利用している人もいます。産休を取得している人もいますし、復帰した人もいます。
時短勤務の際はどの程度業務にが調整されているのかあまり認識していませんが、女性の働きやすさは比較的あるのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
女性の活躍・女性管理職:正社員の人は部長などの役職の方は男性の方が人数的には多かったですが、女性の部長も少なからずいらっしゃいました。部長の下にリーダーがいますがリーダーは比較的に女性が多くいらっしゃる感じで、リーダーの女性陣ですが本当にバリバリ仕事出来ると言う感じで部下の男性社員のフォローなど行ったり、引っ張って行くと言う感じの女性リーダーが多かったです。派遣は女性が多いのですが女性リーダーが女性ならではの視点で色々気遣っていたりして働きやすい環境を作るために頑張っていらっしゃいました。また、リーダーから頑張って部長になった方もいて頑張りしだいで女性でもどんどん上に行けると感じました。
口コミ投稿日:2019年11月16日
成長・キャリア開発:
多くのサービスがあり、サービス毎に文化が異なるため、同じ会社にいながらいろんな会社の風土を感じやすいと思います。簡易的な転職みたいな形で、キャリア形成はしやすいと思いますが、一定レベル以上に行くためには留まらないといけない感じがします。

働きがい:
社会への影響は与えやすいし、与えているという実感を得やすい会社だと思います。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
入社4年目でリーダーを任されるなど、裁量と成長環境は用意されている。意欲のあるものには優しい会社である。

働きがい:
誰もが一度は使ったことであるであろうサービスを改善できること。
自分たちの頑張りが多勢のユーザー体験を変えられるというのが、最大の働きがいであるので、世の中への影響力はおそらく持っている。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
この会社の勤務経験は他に活かせるかは実際のところ微妙ですが、エンジニアという職種では、基礎がなっていれば何でもできると思うので、キャリアは心配ないかと思います。また、自分の成長も感じる場面があるかと思います。

働きがい:
大企業で、ユーザーの反応が多く非常に働きがいがあります。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 男性/ 広告営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
期待していたこと:プラットフォームに集積される大量のデータを読み解き、課題に対する答えをアウトプットする力を身につける
社名のインパクトに見合う給与

ギャップ:課題の抽出まではかなり精度高く行えるが、解決手段としてのソリューションがメディアサイドとして限定的であるため、歯痒い。
給与水準は新卒だと業界内でも低い。(時給は中の上)

口コミ投稿日:2020年07月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
技術スキルがあまり重視されない。
綺麗で長期的な運用がしやすい物を作るより、目の前のビジネス要件を満たすためのモノが評価される。
技術的負債が多く溜まっており、負債を返却するための数年がかりの全社プロジェクトが実行されているが、並行して新しい負債を積み上げている状態である。
特にモバイルアプリなどFE側が顕著である。

口コミ投稿日:2020年08月27日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
スマートな働き方をしているイメージが強いが、ものすごく泥臭い一面もある。根性が重要だったり、ストレス値が高い状況は部署によってはかなり発生する。
給料が安いと聞いていたが、きちんと努力して成果を出せば年次が若くとも同世代よりも高い給料を貰うことが可能。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
事業の強み:
圧倒的な国内におけるインプレッションを持つヤフートップが強みだと思います。
また、広告プロダクトも自社製のためインフラも抑えており経営的には安定していると思います。

事業の弱み:
不採算サービスが多いのと、そこに対して特に採算を強く求められないので、一定の部署以外は、ビジネス意識はとても低い点は弱みだと思います。

事業展望:
ビジネス的なチャンスは多くありそうな感じはしますが、今の経営層を見ると保守的な方が多いので、肌感としては大きな成長は見込めないんじゃないかなぁと思っています。

事業の強み:
ソフトバンクの子会社ですので、親会社の資産と優良な兄弟会社の資産が使えることだと思います。
また、自社もいろいろなサービスを持っているので、相乗効果が出しやすいと思います。

