日本チバガイギー株式会社の口コミ・評判

東京都港区虎ノ門1丁目23-1虎ノ門ヒルズ森タワー
日本チバガイギーの口コミ・評判をご紹介!日本チバガイギーで働く社員や元社員から、日本チバガイギーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

評価左派もあくまで人間であり、達成度合いから評価点に変換する際の手心が人によって、部署によって、差が出てくる。不公平感は否めず、それば部署全体の問題となることもたびたびだった。(研究職は、複数人が同一プロジェクトにかかわっているという理由で同じ評点だった、という頃が問題視されたことがある)

良い点
人事制度・評価制度

欧米で始まったHAYシステムがすでに導入されており、成果主義/目標管理システムによって評価されていた。期初に、半期の目標が明確に設定されるため、自分の担当業務とその達成範囲が上司/本人でナ得でき、評価時もそれに基づくものであるから面談時にも論点がはっきりする。

【身につく知識・スキル】これも自分次第な面が多いが、意思を示せばサポートはしてくれる会社でした。  csvの知識やSAP/MESなど製造関連のITアプリケーションに関する知識は身についた。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【成長を実感できるか】新工場t建設の達成感およびそれによるモチベーション
給与・年収の企業分析・研究レポート日本チバガイギー株式会社

気になる点
若手社員の給与の上昇率が、外資系同業他社と比べるとやや低かった。入社後、およそ10年で主任に昇格し、その後は各自のパフォーマンス次第だが、業績評価に基づく昇給幅は徐々に大きくなっていった。係長→課長と昇格するにしたがって昇給幅・給与額ともに高いレベルに変わっていった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
外資系同業種の水準の中間に位置し、業界全体としては高い方だった。休日取得が容易で日々の業務が激務とは言えず、その状況に比して給与水準は、製造業の中ではかなり高く、同業他社と比較しても高い方だったと思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の基準】等級制度があり、業績、行動から評価され評価ポイントが基準を達したら昇格候補者となれる。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本チバガイギー株式会社

良い点
基本、ノー残業の方針で、無駄な仕事はしなくてよい、というのが会社の方針だった。したがって、残業の有無はその仕事の必要性を明確に表しており、残業することに対する不満・文句の余地はない。職種柄、休日業務も同様で、ビッグプロジェクトの最中は必然的に勤務時間が増大した。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
一部の部署で、プロジェクトが目白押しのため、残業が常態化しているところがあった。一方で製造ラインなどは緊急の生産計画の場合以外、原則的に残業はない。同じ基本給でも、手取り額は職種によってはかなりの開きが生じ、不公平感がないでもなかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本チバガイギー株式会社
良い点
比較的歴史の浅い外資系企業であるがゆえに、福利厚生施設(ハード)はあまり充実していなかった分、ソフトで応えようという会社側のおもいがあった。関西にある事業所・営業所が全員、家族とともに神戸のホテルでクリスマスパーティを開いたり、事業部単位で慰安旅行(社員主導/企画)が実施されたり、というったものだ。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
歴史の浅い外資系企業ということもあり、保養施設等の福利厚生施設(ハード)がやや貧弱。これらにまつわるコストアップの抑制という側面もあったと思う。今は常識の「契約保養施設」も、当時はまだ導入されていなかった。
社内制度の企業分析・研究レポート日本チバガイギー株式会社
気になる点
必須の研修によって日常の業務に滞りが生じることがたびたびあった。どちらかというと、研修スケジュールの方が日常業務より優先される傾向があり、やりくりが大変だった。また教育プログラムが社員に公開されていることから、自分の将来像がある程度見通せることは逆に、モチベーションを下げる結果にもなりえた。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
今から考えると、かなりきっちりと充実した教育・研修制度/プログラムが設定されていた。社員が入社した時から、年数・グレード・将来の期待度に応じて数々の研修プログラムが組まれ、そのプログラムは各社員に公開されていた。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【研修について】ホテル泊まりこみの外部専門業者による人間関係改善トレーニング
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【周りからのサポートについて】公私、細部にわたる心の篭った指導
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本チバガイギー株式会社
【やりがい・厳しさ】人の命を助ける事のできる会社に従事できていた事。    品質に完璧はなく、上限もない事。  高品質保って当たり前で、失敗が許されない事。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【一番つらかったこと】回収事象を起こしてしまった時。  何か変、通常と違う事があれば立ち止まり、しっかり確認しながら作業を継続していった。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【達成感の大きさ】プロジェクトマネージャーや、工程リーダー等の役割を掴めれば、目標も明確で達成感もメンバーとともに共感できた。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】当初 全てが新しいことで、自由にチャレンジ出来た。  上司(スイス人)との信頼関係
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本チバガイギー株式会社
日本チバガイギー株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連