ヤフー(Yahoo)の口コミ・評判

東京都港区赤坂9丁目7-1ミッドタウン・タワー
ヤフー(Yahoo)の口コミ・評判をご紹介!ヤフー(Yahoo)で働く社員や元社員から、ヤフー(Yahoo)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

判断が早いのはいいが方針などがコロコロ変わり過ぎるのでついていくのはなかなか大変だと思うことが多々あった。また部署間での軋轢がかなりあるのでそれをクリアするのが困難、良くも悪くもヤフーに勤務しているんだ!というプライドが高い人が多い。

良い点

チャレンジングで常に誇りをもっている社員が多いところ、上司・同僚に優れた人が多いところがすばらしいと思います。またフィードバックがしっかりあるので、具体的に何をどのようにすればよいかがわかり、自分の成長実感があります。

業務を通じてofficeシリーズ(word、Excel、Access)など、一般企業で良く使われる汎用ソフトの扱いを覚えることができたのが良かった。
業務内容にパソコンサポートも含まれていたため、ソフトだけでなく、ネット回線の接続や、パソコントラブルの解決方法なども学ぶことができました。
また、それまでハード的な意味ではパソコンにあまり慣れていなかったので、この仕事を通じて、パソコン内部のハード的な部分の扱い(メモリの交換やハードディスクの取り付け、ハードディスクからのエクスポート・インポートなど)も覚える事が出来た。

汎用的なパソコンソフトの扱いや、OSの扱い、ハード的な意味でのパソコンの扱いは覚えていて特になっても損になるものではなく、また、現在一般的企業事務ではパソコンを使用しているところは多いと思うので、パソコンの基礎的な知識が得られたのは大変益になったと思う。

その時の人によっても変わるでしょうが、私がいた時には質問など聞きにくい雰囲気はなく、わからないことがあったらすぐに聞くことができたので、仕事でわからないまま放置されることがなかったのも良かったです。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
他社では経験できない大きい仕事や困難な仕事に携わる機会が多く、成長の機会に恵まれている。
良い点
特にニュース、天気、路線、知恵袋、オークションあたりの日常的に利用するサービスでインターネットサービスを国内に定着させた老舗です。今なお、インターネット企業の代表格として競合他社と切磋琢磨することで、結果消費者にとって様々な価値を提供していると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
国内最大のポータルサイトということもあり、注目度も大きく、時事に応じた情報サービス提供の速さは素晴らしいと思う。
生活ツールとして定着しており、ここに来れば何でもわかるという安心感と安定感は群を抜いていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポートヤフー株式会社

良い点
給与面ではスカパーJSATの給与水準の高さをそのまま継承してもらっていたので大変助かりました。仕事の内容面ではスカパーJSATのときのような構築フェーズは終わっていたので若干物足りなさを感じていました。しかし社長直属で部長職ですが、実質的には本部長レベルのポジションとして仕事をすることができました。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
規模が大きくなってしまったことにより、社員同士のコミュニケーションの取り方がある意味で試行錯誤の段階にあります。オフィスフロアが異なっている部署とのコミュニケーションをいかにして取るかが課題と言えます。これを乗り越えてはじめて世界に誇れる企業になったと言えると思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
有給消化制度がしっかり整っているので休みがしっかりとれる。
一週間休みをとって海外旅行に行く人などもいるし、周りも有給を進めてくれるので、自分のペースで仕事ができる働きやすい環境だと思う。
会社のリッチもよい。
デスクが区切られているので、集中して仕事に取り組みやすい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
能力や任される仕事の質を考えると決して良いとはいえない
また、定期昇給がなく昇給できる原資が限られているため数年間昇給ゼロという人も少なくない
若い時はある程度は考慮されて優先的に昇給させてくれるが、逆にそのために30代中盤あたりから昇給が難しくなってくる
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤフー株式会社