事業の弱み:
ヒット作が少なく、過去の資産で生きているようなところはまずいと思います。

事業展望:
ケータイ、PayPay、LINE、ECなど、武器は揃ってきたので、どのような相乗効果を出していいけるかが鍵になると思います。

事業の強み:
ソフトバンクとのシナジーを活かした事業は強い。特にpaypayやショッピングはユーザーに良いものを提供できている。

事業の弱み:
既存の広告事業。認知型広告がメインで、クライアントの動向を追えていない。

事業展望:
これからの柱になるpaypayなど金融事業は素晴らしいが、Googleの参入で厳しくなるに違いない。
早めの対処が必要です。

賞与(年)万円
給与テーブルが決まっているので、地味にグレードを上がっていくのみ。給与原資が豊富な部とそうでない部でグレードの上がり幅が違うので、あがりにくい部署にいくと給与アップスピードが遅い。
最近の若手は頑張れば評価されるようにはなっているので、ある一定のライン(月収40万弱程度)までは順調に上がれるが、そのラインにボリュームゾーンがあり、先輩含めて停滞しているため、そこからはほぼ上がらなくなってくる。
近年は業績が良いので特別ボーナスが支給される。世間に出ている年収が上がっているのはそれありき。

評価制度:
年功序列であり実力主義。
期初に設定した目標を上回る成果を出せば基本的には評価されるのでボーナスはそれ相応のものが出る。ただし、給与アップは渋い。年功序列でもあるので、全然給与が上がっていない先輩がチームにいたりすると、そちらの給与アップが優先されて上がらない場合がある。

賞与(年)万円
普通の人はあまり年収が上がらない。上位10%ぐらいはかなり上がり、例えば部長クラスになると一本はいく。しかしながら、普通は程よくやる人が大半なため結果として年収があまり上がらず上がりにくいという声になる。
とはいえ、5年前と比べると上がりやすくはなってはいる。今後に期待したい。

評価制度:
評価制度は以前不評だったため最近一新された。今回はパフォーマンスに直結する評価になったため以前よりは良くなったかと思う。このように不満があれば改善する方向には動く会社なためそういったところも評価できる。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ マネージャー
評価制度:
以前は評価制度が確立しており、研修もしっかりあったので定量評価中心のパフォーマンス評価や多面評価がセットで賞与や昇給に反映していた。
2年ほど前より、抽象的な評価制度に変わっており、パフォーマンス評価に一本化されたものの、定量評価と定性評価をまとめ、最終的に総合評価となった為評価基準や妥当性が曖昧になった印象。
年功序列ではなく、若い人でもマネジメントやプロフェッショナル職に上がるチャンスはある。
全体的に毎期目標を達成していても昇給できない時もあるし、上司次第でポンポン上がるタイミングもある。

口コミ投稿日:2021年01月22日

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
昇給:グレード方式を採用しており、1〜5の大きく5段階に分かれ、その中でまた細分化されるため、おそらく全部で100段階ほどありそう。(Y2-17、Y3-2みたいに示される)半期ごとに改訂がある。基本、1、2グレードが上がり、4千円ほどとインパクトは少なめ。マネージャークラスへの昇格では無い限り、大きなグレードupは無い。

賞与:5ヶ月分を半期ごとに付与。基本給×2.5×自身の属するカンパニーの係数×達成率に応じた係数(0.5〜1.4)で算出。
数値目標に対して別途8段階ほどの評価(よくある、B-、A+といったもの)

各種手当:通信費補助やリモート手当など、諸々各種付与されるのを合算すれば月1〜2万円ほどになっている気がします。

昇進・昇格:
前提として、コマースカンパニーショッピング統括本部は少し特殊で、
総合正社員(マネージャー職、新卒、中途採用、契約社員制度初期に昇格した契約社員)
専門正社員(契約社員上がりの正社員)
の3つの立場がある。

