半田市役所の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2022年08月05日
公の機関ということで、幅広いリソースを活用できる。また、他事業、民間企業が協力してもらえる機会が多い。国県との調整が必要だが、公共施設や道路を始めとした社会インフラの整備を自分意思で行っていくことができる。。

慣例主義、横並び主義、右に倣えの習慣化が抜けない。
予算執行の自由度が小さいと感じる。そのため、事業の着想から実行までのスピード感に欠ける。
成果を数値化しにくい。無理やり数値化するので、数値目標の向上ができていない。また説明がしにくい。

中心市街地(鉄道高架、区画整理)に関しては、今後数10年は実施されないであろう大型プロジェクトです。まちの姿が大きく変わるチャンスであり、期待感も大きいです。これがうまくいけば、市民の市政に対する見方も変わるとともに、わがまち半田市に愛着を感じるきっかけになると思います。

回答者: 回答なし/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月25日
事業展望:人口減少や少子高齢化に伴い、地域の力が非常に弱まってきていると感じるこ

口コミ投稿日:2020年04月16日
仕事内容:幅広い仕事があります。戸籍や税、ごみ、教育、福祉、子育て、道路、公園以

口コミ投稿日:2020年04月16日
事業での社会貢献:公共の福祉のために働くことが職員としての使命です。常に市民のた

口コミ投稿日:2020年04月16日
成長性・将来性:市町村の成長性・将来性は若い住民のパワーにかかっていると言っても

口コミ投稿日:2020年04月16日
雇用の安定性:公務員は地方公務員法によって身分が守られていますので、簡単に解雇さ

回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月15日
事業の強み:新規事業に取り組んでいるところもあるが、そもそも予算にあげても蹴られ

口コミ投稿日:2020年04月16日
会社の安定性:地方公共団体なので、会社が倒産する心配はありません。少し時間がかか

口コミ投稿日:2020年04月16日
雇用の安定性:コロナウイルスにより休業に追い込まれる企業が多い中、そのような心配

口コミ投稿日:2020年04月16日
雇用の安定性:地方公務員であり、職員の給与、雇用などの処遇や福利厚生が安定してい

口コミ投稿日:2020年04月16日
会社の安定性:新型コロナウイルス感染症が流行っていますが、収入も安定しており、会

口コミ投稿日:2020年04月16日
会社の安定性:もちろん公務員だから、今回のコロナの様な事態がが起こっても、給与や

口コミ投稿日:2020年04月16日
雇用の安定性:公務員なので、一度職員として採用されると余程のことが無い限り解雇さ

口コミ投稿日:2020年04月16日
会社の安定性:安定して存在していなければならない組織なので、当然といえば、当然な

口コミ投稿日:2020年04月16日
雇用の安定性:公務員なので余程のことがない限り解雇されることはないという点で、一

福岡県福岡市博多区東公園7番7号
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
事業での社会貢献:部署によっては県民に対しての貢献なのか内部に対しての貢献なの... 続きを見る
埼玉県さいたま市浦和区高砂3-15-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 理科/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:世の中で言われるほどブラックではない。事業の弱み:同じことの... 続きを見る
京都府京都市中京区寺町通御池上ル上本能寺前町488
宮崎県宮崎市橘通東2丁目10-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 発電設備課課/ 主査
事業の強み:事業の多角化新規事業の開拓。事業の弱み:九電の子会社みたいな... 続きを見る
熊本県熊本市中央区水前寺6丁目18-1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】殆どの女性職員が、産... 続きを見る
北海道札幌市中央区北三条西6丁目1
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:地方公共団体なので基本的につぶれないのが強みです。事業の弱み... 続きを見る
埼玉県さいたま市浦和区常盤6-4-4
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
成長性・将来性:職場の成長性は不明。一方で個人の成長性は皆無。どうでもいい写... 続きを見る
広島県広島市中区
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
新規事業への取り組み:日々の教育(授業、学級経営等)の基本は変わらないため、新たな... 続きを見る
静岡県静岡市葵区追手町5番1号
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
回答者: 女性/ 非常勤/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 支援/ 非常勤
事業の強み:優秀な方が多いので、より良い市民生活を期待します。事業の弱み... 続きを見る
大阪府大阪市北区中之島1丁目3-20
官公庁・非営利法人・団体・地方公務
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】低いと思います。ひとりひとり... 続きを見る

半田市役所で働いていますか?