気になる点
担当サービス、部署により著しく差がある。
また、一定以上の社員グレードの者には残業代が支給されない。
サービスリリース前は休出も含め、時間外の対応が多く発生することが多い、また、大規模なトラブル発生時には影響度や、世間の注目度も大きく、不眠不休で復帰に当たる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
部署によるが、私の部署は残業を暗に強要している部署である。
そのため家事との両立が難しく、体を壊す社員もいた。
残業80時間いかないようにしようという動きがあるが、これは70時間以上はいこうという意味で部署内では広がってしまい、つらい思いをしている社員もいる。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
じぶんで勤務時間を管理しやすい。仕事との調整はもちろん必要なもののフレックスや有休もとりやすい雰囲気があり、毎年全て消化している。プライベートも忙しい社員も多く、ライフワークバランスはとりやすい会社だと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ここ1年ほど36協定の順守についてかなり厳しく取り締まっています。過去の未申告残業についても従業員全員と面談の上、事実調査を行い支払いをするということも取り組んでおり、いわゆるホワイト企業と言えます。
福利厚生の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
気になる点
IT健保で提供される福利厚生のみのため、大手他社に比べ、選択の範囲は少ない。IT健保も加入者が多く、保養所もほぼ抽選で敷居は高い。
東京のみ、社食、社内カフェが数年前に出来たが、無料で利用できる回数も限られ、料金も全くリーズナブルではない。
社内環境も含め、東京以外の地方拠点との差が著しいため、不公平感は否めない。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
紀尾井町に移転してからフリーアドレス制が全部署に適用されました。パーティションもなく、ディスプレイも一部の席にしかありません。机も狭く、長時間ノート PC のみで仕事をすることになります。エンジニアで、働く環境に多少でもこだわりや効率を求める方は合わないと思います。逆にこのスタイルに合う人は合うのかもしれません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社員向けの福利厚生としてはマッサージを受けることができます。月一回の利用が格安の料金で受けられるので疲れが溜まった時などに利用すると効果的です。また11階にはオープンスペースがあってリラックスしたいときに利用することができます。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生といっていいのかよくわかりませんが、電子レンジや冷蔵庫、カフェスペースなどがゆったりとしている、また社内にカフェがあり朝はは美味しいパンを安く食べられたりと働きやすい環境をつくってくれているんだなという感じ。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
気になる点
ここ数年で新卒者の数を含め、社員数の急激な増加により、教育制度が追いついていないのが現状。
講師陣の質、人員補給も追いついていないので、通り一遍の形式研修だけで現場配属になるため、現場の負荷が大きい。
また、現場の教育レベルも人に依存しているため部署間の差が著しい。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
契約社員として入社したが、給与や仕事環境は良い方だった。配属先によるかもしれないが、上司や先輩方は親切に仕事を教えてくださり、人間関係も良好だった。
簡単な仕事から段階を踏んで徐々に難しい仕事を教えていただけるので、仕事が覚えやすかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
中途採用でしたが、1ヶ月近くの研修期間を設けて頂き、すぐに営業に出されるということはありませんでした。研修は主にOJT中心で、それに合わせて座学もあります。
また、業務が始まってからも定期的に勉強会を開催しています、
良い点
業界の有識者によるセミナーが多数開かれています。出席できない場合にもストリーミング配信されるため最新のトレンドを学べる機会があります。役員が塾頭になっての研修などもあり、研修には力が入っているなと感じます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤフー株式会社
気になる点
カスタマーサポートという立場上、想定内のことではあったが、クレーマーからの罵倒メールが毎日のように届き、精神的に参った。
また、問い合わせと言えないようなメール(担当者への罵倒や個人的な愚痴だけのメール、いたずらメールなど)にもいちいち返事をしなければならない決まりがあったので、時間の無駄と感じたり、精神的負担を感じたりした。
特定のクレーマーの対応を任されるようになると精神的に限界を感じ、辞めていく人が多かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
多くのユーザーに注目・利用してもらえるサービスを扱うので、良い結果も悪い結果もはっきりとでてくる
自分が携わった仕事が社会に影響していることを感じられることがやりがいにつながっている部分があるように感じる
また、一緒に働くメンバーはお祭り騒ぎが好きなナード、という雰囲気 何かをやり遂げるにしても、そのプロセスでいろんな人と関わり、多いに楽しむ社風がある
30代 / 女性 / その他
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自由な社風で社員同士のコミュニケーションが活発。
他方、評価制度が足かせになり、目標と成果に縛られる傾向がある。
1人のスペースが広々としており、その他の共有スペースを含め、オフィス環境がよいが、福利厚生の選択肢が少なく残念。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
ヤフー株式会社
インターネット・IT・通信関連/教育・医療・福祉関連
ヤフー株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤフー株式会社のおすすめの求人