昇格という観点からは、マネージャー職以上は総合正社員にしかそもそもパスが与えられていない(例外はほぼ無い)
中途採用での総合正社員はほぼ無いので、現状では新卒が早期にマネージャーになる傾向(入社4年目〜)
契約→専門でキャリアパスが止まり、不服そうな方も多い。

が、給与のシステムが専門正社員、契約社員の場合、上記と異なり、インセンティブでの付与金額が高く、優秀な成績の場合、総合正社員より給与が高くなるケースもある(総合正社員はどれだけ数字をあげても係数にしか影響がないため、限度がある)

各立場においては、業務内容として、何か差があるわけでは無く、クライアント規模や営業以外の横断的取り組みを行っているか否かなので、給与形態の是正を行って欲しい。

口コミ投稿日:2020年07月19日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
実際に働いてみると契約書の書き換えが半端じゃなく多くて、契約が取れた顧客から心配がられることが多々ありました。
そこは個人で対応出来るのであれば問題は無いのですが、上席を呼んでこいという顧客もいたので、その場合は上の人の時間を確保するのは至難の技だなと感じました。
私個人はそのケースが少なくまとめれましたのでそこまで困りませんでしたが、ほかのメンバーを見てると困っている人が多い印象でした。

また入社前の研修があり、そこに関しては基礎的なことをひたすらやっていくという形で、私個人としては商材の詳細などをもっと知りたいと思い、個人でも勉強はして行きました。

人柄的には基本的に穏やかな人が多いと感じています。お陰で些細な質問などはすぐに同僚などに確認する事ができ、作業効率がかなり上がりました。

また、プライベートの時間でも飲み会などは比較的少なく仲良いいメンバー同士でプライベートにあったりしている方も多かったです。

ただ、人数の多い企業なので当たり前なのですが同じ部署でも派閥といいますか、そのようなものは私は正直億劫に感じていました。

腰を据えて長く働きたい人にはおすすめかも知れません。20代でバリバリ成長したいという人はエンジニアサイドではいいと思いますが営業では物足りなく感じると思います

口コミ投稿日:2021年05月10日
回答者: 男性/ リーダー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
年2回の昇給がある。上位レイヤーごとに昇給会議があり、その中で個人の評価が協議、決定される。そのため、当該会議で昇給を論理的に主張できる結果と、それを言ってくれる上司の積極性や人間性、関係性が重要。
さらに一番大事なのは所属部署の成績。部署自体が目標達成してるいるか否かによって、昇給者をどの程度出すかが決まる。それが多い部署ほど昇給が早い上に、比例して人数も多いので昇格者も多くなる。
市場から見ると、上記大所帯の部署よりも、少数精鋭の部署の方が価値ある社員がいる事もあり、その点でヤフーは他社に優秀な人材を取られています。
ただし、最近では出て行ったと思ったらZホールディングスに仲間入りすると言う流れもあり、その点はあまり会社としては気にしていないのかもしれませんね。

評価制度:
メンバークラスが最初にあり、次のクラスでは管理職とスペシャリストに分かれます。
だいたいチームリーダーで750、部長クラスで850、それ以上はかなりレアケースですが中途入社のエリートか、生え抜きでもごく一部の人が到達出来るかどうかのレイヤーになります。
利益の割に給与が低いのは日本のIT企業のイマイチなところかと思いますが、昔からある企業としては古い社員の給与まで上げる必要があるので、悩ましいところなのかな

口コミ投稿日:2021年08月26日
回答者: 女性/ リーダー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
オフィス環境:
この会社のオフィス環境は、本当に素晴らしいと、私個人としては考えております。
なぜかというと、いちばん下のフロアから、いちばん上のフロアまで、つまり、全フロアに、ウォーターサーバーが設置されているのです。世界中で水資源の枯渇が叫ばれる今、全てのフロアにウォーターサーバーが置いてあるような素晴らしい企業は、あまりないと思います。
そして、業務委託の方から役員の方まで、すべての方が、このウォーターサーバーという機械を使って、自由に水を飲むことができるのです。普通の会社だと、自動販売機などで水やお茶といった飲み物を購入する必要があり、その結果、お金のことを気にして水分を取らなくなり、生産性が上がらなくなってしまうことがあります。
しかし、この会社は違います。すべてのフロアにウォーターサーバーが設定されているおかげで、すべての社員が自由に水を飲むことができ、その結果として、社員は素晴らしい生産性を持って働くことができるのです。
ちなみにですが、ウォーターサーバーの他にも、自動販売機などの機会もすべてのフロアに設置されているはずです。私はそのように思っておりますが、もしかしたら、設置されていないフロアも、あったかもしれません。

