ルネサスエレクトロニクス株式会社の福利厚生・オフィス環境

ルネサスエレクトロニクス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ルネサスエレクトロニクス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3254件掲載中。エン ライトハウスは、ルネサスエレクトロニクス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
ストックオプション制度あり

オフィス環境:
国分寺のR&DセンターはVP(統括部長)クラスまで基本同じ席に座る。会議スペースは少なく、よく取り合いになる。ただ今は自席からネット会議に入るのが主流。

口コミ投稿日:2021年08月19日
回答者: 男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金、確定拠出年金、財形貯蓄、ストックオプションなどあり、福利厚生は充実している。

オフィス環境:
本社の事務所は、個人の座席を固定しないフリーアドレス制をとっている。会議室、共有スペースも十分に確保されていると感じる。そのため、その日の業務内容、コミュニケーション形態に合わせた執務環境で仕事ができる。

口コミ投稿日:2020年12月 3日
回答者: 男性/ 半導体/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:住宅手当30000円、退職金あり(毎月30000円ぐらい)、ストックオプションもあった気がするけど実際にしたことはないオフィス環境:カフェとかはないけど自動販売機でいろいろコーヒーは飲める。基本的にオフィスはきれいなのでそこにはモ
回答者: 男性/ 管理系部署/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:家賃補助と確定拠出年金は完備されている記憶だった。上のポジションになると、いくらかのストックオプションが付与される模様(それに伴い、手取りは減少する)。テレワークはコロナ前より整備されていて、利用している人が多くいた。オフィス環境
回答者: 男性/ 社内IT/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:退職金なし、住宅補助なし、寮なし、財形貯蓄なし、社員持株会なし、ストックオプションなし、いいところなしオフィス環境:執務スペースなし、会議室なし、カフェなし、立地悪い、建物古い、いいところなし
回答者: 男性/ 管理系/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 自動車/ 課長
福利厚生:福利厚生は同業他社と比べると低いと思う。住宅補助はある期間出るものの、以前と比較すると減衰率が高く、持ち家がないならば、定期的な移動への誘惑を常に感じる。他方、技術職は移動機会が少ない。オフィス環境:オフィス環境はオフィスの縮小に
回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 産業インフラ事業部/ 課長
福利厚生:退職金は、DB, DCの2階立て住宅補助もありますが、昔ほどは手厚く無いです。社員持株制度あります。オフィス環境:最近は、在宅勤務が主体となっています。
回答者: 男性/ プロジェクトマネージメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 車載事業部/ 担当部長
福利厚生:退職金は確定拠出と確定給付の併用。住宅補助有。寮なし。財形なし?。持株会あり。ストックオプションあり。オフィス環境:最近はコロナでオフィスがすいているので快適。
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 車載SOC事業部/ 担当課長
福利厚生:退職金、住宅補助、持株会、ストックオプション、企業年金、厚生年金、健康保険はある。オフィス環境:開発拠点は、自席スペースがある。本社は、フリースペース。会議室はある。
回答者: 男性/ 人事労務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 労政部/ 主任
福利厚生:日立、三菱電機、NECが母体のため、福利厚生はスリム化されたとはいえ、かなり厚い。オフィス環境:豊洲本社はフリーアドレス、環境は良い
オフィス環境:職場は古い建物ですが明るくきれいです。備品も揃っています。全ての会議室にプロジェクターとスカイプシステムが設置されています。給湯室のお茶は無料です。校内数カ所に休憩室があります。トイレもすべてウォシュレット付きで快適です。構内
回答者: 男性/ 製品開発/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:1フロアに数百人で、昔ながらの机を並べた執務室。会議室とトイレが不足気味。駅から遠い立地「バス待ちの長い列」徒歩15分以上。
オフィス環境:武蔵事業所について記載します。従業員数に対して、社屋が狭いです。デスクの数、会議室の数、荷物置き場の不足は明確です。会議室で日程が決まってしまうのは非効率的です。また男子にはロッカーは用意されていません。
福利厚生:健康診断に関しては、自己負担必要な部分も有るが、外部での人間ドック受診もできる。就業内容で受診内容も異なり、受診の実施管理も含めて、確実に実行されている。各拠点内で、メンタル相談所が設定させている。
オフィス環境:事業所はフロアが狭く、プロジェクトを組んで改善対策を講じているが、座席/会議室が不足している。会議の日程調整に非常に工数を要する。また、男性にはロッカーは与える余裕はなく、女性にだけ提供している。
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】健康診断の実施、ストレス診断、残業時間に応じて健康相談が実施され、上司にフィードバックおよび指導があります。残業に対するチェック制度は厳しいです。
オフィス環境:・職場環境は清潔で特に問題なし・エアコンも1年中適温に設定・事務所以外のエリアは外部業者が毎日清掃・事務所は社員が当番制で週に1回清掃・備品は経費で購入してあり自由に使用可能
オフィス環境:武蔵事業所について記載します。社屋が狭い認識を持って広く社員の意見を吸い上げて改善活動をしている点は良いと思います。近々ではトイレの数、会議室の広さ、数の改善をしました。
オフィス環境:組合員には就業規則や管理が徹底されており、いわゆるホワイト企業。勤怠管理はカードリーダーでされておりサービス残業は無く、長時間勤務者に対するフォローもしっかりしている。
オフィス環境:武蔵事業所について設計関連の人員を武蔵事業所に集めたため、オフィスは狭いです。男子のロッカーはなく着替えはできず。会議室不足で日程がシフトしてしまうこともあります。
福利厚生:元の日立、三菱、NECに比べて、明らかに福利厚生の内容が下がっている。家賃補助を含めた単身手当てが拠点再編に合わせて改悪され、費用負担抑制が感じられる。
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】会社による安全衛生施策、健康保険組合による健保事業共に十分な対応がなされているため、この点については全く気になる点なし。
オフィス環境:本社はとてもきれいだが、それ以外は古い建物のため、それ程きれいではない。本社はビルのメンテナンス範囲で清掃が行われるが、それ以外は社員が掃除する状況。
福利厚生:過去には各拠点内に診療所が有った為、就業中に花粉症などのちょっとした内容でも診察が受けられ、便利で有ったが、現在は無く定時後や有給での受診が必要。
オフィス環境:フリーアドレスのオフィス環境、フレックス・裁量勤務や在宅勤務といった柔軟な勤務制度等、大変働きやすい仕組みはあるので、みんなもっと使えばよい。
オフィス環境:フロアはとても綺麗です。職場の雰囲気は、とても良く働きやすい職場だと思います。備品も充実していて、個人で準備必要なものは、ほとんどありません
オフィス環境:・事務所は仕事の会話が飛び交いややうるさい・Skype会議に事務所から参加している人の声が気になる・社員数に対してトイレが少ない棟がある
オフィス環境:改善は進行中ですが、従業員数に対して絶対数が不足(デスクの数、会議室の数、ロッカー数等)している。更衣室は男性用には容易されていない。
オフィス環境:拠点集約の影響で一気に建屋内の人口が増え、トイレが不足していたが、増設工事をかけてくれた。年々、職場環境改善には取り組んでくれている
福利厚生:海外勤務時の待遇はメーカー系としては非常に良い。金融、保険ほどではないにしても、現地での生活面や収入面で、かなり良いと感じた
オフィス環境:ウォータークーラーが1年以上故障したまま、修理されない。空調の効きが悪い。喫煙所に屋根がなく(屋上が喫煙所)、雨の日は大変

