ヤフー(Yahoo)の口コミ・評判

東京都千代田区紀尾井町1-3
ヤフー(Yahoo)の口コミ・評判をご紹介!ヤフー(Yahoo)で働く社員や元社員から、ヤフー(Yahoo)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

男女関係なくとても仕事のしやすい環境です。出産・育児、介護への参加をプッシュしてくれるので、気をつかわずお休みをいただけます。 全体がそういう雰囲気なので、安心して働けています。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / クリエイティブ系
気になる点
成長性・将来性

部署によるが、会社が大きくなりすぎて、柔軟に動けない。横連携も図りつつあるが、先行きはまだ見えない。縦割り組織の所が多く、大会社の弊害が出つつあるように思います。

良い点
他社では経験できない大きい仕事や困難な仕事に携わる機会が多く、成長の機会に恵まれている。
良い点
大手の会社という安定性と、綺麗なオフィスです。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
特にニュース、天気、路線、知恵袋、オークションあたりの日常的に利用するサービスでインターネットサービスを国内に定着させた老舗です。今なお、インターネット企業の代表格として競合他社と切磋琢磨することで、結果消費者にとって様々な価値を提供していると思います。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
会社全体の社会貢献度は非常に高いと思うのですが、まだ知名度の低いサービスに関しては、まだまだ改善の余地があります。ただ、サービスを作り、発信していく楽しさは味わう事が出来ます。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートヤフー株式会社

気になる点
仕事量、責任の重さはとても給与に見あったものではなく、時給で割ると千円はいかないはずです。地方と東京の格差はかなり不満がありますし、社員満足調査では給与と仕事内容は満足度かなり低いです。掲げるピジョンは社員の幸せですが、結局コストそのまま売上重視なので、やっているのがモチベーションさげるのが多く感じます。子育て女性にはまだ良かったのですが、だんだん変わってきて厳しくなってきた感じもします。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
プレミアムフライデーやフリーアドレス、在宅勤務など、IT企業ならではの新しい働き方を取り入れていて、ワークライフバランスを取りやすい企業だと思います。比較的、男性の多い職場なのですが、女性の出産・育児だけでなく、男性の育児への参加にもとても協力的で、子どもの体調不良や送迎などのため、時間を遅らせて出社したり、早めに退社したりと柔軟に対応できます。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
データ重視やテストがなくなったと思ったのですが、結局データとテストのやり方や内容が変わっただけで、さらに追加が増えました。上司と自分の評価すり合わせも仕事内容と合いません。給与はまったく上がらなくなったので、名前だけほぼ全員正社員になりましたが、賞与はなく責任だけ増えて給与も上がる要素がほぼないと思う要素がたくさんありました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与面ではスカパーJSATの給与水準の高さをそのまま継承してもらっていたので大変助かりました。仕事の内容面ではスカパーJSATのときのような構築フェーズは終わっていたので若干物足りなさを感じていました。しかし社長直属で部長職ですが、実質的には本部長レベルのポジションとして仕事をすることができました。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートヤフー株式会社