口コミ投稿日:2021年09月 3日
仕事内容:【業務内容】幅広い業界における企業ビジョン/戦略の策定およびインナーブランディングを中心とした企業変化の推進、マーケティング戦略立案・実行推進等のコンサルティングに従事。<管理>(マネージャー3名/リーダー12名+ショップコンサルタント50名YJ契約社員/SB業務委託/SB派遣社員)ブロックメンバー管理当面業績、業務管理、戦略推進顧客購買部門or経営者orマーケティング部門or代理店担当者など■法人営業・大手小売り、サービス業に対する新規加盟店開拓営業・新規開拓に伴う獲得施策の企画立案と実行・大手加盟店の開通店舗数拡大施策の実施・大手加盟店利用促進策の実施■パートナー営業・新規加盟店獲得を目的とした提携先の開拓営業(GW、POSベンダー、決済事業者、獲得代理店など)・加盟店獲得のため各提携先との獲得モデルの構築・提携先と獲得施策の企画立案と実行■EC営業・オンライン加盟店開拓・顧客アプリ等のオウンドサービスへの提供・ヤフーが提供するクーポン等のO2Oサービスの拡販・顧客ニーズの吸い上げ及びプロダクト部門への展開■アカウントマネジメント・受注後から開通までの案件管理と加盟店対応
口コミ投稿日:2020年01月18日
賞与(年)万円
給与制度:給与は基本的にパフォーマンスに対して払われることになっている。が、1.  パフォーマンスの定義がやはり難しい2.  パフォーマンスが良かったとて部署の業績によっては昇給幅が異なる3.  昇給幅がそもそも小さいといった問題がある。評価が適切にされないといった話しや、評価は非常に良いのに給与があまり上がらない、といった話しを時々聞く。基本的に昇給はランクが決められていて、ランクが少しずつ上がることによって昇給するが、基本的に上がるランクの幅は大体決まっており、大きく上げるためには会社でも大きな貢献をした人でないとなかなか上がらない。ただ、頑張ってる人はそれなりに上がっている印象を受ける。逆に、楽に働いて、楽に稼ぎたいタイプの人は上がりにくいかもしれないが、本人のスタンス的にもそこまで昇給する必要はないので問題ないのかもしれない。基本的に給与面は改善しようという意識は経営層にもあるらしいが大きく改善したかと言われると疑問符はつく。
口コミ投稿日:2020年06月 5日
賞与(年)万円
年2回の昇給および賞与の機会があります。業績によって多少変動はするものの、大きく上下することはなく安定した額がでるといったイメージです。

評価制度:
ある一定レベルまでは実力があればどんどん上がっていくと思います。一方で、(これはどこも同じかもしれませんが)成果が出ていないからといって下されることが少ないため、一定程度になると上がりにくくなっている印象です。

勤務時間・休日休暇:
在宅勤務および完全フレックスになったために、勤務時間はかなり融通がききます。私は5時から6時は子供の勉強を見る時間にあてたりしています。

多様な働き方支援:
完全リモートワークです。早帰り等もかなり自由にできます。副業も可となりました。

賞与(年)万円
賞与は年に2回あり、4月と10月に支給されます。

評価制度:
実力主義の印象がつよいです。20代半ばでマネジメントをしてる人や重要なポジションにある方も目につきます。

勤務時間・休日休暇:
フルフレックスが導入されており、1分でも仕事をすれば勤務したことになります。
基本9:00〜17:45が就業時間となっていますが、10:00〜19:00で働く人が多く、会議などもその時間でセットされています。
業務状況によりますが有給休暇やフレックスはとりやすく、通院などもとてもしやすいです。業務状況との自己管理といった感じです。

