ヤフー株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度61 %
勤務時間の納得度76 %
休日・休暇の納得度86 %
職場の人間関係の満足度79 %

ヤフー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ヤフー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1442件掲載中。エン ライトハウスは、ヤフー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

UPDATE JAPAN 情報技術のチカラで、日本をもっと便利に。
情報技術のチカラで、日本をもっと便利に。
買いたいものが、すぐ手に入る。
知りたいことが、すぐわかる。
世の中を便利にすればするほど、
人はもっと自由に、人生はもっと豊かに。

世界に誇れる便利さで、すべての人の可能性を引き出したい。
オンラインとオフラインの境界を無くし、
100を超えるサービスを通じて、
日本を、世界で一番、便利な国へ。

ヤフー株式会社のPick up口コミ

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
若い社員でも、いろいろなことに挑戦でき、よい成果を出せれば、もちろん社内で表彰されたりします。

ダイバーシティ・多様性:
男女問わず、また、国籍も関係なく、さまざまな多様性を受け入れた職場環境かなと思いす。

4.0
勤務時間・休日休暇:じぶんで勤務時間を管理しやすい。仕事との調整はもちろん必要なもののフレックスや有休もとりやすい雰囲気があり、毎年全て消化している。プライベートも忙しい社員も多く、ライフワークバランスはとりやすい会社だと思う。
口コミ投稿日:2016年07月21日

ヤフー株式会社の年収分布

(人)
(万円)

574万円 (平均年齢 32.8歳)

240~1350万円

回答者数

222 (正社員)

回答者の平均年収 :574万円 (平均年齢 32.8歳)
回答者の年収範囲 :240~1350万円
回答者数 :222 (正社員)
回答者: 男性/ 広告営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金や住宅補助は無い。
新卒研修時に東京配属以外であれば、東京滞在時はマンスリーマンションに滞在。
通信費補助4千円くらいら(SB光をヤフーBBで契約?かなんか)
リモート手当てが月4千円(賞与でまとめて支給)
交通費15万円まで月支給(あくまでも通勤ベース、営業活動による出張費などは別、接待費などでは無い)
福利厚生費1万円(よくあるカタログ式のやつ)

オフィス環境:
どの空間も、あるあるなIT企業っぽいイメージ。
東京、名古屋、大阪、福岡にメインの拠点があり、どこもアクセスが良いイメージ。
本社は紀尾井町にあり、17階に社外の方も利用可能なカフェスペースがある。

その他社内にシャワールームやマッサージルーム、コンビニなどある。

口コミ投稿日:2020年07月19日
福利厚生:退職金なし住宅補助なし(微妙な会社おかかえ不動産会社みたいなのがあり、そこで契約すると少し仲介手数料が安くなる、みたいなのはあった気がする)寮なし財形あり(401kってやつですね)持ち株あり(報奨金が多かったが、最近は改悪されて減ってるので実質的に給与が目減りしてると考えてよい)
オフィス環境:紀尾井町という都心ど真ん中のため、基本的に通勤ラッシュに会わない方が難しい。非常に勤務者数が多いので、朝はエレベーターが混み、実質的に遅刻しないためには早めに来なければならないため、ストレスを感じる社員が多い。
口コミ投稿日:2020年06月 5日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は10〜15時がコアタイムで、その前後はある程度自由に勤務時間を調整できるので、私用で早めに退勤しなければならないようなときも柔軟に対応できました。もちろん月内の勤務時間が決まっているので、そこは守らないといけないです。
土日は完全にお休みです。

多様な働き方支援:
リモートワークが月5回可能でした。最近はコロナ影響でその制約も取り除かれているようです。リモートでも出社しているときと同様に仕事できるような環境は整っているように感じました。