気になる点
土日祝日は基本休みなので、ほぼ出社することはなかったです。 残業時間に関しては9-18時が基本なのですが、やはり定時であがるというのは自分の仕事が終わってもなかなかしづらい環境でした。 終わりましたが…と声をかけるが、少し雰囲気がよくなかったので、うまく言える環境とタイミングを見計らっていかないといけないのか・・と悩まされたのが気になるところでした。 だいたい周囲の状況など把握し手伝ったりするので、20時過ぎまでデスクにいた日が多かったです。 ただ、毎週水曜日は定時であがろうというコンセプトがあったので、水曜日は18時半までにはあがることがほとんどで自分の時間が出来た点は評価しています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
担当サービス、部署により著しく差がある。
また、一定以上の社員グレードの者には残業代が支給されない。
サービスリリース前は休出も含め、時間外の対応が多く発生することが多い、また、大規模なトラブル発生時には影響度や、世間の注目度も大きく、不眠不休で復帰に当たる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
じぶんで勤務時間を管理しやすい。仕事との調整はもちろん必要なもののフレックスや有休もとりやすい雰囲気があり、毎年全て消化している。プライベートも忙しい社員も多く、ライフワークバランスはとりやすい会社だと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ここ1年ほど36協定の順守についてかなり厳しく取り締まっています。過去の未申告残業についても従業員全員と面談の上、事実調査を行い支払いをするということも取り組んでおり、いわゆるホワイト企業と言えます。
福利厚生の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
良い点
デスクは各個人がパーティションで仕切られ、L型デスク、天板はメープル色で収納と多く、使いやすかった。フロアの構成は一般的な対抗島型だが、通路幅も十分あり、ストレスがなかった。清掃も行き届いていたとおもう。東京ミッドタウンがそもそもキレイなので、トイレなどの水回りもオシャレで数も十分ありよかった。その他、社内カフェがあったが、そちらもミッドセンチュリー調の家具で揃えてあったり、デザイン的にも凝られて楽しかった。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
デスク周り。各業務スペース。会議室。トイレ。休憩室。玄関など。 新しくできた会社なので改装直後だったから、改装した場所はすごく綺麗で、最新の設備がついていた。掃除も業者に頼んで毎日してもらっていたのですごく行き届いていた。日頃からデスク周りはきれいに片づけようという方針で、毎週月曜日は全員でデスク周りの掃除をしていた。各部署で当番制で毎日日中に、休憩所や会議室の掃除をしていた。また、大掃除も必ず行っていた。
40代 / 女性 / その他
気になる点
IT健保で提供される福利厚生のみのため、大手他社に比べ、選択の範囲は少ない。IT健保も加入者が多く、保養所もほぼ抽選で敷居は高い。
東京のみ、社食、社内カフェが数年前に出来たが、無料で利用できる回数も限られ、料金も全くリーズナブルではない。
社内環境も含め、東京以外の地方拠点との差が著しいため、不公平感は否めない。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
紀尾井町に移転してからフリーアドレス制が全部署に適用されました。パーティションもなく、ディスプレイも一部の席にしかありません。机も狭く、長時間ノート PC のみで仕事をすることになります。エンジニアで、働く環境に多少でもこだわりや効率を求める方は合わないと思います。逆にこのスタイルに合う人は合うのかもしれません。
社内制度の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
気になる点
受け手側のモチベーションに大きく左右される事です。どんなに良い研修も受け手側が必要と感じていなかったり、そもそも別の問題を提起している場合はほとんど効果がありません。 また、現在の仕事自体に不満があるスタッフは研修以前に現在の仕事の問題を解決することが優先だと思います。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ここ数年で新卒者の数を含め、社員数の急激な増加により、教育制度が追いついていないのが現状。
講師陣の質、人員補給も追いついていないので、通り一遍の形式研修だけで現場配属になるため、現場の負荷が大きい。
また、現場の教育レベルも人に依存しているため部署間の差が著しい。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
契約社員として入社したが、給与や仕事環境は良い方だった。配属先によるかもしれないが、上司や先輩方は親切に仕事を教えてくださり、人間関係も良好だった。
簡単な仕事から段階を踏んで徐々に難しい仕事を教えていただけるので、仕事が覚えやすかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
中途採用でしたが、1ヶ月近くの研修期間を設けて頂き、すぐに営業に出されるということはありませんでした。研修は主にOJT中心で、それに合わせて座学もあります。
また、業務が始まってからも定期的に勉強会を開催しています、
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートヤフー株式会社
気になる点
カスタマーサポートという立場上、想定内のことではあったが、クレーマーからの罵倒メールが毎日のように届き、精神的に参った。
また、問い合わせと言えないようなメール(担当者への罵倒や個人的な愚痴だけのメール、いたずらメールなど)にもいちいち返事をしなければならない決まりがあったので、時間の無駄と感じたり、精神的負担を感じたりした。
特定のクレーマーの対応を任されるようになると精神的に限界を感じ、辞めていく人が多かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
多くのユーザーに注目・利用してもらえるサービスを扱うので、良い結果も悪い結果もはっきりとでてくる
自分が携わった仕事が社会に影響していることを感じられることがやりがいにつながっている部分があるように感じる
また、一緒に働くメンバーはお祭り騒ぎが好きなナード、という雰囲気 何かをやり遂げるにしても、そのプロセスでいろんな人と関わり、多いに楽しむ社風がある
30代 / 女性 / その他
気になる点
判断が早いのはいいが方針などがコロコロ変わり過ぎるのでついていくのはなかなか大変だと思うことが多々あった。また部署間での軋轢がかなりあるのでそれをクリアするのが困難、良くも悪くもヤフーに勤務しているんだ!というプライドが高い人が多い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自由な社風で社員同士のコミュニケーションが活発。
他方、評価制度が足かせになり、目標と成果に縛られる傾向がある。
1人のスペースが広々としており、その他の共有スペースを含め、オフィス環境がよいが、福利厚生の選択肢が少なく残念。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートヤフー株式会社
良い点
個人の事情ややりたいことを尊重してくれる雰囲気、多様性を認める雰囲気はとても気に入っています。
おだやかで冷静で頭の良い人が多い印象があります。
ただ、衝突を避けがちな日本人らしい部分が出がちなのが気になります。
ヤフー株式会社
インターネット・IT・通信関連
ヤフー株式会社と同業界のおすすめの会社
ヤフー株式会社のおすすめの求人