イムス八重洲クリニックの口コミ・評判

東京都中央区京橋2丁目7-19
イムス八重洲クリニックの口コミ・評判をご紹介!イムス八重洲クリニックで働く社員や元社員から、イムス八重洲クリニックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

一般企業に比べれば安定はしているはず。また給料がガツンと上がることも無いが、下がることは少ない。 ワークライフバランスが悪いと感じられる部分もあるので、人の入れ替わりが激しい。今後は全職種で人を育て離職率を下げる取り組みが不可欠になるかと思う。

気になる点

先輩職員が講師となっているので、講師により講義内容のレベルに差がある。 ただ原稿を読んでいる方から質疑応答等の工夫をしている方まで様々。 基礎的な内容は良いとして、今後は講義内容によっては外部講師を招いてほしい。

給与・年収の企業分析・研究レポートイムス八重洲クリニック

良い点
組織の風通しは比較的良い。
極端な残業や休日出勤もほとんど無い。終業時間も早い為、平日の夜に予定を入れる事も可能。
日曜日はグループの行事以外で出勤になる事は無い。
残業代や代休はしっかりともらえる。産休や育休も多くの職員が利用している。
気になる点
目標を達成した場合でも大幅な昇給はなく、どちらかと言えば経験年数が重視される。
特に営業職はノルマの締め付けが強くなっているので不平不満が溜まりやすくなっている。
グループ全体での給与体系に合わせたので残業代で稼ぐしかないのが現状。
良い点
安定しており今のところは下がる事はまず無い。
事務系の職種でも認定試験があり、合格すれば昇給する。
残業代もキチンと支払われ、賞与も年間で3.5ヶ月程度だが安定して出ている。
個人目標の設定はあるが、未達の場合のペナルティは無い。
気になる点
安定しているかわりになかなか昇給しません。しかも業界内でも給与は高くありません。
上げるためにはとにかくグループ内でいかにうまく立ち回るかです。
様々な目標を達成し、利益を上げても大きな評価には繋がりません?
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイムス八重洲クリニック

良い点
部署により差がある。
ただし忙しい部署の繁忙期でも月に40時間程度がMAX。業務量はそれなりにあるが、協力して仕事を進めたり人員補充を積極的にしているので極端な残業にはなっていない。
看護師等はほとんど残業中が無いのでお子さんがいる方も働きやすい。
良い点
残業時間は少なめで、残業代は支払われるので問題無いです。
部署にもよりますがうまくやれば17時には上がれますので平日でも色々な事に時間を使えます。
施設によってはお昼休みもしっかり取れ、一人で過ごしても皆んなで過ごしても文句は言われません。
気になる点
帰りが早い分、朝は早いです。朝が弱い人にはオススメしません。
また転勤となった場合、残業代をまともに出ない事もあります。すべては上司との関係や業績によります。
施設や部署によって差が大きいのでそれ自体が不満になる場合もあります。
気になる点
部署によって大きな差がある。早く帰れる人は毎日定時で上がれるが、そうでなければ毎日残業となる。
グループ内の別の施設に異動となった場合もガラリと変わる。
残業代についても事務長のさじ加減で大きく変わるので注意が必要。
福利厚生の企業分析・研究レポートイムス八重洲クリニック
気になる点
運動会や職員旅行もありますがすべて少ない休日に行うので人によっては良い点にも悪い点にもなるかと思います。
その他保養施設等、特別な事は何も無いです。施設によっては食堂や昼食補助があるみたいですが。
同じグループでも施設ごとに差があるのも良くないかもしれません。
良い点
グループ内病院や薬局であれば後日精算で毎月3万円まで医療費補助が出ます。
また加入健保により年齢差はありますが若いうちから人間ドックを無料で受けさせてもらえます。
産休、育休も取りやすいので女性も安心かと。男性が子育ての時短制度を使用した事例もあります。
良い点
健保補助を使って若いうちから充実した健診を無料で受けられる。
グループ病院なら毎月3万円まで医療費補助がある。
扶養家族手当等の手当も一通り揃っており、産休や育休の取得実績も豊富。
特に女性には嬉しい制度ではないかと。
気になる点
実家住み、一人暮らしの住宅手当が同額なので、考慮して頂けると嬉しいです。また、長期休暇取得の制度があると、職員がリフレッシュでき、より意欲的に仕事に取り組めるのではと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートイムス八重洲クリニック
気になる点
研修は基本的にすべて希望制としているのでほとんどの場合業務時間外に無給での参加となります。
講師は各部署の先輩が行うのでは慣れていない講師だと結局よく分からないという事にもなります。
受講してテストに合格してもプラスにはなりませんが、ある程度何かを受講していないとマイナス評価には繋がります。
良い点
グループで行っている研修が充実している。役所への届け出やクレーム対応、接遇講習等々、勤続年数や役職に応じて受講する。
改善するとすればほとんどすべて先輩職員が講師となっているので、外部講師を呼ぶなどの工夫があると良いと思われる。
良い点
グループ内で決められた研修があり、先輩が講師となり広い分野の知識を学べる。
研修への参加は全体的に積極的に支援してもらえる。
自分から積極的に知識を得ようとする姿勢さえあれば多くのチャンスがあるので心配は要らない。
気になる点
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイムス八重洲クリニック
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイムス八重洲クリニック
イムス八重洲クリニック