口コミ投稿日:2020年07月29日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは完璧に近いと思う。時短勤務のリーダー(役職者)がいたり、またそのリーダーをメンバーが支えようとする雰囲気がある。(その分リーダーも十分なパフォーマンスを発揮している人ばかりだが。)またフレックスやリモートワークを社員が積極的に活用しており、副業もOKのため、社外での個々人の活動を応援してくれているように思う。(実際に私も副業申請をして副業をしている。)また、土日はしっかりと休めるのは勿論、有給も多くの人がきちんと消化をしている。有給を取りやすい雰囲気もある。こんなにワークライフバランスをしっかり保てている会社はなかなか無いと思う。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
チャレンジしたい人にとっては、より多くの機会が与えられ逆に待ち姿勢の人にとっては大変な状況だと思います。

組織体制・コミュニケーション:

コミニケーションはとてもよく撮れており、社風も1人下良いと感じます。
ワンオンワンなども積極的に取り入れており、誰とワンオンワンをするかはもちろん大事にはなって来ますが、ひとりひとりの社員の声を聞こうとする姿勢が感じ取れます。

ダイバーシティ・多様性:
多国籍の人もおり、そういう意味ではダイバーシティーはある方だと思います。

口コミ投稿日:2020年12月23日

組織体制・コミュニケーション:社内メッセンジャーツールを使用していたが社外のエンタープライズのコミュニケーションツールを使用するようになった。基本的にコミュニケーションに問題があるようなことはなく、和気あいあいとやっている。女性リーダーが多い部署も増えてきているような気もする
ダイバーシティ・多様性:部署によっては外国籍の方も多数いらっしゃると思うが、日本人社員がなれていない感は否めない。そもそも英語を話せる人がどうしても少ないので打つ手がない感じ。この辺に関しては、おそらく変わることなく進んでしまうと思う。
口コミ投稿日:2020年06月15日
女性の活躍・女性管理職:正社員の人は部長などの役職の方は男性の方が人数的には多かったですが、女性の部長も少なからずいらっしゃいました。部長の下にリーダーがいますがリーダーは比較的に女性が多くいらっしゃる感じで、リーダーの女性陣ですが本当にバリバリ仕事出来ると言う感じで部下の男性社員のフォローなど行ったり、引っ張って行くと言う感じの女性リーダーが多かったです。派遣は女性が多いのですが女性リーダーが女性ならではの視点で色々気遣っていたりして働きやすい環境を作るために頑張っていらっしゃいました。また、リーダーから頑張って部長になった方もいて頑張りしだいで女性でもどんどん上に行けると感じました。
口コミ投稿日:2019年11月16日
女性の働きやすさ:女性も働きやすい環境です。生理休暇もあり理解もありますので取得しやすいかと思います。また産休を取得し復帰する方も多く見られました。上司が子持ちの方だったので何かあれば休暇を取ったり早退したり、自宅で仕事をしたりしていたので嫌な目で見られたら取りにくいことはほとんどないと思います。また旦那さんの勤務地の変更に合わせて東京や大阪に異動願を出しそのまま仕事を続けられる環境にはとてもびっくりしました。まずは相談してみることがいいと思います。
口コミ投稿日:2020年01月22日
成長・キャリア開発:
ショッピング統括本部に配属された新卒は比較的早い年次から大手クライアントを任され、プレイングマネージャー職に就き、マネージャー職になっていくため、いいペースで大きな裁量の範囲を拡大させながら成長できます。

働きがい:
配属により、若い年次からマネージャー職に就くこともできる。
GAFAと異なり、意思決定権が明確に日本法人にあるため、日本人にとって本質的に良いサービスを提供するマインドで業務に取り組める。

口コミ投稿日:2020年07月19日
回答者: 女性/ ECコンサル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.4
成長・キャリア開発:
支援制度は特になし

働きがい:
自分の頑張りがストアさんとの関係性に現れる所、また社内で自分発信で拡げて上手くいけばみんなに展開されて拡げられるところ
活躍は自分の頑張りと発信力次第

口コミ投稿日:2020年11月 2日
入社時の期待と入社後のギャップ:
期待していたこと:プラットフォームに集積される大量のデータを読み解き、課題に対する答えをアウトプットする力を身につける
社名のインパクトに見合う給与

