株式会社文化アディックの転職・求人情報

• 設立30年以上
  • 育児支援・託児所あり
  • テレワーク・在宅OK
  • 服装自由

『anan』『BRUTUS』など、人気雑誌に掲載する「連合広告」の企画営業をお任せ。扱っているのが有名な雑誌ばかりなので、話を聞いてもらいやすいのがこの営業の特徴です。(飛び込み営業はありません)

<連合広告とは?>
複数メーカーのタイアップ広告をひとつの特集記事として編集し、ボリューム感や注目度を高める広告手法のこと。雑誌はターゲットを絞り込んだ「専門誌」なので、コアな読者たちに向けたイメージアップツールとして、雑誌の連合広告は非常に有効的です。

<具体的な仕事の流れ>
▼大枠のテーマに沿って企画出し
「次月号は◯◯特集をやります」「表紙はモデルの◯◯さんです」などの情報が入り、それに沿って新しい雑誌広告を企画します。

▼企画にマッチする顧客にアプローチ
雑誌のターゲット層をふまえ、魅力的な商品やサービスを扱う企業をSNSや会社HP、プレスリリース等を調べてピックアップ。電話やメールで広告掲載を提案します。多数の企業にアプローチしていきますが、企画とマッチする企業には興味を持ってもらいやすく、すぐに契約に至る広告枠もあるほど。営業のアイデアの出しどころです。

▼雑誌広告のラフ案づくり
「大体こんなイメージになります」というラフ案やコピー文を営業が考え、広告主に提出。OKが出たら、社内の制作部と共に原稿内容を詰めていきます。

▼入稿・掲載
完成形を出版社と広告主に確認してもらい、GOサインが出れば完了です!

※3人前後の営業で1チームを組んで担当。
※業務の大まかな割合は、営業活動が6割、企画制作が3割、その他の事務作業が1割です。

★ゆくゆくは得意分野に応じた特集もお任せします!たとえば「チョコレート好き」なら「バレンタイン特集」の担当に。あなたのアイデアで、魅力的なページをつくり上げてください。

■基本的なPC操作ができる方(Word・Excelなど)

★業界を問わず、営業経験がある方は経験を活かして早期に活躍できます!

~~先輩社員の声をご紹介~~
■池田/4年目
もともと医療業界のメーカーでバックオフィスをしていました。異業界への転職で不安はありましたが、雑誌が好きで、「好きなものに関わる仕事がしたい」という想いで転職を決意。入社してみて、違う業界にいたからこそ、自分で情報を取りにいこうという姿勢を持てたと思うので逆に良かったと思っています。マニュアルもありますし、上司も丁寧にサポートしてくれるので、未経験の方もご安心ください!

月給:24万5000円 ~

東京都千代田区神田神保町1-3-5寿ビル3F・4F