ヤフー(Yahoo)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区紀尾井町1-3
ヤフー(Yahoo)の口コミ・評判をご紹介!ヤフー(Yahoo)で働く社員や元社員から、ヤフー(Yahoo)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

中途入社(正社員)の方は、ある程度自分で勉強したり聞きに行く姿勢が必要かと思う。業務が忙しくマンツーマンでじっくり教わる時間がないように見える。自分で進めていくのが好きな方には向いているかもしれない。派遣社員は入れ替わりが激しいように見える。単調な仕事を任せられる場合が多いのでそれが向いているかどうか。

口コミ投稿日:2019年09月11日
良い点
働き方・ワークライフバランス

正社員のみフレックス制、リモートワーク可能。公共交通期間の乱れで急遽リモートワークに切り替えたり、旅行中に仕事ができたりするのは嬉しい。リモートワークは会社として利用を促しているので使いやすい。

口コミ投稿日:2019年09月11日
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
目標設定においてもストレッチのきいた目標を設定して、それに向かって進んでいくので毎期毎期、仕事を通じて成長できているなと感じています。人財開発諸制度やフィードバックをする文化もあるので、仕事を進める上での自分の立ち位置や足りないところを知ることが出来たりもして良いと思います。 参考になった!1
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
それぞれ対応できる範囲が違うため、ミーティングの内容や理解度などで、温度差を感じる時がある。どうしてこれをやるのか理由を明確にした上での周知が必要だと思っています。気がついた点などを、その都度上司に相談して、社員同士の理解を深めることもより必要だと感じました。 参考になった!2
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ニュースや天気・災害情報などさまざまなをサービスを有し、365日場所や時間を問わず日夜情報を取得することができる日本でも有数のユーザー数を持ったポータルサイトである。その社会的な貢献力・影響力はきわめて強く、サービス提供者もその自負をもって日々業務にあたっている。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体の社会貢献度は非常に高いと思うのですが、まだ知名度の低いサービスに関しては、まだまだ改善の余地があります。ただ、サービスを作り、発信していく楽しさは味わう事が出来ます。 参考になった!4
給与・年収の企業分析・研究レポートヤフー株式会社

ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フランクな雰囲気で、働きやすい環境ではあると思う。人によっては名前やあだ名で呼んでくれたりもする。四大卒が多く、昇格は大学の派閥が影響していたりする。
女性がメインの企画等があり、そのために必要なスキルアップセミナーも用意されているため、女性が働きやすい職場かと思います。女性の管理職もいて、男性の部下に対してもしっかり対応しています。
ワークライフバランスの面でも、時短勤務や育休制度を活用している女性が多いです。生理休暇などや女性と配偶者向けの産休セミナーなどが開催されている点も、特徴的なのかなと思います。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2019年頃から給与体系が変わり、役職者と非役職者の給与面の差が無くなってしまった。責任が重い役職についても給与面での見返りがないため、「やったもん負け」「言ったもん負け」の世界となっている。特にリーダーと呼ばれる役職は、部署によって雑用業務が大量に流れ込む。そのため成果に対する報酬に納得感はない。昇級の仕組の詳細は記載しないが、制度上昇級出来る人数がかなり絞られているため、どんなに成果が高くとも上がらないときは上がらない。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プレミアムフライデーやフリーアドレス、在宅勤務など、IT企業ならではの新しい働き方を取り入れていて、ワークライフバランスを取りやすい企業だと思います。比較的、男性の多い職場なのですが、女性の出産・育児だけでなく、男性の育児への参加にもとても協力的で、子どもの体調不良や送迎などのため、時間を遅らせて出社したり、早めに退社したりと柔軟に対応できます。 参考になった!1
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生と補助は自分で積極的に申請しなければなりませんが、多少あるほうだと思います。ほぼ東京ばかりですがらたまに地方センターにもあることがあります。ソフトバンクの一部もたまにあるので、サービスがあるものもあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤフー株式会社

ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
紀尾井町の新社屋へ移転して以来、朝のエレベーター混雑がいまだに解消しておらず困っています。オフィスビルへ10分前到着しても、エレベーターに乗るまで5分以上かかり、10時までにフロアへ到着できないことがしばしばあります。だったらもっと早く来れば…という意見も聞きますが、派遣は規則で10時前打刻はするなと言われているので、早く来たところでその時間はタダ働き状態になります。フロア到着時刻で打刻OKであれば、いくらでも早く出社するのですが…。 参考になった!3
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業種によって異なるが、みなし残業制度がある。業務を効率よくこなして残業時間を抑えることが出来れば実質の時給を若干上げられる。「45時間超えの残業時間は1年間に6回まで」など残業時間の考え方も厳しくなったため、上長が残業時間を気にすることから極端な残業はほとんどない(ダメな上長の場合は管理されていない可能性あり)。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
10時~18時45分です。10時出社の会社って18時定時が多いと思うので、なんだかちょっと損した気分は否めません(笑)しかし、ちょっとの遅刻などにとても寛大で、メール一本連絡すればひとまずOK。社員の方は午前半休にしたり帳尻合わせているようです。 参考になった!1
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になるほどではないですが、忙しい時は夜10時まで残ることもあります。入社して1年半程経ちますが、月の残業は45時間以上は超えることはないです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
デスク周り。各業務スペース。会議室。トイレ。休憩室。玄関など。 新しくできた会社なので改装直後だったから、改装した場所はすごく綺麗で、最新の設備がついていた。掃除も業者に頼んで毎日してもらっていたのですごく行き届いていた。日頃からデスク周りはきれいに片づけようという方針で、毎週月曜日は全員でデスク周りの掃除をしていた。各部署で当番制で毎日日中に、休憩所や会議室の掃除をしていた。また、大掃除も必ず行っていた。 参考になった!1
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費支給、健康診断など基本的なところは提供されている。それなりに遠方からの通勤でも交通費が支給されるので、休日郊外で過ごしたい人には良いかもしれない。YG健康保険組合で契約している福利厚生アウトソーシング企業が提供しているサービスにより、通常価格よりも若干安い価格で多くの企業サービスが利用可能となる。但しメーカー系企業と比べると、割引率は良くないので期待はあまりしないこと。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
2018年の何月までか忘れましたが、関東IT健康保険組合に入っていて、保養施設やその他、オートキャンプの補助などありましたが、独自の健保設立でその辺があんまりなくなった気がします。本格始動前に退社したので定かではありませんが。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食事補助は東京が無料や食堂があって充実していますが、地方はオフィスグリコくらいです。しかも、売り上げ達成にいくまでと停止した時期もありました。車通勤や駐車場補助も改正で悪くなりました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】正社員の方がとにかく多忙、部署によると思いますがリーダー以外の人(役職なし)も常にカツカツなので相談や質問があってもすぐに対応することが難しい印象でした。ただ、忙しくて放置!は絶対にないので…じっくり待てばその後丁寧にサポートしてくれます。(とはいえ時間があくのが定時以降…なんてこともしょっちゅうだったので、その点はモヤモヤでした。) 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】気になる点は特にありませんでした。しいて言うのであれば…リーダー職の方がとにかく多忙なので1on1の設定はなかなか難しかったようです。こっそりサシで相談事があるときは早めに声掛けが必要かなと。(正社員との1on1が最優先のため、派遣社員は優先度がかなり低い模様。) 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
資料を利用したわかりやすい座学や、実際の業務での疑問も聞きやすい環境があります。分からないことを分からないままで置かない姿勢を全員が持っており、分かるまでとことん教えてくれます。チームのミーティングや、上司とのミーティングも非常に多く自分の知識が増えていき、やりがいや成長に繋がっています。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】3年間勤めていましたが、相談しにくいと思ったことは一度もありませんでした。雇用形態の垣根を感じさせない風土なので、ちょっとしたことでもすぐ話せる雰囲気でした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤフー株式会社
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】Yahoo!といういおおきな看板を背負っているという責任感と緊張感は、他では経験できないんじゃないかなと思います。我々がしている仕事に対する反響がとても大きく、やりがいを感じないことなんてないのではと思います。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
チャレンジングで常に誇りをもっている社員が多いところ、上司・同僚に優れた人が多いところがすばらしいと思います。またフィードバックがしっかりあるので、具体的に何をどのようにすればよいかがわかり、自分の成長実感があります。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ある案件を進める際に、許可をもらわないといけないところが複数ありすぎてスピード感をもって進めることが出来ない。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
優秀な人が多いので自頭が悪い人は上には行くことができない。勉強でどうにかなる物でもないので難しい所。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働きやすさは、悪く言ってしまうと「ぬるま湯状態」でもあると思います。そこそこのお給料がもらえて、かつネームバリューの大きな会社に勤めている。向上心や野心が低めというか現状で満足している人が割といる印象で、基本的にのんびりした人が多めです。その分いまの中途採用(正社員)のハードルはかなり高くなっています。契約社員ですら厳しい現状かも。数年前は派遣から契約社員へ~なんて珍しいことではなかったのですが…。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によりけりということが大前提ではありますが、私が所属していたところは(他部署と比較して)平均年齢が高めだったこともあり、落ち着いた人が多く良い人間関係を築くことが出来ました。みなさん基本的にコミュニケーションを大事にしているので、中途者でがポツンとなるような状況にしない工夫をしているところが素晴らしいと思いました。 参考になった!1
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子育て優先で毎週決まった曜日にフレックス退勤する男性社員がいたり、かなり働きやすき環境だと思います。(そのようなスタイルの男性がいたのはここへ来て初めて見たので驚きました。)出社時刻も10時と朝が遅めなので通勤電車の混雑から多少逃げられます(笑)部署によっては9時台出社ですが、その分早めに退勤しているようです。 参考になった!0
ヤフー株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】つい最近になりますが、喫煙所の撤去がすすんでおり…喫煙者の不満が徐々に高まってきている温度感はあります。「トイレ休憩と言って長々帰ってこないやつはどうなの」的な意見が、喫煙者側からチラホラ聞こえてきています。なので、これから先そういった悲しい言い争いのようなものが生まれるかもしれませんね。 参考になった!0
ヤフー株式会社
インターネット・IT・通信関連
ヤフー株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤフー株式会社のおすすめの求人