ギャップ:課題の抽出まではかなり精度高く行えるが、解決手段としてのソリューションがメディアサイドとして限定的であるため、歯痒い。
給与水準は新卒だと業界内でも低い。(時給は中の上)

2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
技術スキルがあまり重視されない。
綺麗で長期的な運用がしやすい物を作るより、目の前のビジネス要件を満たすためのモノが評価される。
技術的負債が多く溜まっており、負債を返却するための数年がかりの全社プロジェクトが実行されているが、並行して新しい負債を積み上げている状態である。
特にモバイルアプリなどFE側が顕著である。

口コミ投稿日:2020年08月27日
事業の強み:
日本のIT各分野でトップのシェアを誇る
ソフトバンクの潤沢な資産
PayPayへの投資や、ZOZO買収、LINEと統合など、わかりやすくインパクトのある選択を近年連発しており、世の中的になんとなくGAFAに押されてた感じを無くしてるところはすごいと感じる。

事業の弱み:
GAFAのプロダクトとの品質差。

口コミ投稿日:2020年07月19日
仕事内容:現在コマースの営業をしている。他にも企画を作ったり、その企画を営業全体に広めるような仕事までさせて頂けているので社会人経験が浅い中、しっかりと評価をして貰えた上で多岐にわたる仕事を頂けているんだなと感じている。正直に言うとヤフーは褒める文化が強く、怒る文化があまり無い。その分自分で恥じない仕事をすべく、緊張感をもって仕事をしなければという意識が生まれるため、その上で褒めて頂けたり評価をして頂けると凄く嬉しい。やりがいに繋がっている。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
550万円30万円7万円--万円150万円
年収550万円
月給(総額)30万円
残業代(月)7万円
賞与(年)150万円
昇給:グレード方式を採用しており、1〜5の大きく5段階に分かれ、その中でまた細分化されるため、おそらく全部で100段階ほどありそう。(Y2-17、Y3-2みたいに示される)半期ごとに改訂がある。基本、1、2グレードが上がり、4千円ほどとインパクトは少なめ。マネージャークラスへの昇格では無い限り、大きなグレードupは無い。

賞与:5ヶ月分を半期ごとに付与。基本給×2.5×自身の属するカンパニーの係数×達成率に応じた係数(0.5〜1.4)で算出。
数値目標に対して別途8段階ほどの評価(よくある、B-、A+といったもの)

各種手当:通信費補助やリモート手当など、諸々各種付与されるのを合算すれば月1〜2万円ほどになっている気がします。

昇進・昇格:
前提として、コマースカンパニーショッピング統括本部は少し特殊で、
総合正社員(マネージャー職、新卒、中途採用、契約社員制度初期に昇格した契約社員)
専門正社員(契約社員上がりの正社員)
の3つの立場がある。

昇格という観点からは、マネージャー職以上は総合正社員にしかそもそもパスが与えられていない(例外はほぼ無い)
中途採用での総合正社員はほぼ無いので、現状では新卒が早期にマネージャーになる傾向(入社4年目〜)
契約→専門でキャリアパスが止まり、不服そうな方も多い。

が、給与のシステムが専門正社員、契約社員の場合、上記と異なり、インセンティブでの付与金額が高く、優秀な成績の場合、総合正社員より給与が高くなるケースもある(総合正社員はどれだけ数字をあげても係数にしか影響がないため、限度がある)