多様な働き方支援:
現在リモートワークが基本になっています。副業も許可されており、特にエンジニアやデザイナーは副業をしている人が多い印象です。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
回答者: 女性/ システム企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
どこでも働ける環境のため、ワークライフバランスはとりやすい
休日出勤がある場合も確実に代休を取得することができる

多様な働き方支援:
リモートワーク、フルフレックス、副業可能、育休産休がとりやすいためかなり働きやすい環境と言える

口コミ投稿日:2021年08月25日

ヤフー株式会社の回答者別口コミ (256人)

• エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1101~1200万円
3.72021年時点の情報
  • デザイナー
    女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
4.52021年時点の情報
  • システム企画
    女性/ システム企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
4.32021年時点の情報
  • エンジニア
    男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1001~1100万円
4.02021年時点の情報
  • ストアアドバイザー
    男性/ ストアアドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 301~400万円
3.52021年時点の情報

ヤフー株式会社の求人リンク

ヤフーのWeb広告営業★未経験OK!リモートワーク実施中!残業ほぼなし!土日祝休み!正社員登用あり!
月給22万円+賞与年2回+インセンティブ ※別途、時間外手当を支給 東京都千代田区紀尾井町1-3(永田町駅直結) ★リモートワーク導入中!自宅などで働ける! ★転勤なし
eコマースアドバイザー ★リモートワーク/残業ほぼなし/土日祝休み/未経験歓迎
月給22万円 ★賞与とインセンティブと時間外手当あり! 【テレワーク導入中!自宅などで働けます】東京本社オフィス ★「永田町駅」9a出口直結/転勤なし

株式会社SHIFT
SAP領域担当コンサルタント ★平均残業15h/平均昇給率10.4% 正社員
年俸制400万円以上(月額33万3000円以上)※経験・業績・貢献度に応じ決定。 大阪府大阪市北区堂山町3-3 日本生命梅田ビル(東梅田駅より徒歩4分)※転勤なし
株式会社じょぶれい
法人営業(幹部候補)★月給30万円以上!10万円以上の昇給実績あり★完全週休2日制&残業月24H程度 正社員
月給30万円以上 +賞与年2回 ◎昇給時、月給が10万円以上アップすることも! 東京オフィス・名古屋本社・大阪オフィス・福岡サテライトオフィス ◎希望を考慮します!転勤なし!
株式会社トータルサポート
営業 ★賞与平均5ヶ月分※昨年度実績/インセンティブ・手当充実/残業ほぼなし/WEB面接可!★ 正社員
月給25万円~40万円+インセンティブ ※年齢・経験を考慮の上、決定します。 本社/神戸のほか、東京、千葉、神奈川、静岡、名古屋、京都、大阪、福岡、広島にある支店のいずれか。
フェンリル株式会社
WEB開発プロジェクトマネージャー 正社員
月給20万円以上+残業手当(全額支給)※想定年収は450万円~650万円です。 東京都品川区西五反田2-27-3 A-PLACE五反田5F ◎転勤なし
株式会社グリプス
ITエンジニア ★家賃半額補助/フルリモート9割/年間休日135日以上/前職年収100万円~UP! 正社員
年俸制480万円~900万円 (月収40万円~75万円)+賞与+インセンティブ 本社(「池袋駅」より徒歩1分)、または都内のプロジェクト先  ※転勤はありません。

会社名ヤフー株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttps://about.yahoo.co.jp/
所在地 東京都千代田区紀尾井町1-3東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井タワー
従業員数7017名
平均年齢35.6歳
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(319人)/口コミ(2062件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝で希望していたので、希望通りの派遣先になった。勤務時間... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)