各立場においては、業務内容として、何か差があるわけでは無く、クライアント規模や営業以外の横断的取り組みを行っているか否かなので、給与形態の是正を行って欲しい。

650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与は基本的にパフォーマンスに対して払われることになっている。が、1. パフォーマンスの定義がやはり難しい2. パフォーマンスが良かったとて部署の業績によっては昇給幅が異なる3. 昇給幅がそもそも小さいといった問題がある。評価が適切にされないといった話しや、評価は非常に良いのに給与があまり上がらない、といった話しを時々聞く。基本的に昇給はランクが決められていて、ランクが少しずつ上がることによって昇給するが、基本的に上がるランクの幅は大体決まっており、大きく上げるためには会社でも大きな貢献をした人でないとなかなか上がらない。ただ、頑張ってる人はそれなりに上がっている印象を受ける。逆に、楽に働いて、楽に稼ぎたいタイプの人は上がりにくいかもしれないが、本人のスタンス的にもそこまで昇給する必要はないので問題ないのかもしれない。基本的に給与面は改善しようという意識は経営層にもあるらしいが大きく改善したかと言われると疑問符はつく。
口コミ投稿日:2020年06月 5日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:【業務内容】幅広い業界における企業ビジョン/戦略の策定およびインナーブランディングを中心とした企業変化の推進、マーケティング戦略立案・実行推進等のコンサルティングに従事。<管理>(マネージャー3名/リーダー12名+ショップコンサルタント50名YJ契約社員/SB業務委託/SB派遣社員)ブロックメンバー管理当面業績、業務管理、戦略推進顧客購買部門or経営者orマーケティング部門or代理店担当者など■法人営業・大手小売り、サービス業に対する新規加盟店開拓営業・新規開拓に伴う獲得施策の企画立案と実行・大手加盟店の開通店舗数拡大施策の実施・大手加盟店利用促進策の実施■パートナー営業・新規加盟店獲得を目的とした提携先の開拓営業(GW、POSベンダー、決済事業者、獲得代理店など)・加盟店獲得のため各提携先との獲得モデルの構築・提携先と獲得施策の企画立案と実行■EC営業・オンライン加盟店開拓・顧客アプリ等のオウンドサービスへの提供・ヤフーが提供するクーポン等のO2Oサービスの拡販・顧客ニーズの吸い上げ及びプロダクト部門への展開■アカウントマネジメント・受注後から開通までの案件管理と加盟店対応
口コミ投稿日:2020年01月18日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
514万円32万円5万円1万円130万円
年収514万円
月給(総額)32万円
残業代(月)5万円
手当など(月)1万円
賞与(年)130万円
給与はグレードによって細かく分かれており、新卒でも最終学歴によって初めのグレードが違う。
半年に一度昇級のチャンスがあり、順当に昇給すれば年間2グレード(8000円くらい)づつ給与が上がっていく。
給与に対する適正感はあまり高くなく、技術がある人やプロダクトのマネージャ的な立ち位置の人でも600〜700万円くらいだと思う。

評価制度:
昇給は年2回あり、その期初に立てた目標の達成度に対して決定する。絶対評価でなく相対評価なので、仮に社員全員がとても良い成績でもそのうちの下から数%(割合わ低かったはず)は降給になるらしい
目標に関してはストレッチした目標をB〜B+として持つが、自分の肌感と評価があまり合っていなく、思うよりかはいい評価は出ない。

口コミ投稿日:2020年09月 5日
2.9
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
520万円31万円5万円--万円125万円
年収520万円
月給(総額)31万円
残業代(月)5万円
賞与(年)125万円
昇給幅が少ない中、優秀な新卒社員が多く入ってくるので、なかなか昇給は厳しいです。
一般的な日系大企業に勤める友人の方が基本的に年収は上です。

25時間の固定残業代を含めることでやっと大手itきぎょうの基本給に追いつく程度なので、給与を求める方には向いていません。

評価制度:
どの会社でも同じことかもしれませんが、技術的なスキルよりマネジメントやリーダースキルがある人が目立ちやすいです。
技術的に秀でていても、評価はビジネス的KPIを軸に決定されるので、どのような優れた設計やコーディングをしてもあまり評価に反映されることはありません。
技術系社員の方からはよく思われていない印象です。

口コミ投稿日:2020年08月27日
回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.4
福利厚生:
住宅手当は無いです。
その他、基本的な福利厚生は揃っています。
退職金は無く、確定拠出年金401kのもののみとなります。

オフィス環境:
ほとんどのフロアがフリーアドレスになっており、出社したらまず自分の席を決めるところから1日が始まります。とはいえ、エンジニアはある程度チームで固まって作業することが多かったかと思います。ウォーターサーバーやオフィスグリコなどもありました。社食は有料ですが土地柄、外食と比較すると割安で、かなりオススメです。

口コミ投稿日:2020年07月29日

ヤフー株式会社の回答者別口コミ (205人)

• エンジニア
3.82020年時点の情報
  • エンジニア
3.62020年時点の情報
  • 企画職
    女性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.32020年時点の情報
  • ECコンサル
4.42020年時点の情報
  • SE
    男性/ SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.72020年時点の情報

ヤフー株式会社の求人リンク

ストアデザイン営業(出社不要のフルリモートワーク/新設チームの初期メンバー/土日祝休み)
月給20万円+賞与+インセンティブ ★通信費補助あり!フルリモートワーク(出社を前提としない完全在宅勤務)★日本全国どこでも勤務できます!

ソフトバンク株式会社
スマホアドバイザー◎販売員ではありません/残業月平均約15h/月9~12日休み/昇給あり 契約社員
関東/月給24万円~(月収例:約26.7万円)、他/月給20.8万円~北海道、東北、関東、北信越、東海、関西、中国、四国、九州、沖縄の各店舗 ※希望考慮・転勤なし
株式会社ベルシステム24
経理 ◎フレックス制・在宅ワークOK|年間休日126日|月給30万円以上 正社員
月給30万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:450万~550万円本社/中央区晴海一丁目8番11号晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワー(最寄り駅:勝どき駅)
エン・ジャパン株式会社
『エン転職』の企画営業 ★商談は100%オンライン完結!リモートワーク可 正社員
【東京】月給24万円~【名古屋・大阪・福岡】月給23万円~東京(新宿区)・名古屋(中区)・大阪(北区)・福岡(博多区) ★リモートワーク可 ★希望勤務地を考慮
KDDI株式会社
接客販売スタッフ ★未経験歓迎!KDDI直接雇用!充実の研修制度あり&正社員登用の先輩も多数! 契約社員
月給24万0300円以上(地域によりプラスあり)+販売一時金+各種手当全国46都道府県 ★希望勤務地を考慮します。U・Iターン歓迎!転居を伴う転勤はありません。
SCSKサービスウェア株式会社
イチからIT技術が身につくITサポート★残業ほぼなし│土日祝休み★正社員登用あり│研修充実! 契約社員
月給24万円以上 or 時給1500円以上 ◎希望や能力を考慮の上決定します。大阪オフィス、または大阪市、神戸市、京都市など ◎希望を考慮の上決定します。転勤はありません。

会社名ヤフー株式会社
上場年1997年
平均年収765万円
平均年齢35.6歳
エン・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業 / メンバー
給与制度:昇給、賞与などは明確に定義されており分かりやすいです。目標が... (続きを見る)

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

回答(288人)/口コミ(2061件)

回答者:男性 / アシスタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:基本的にトレーニングらしいトレーニングはあまりない。現場に放... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

組織体制・コミュニケーション:とにかく若手に役職をつけて、モチベーションを上げているイメー... (続きを見る)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答者:男性 / シニアアナリスト / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:近年全社的に残業を減らす取り組みを進めているので、パフォーマ... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

給与制度:昇給は年に1度業績等考慮され%で上がっていくため、長く勤務し... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

回答者:男性 / ITプロ職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:自由に意見が言える社風だと思う組織体制・コミュニケーション:... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポートエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝はしっかりと休めており、趣味や家族... (続きを見る)

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポート / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:バスでの交通費が支給対象外となっており、セコいと感じられる点... (続きを見る)

株式会社ワークスアプリケーションズ
株式会社ワークスアプリケーションズ

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / AC Div.
給与制度:評価が上がれば上がる。最近制度改訂があり、中くらいの成績でも... (続きを見る)

アイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社

回答者:男性 / キャリアショップスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / なし
給与制度:360度評価という、エリア長、店長、店舗スタッフ(先輩・同期... (続きを見る)