福利厚生:【昼休みについて】比較的にそこについては縛りはない... 続きを見る
福利厚生:【各種手当の有無・支給金額】住宅手当は基本的に無い... 続きを見る
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】毎週水曜日等... 続きを見る
オフィス環境:働くママさん(正社員のみ)には、時間短縮(9:30~15:30)して勤務できる。子供が熱が出たなど、休みが... 続きを見る

ルネサスエレクトロニクス株式会社の回答者別口コミ (196人)

• マーケティング
    男性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 901~1000万円
3.32021年時点の情報
  • 産業インフラ事業部
  • 課長
  • 課長
    男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 産業インフラ事業部/ 課長/ 1001~1100万円
4.02021年時点の情報
  • 車載事業部
  • 担当部長
  • プロジェクトマネージメント
    男性/ プロジェクトマネージメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 車載事業部/ 担当部長/ 1101~1200万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.82020年時点の情報
  • 部長
    男性/ 部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1101~1200万円
4.02020年時点の情報

本田技研工業株式会社
自動車の製造スタッフ ★月収例30万100円/寮費無料+食事補助有/安心のHonda直接雇用 契約社員
日給1万300円~/在籍期間により昇給あり・満了一時金有(総額184万円) 本田技研工業株式会社 鈴鹿製作所(三重県鈴鹿市平田町1907番地)での勤務となります。
日野自動車株式会社
トラックの製造スタッフ★入社祝金25万円!個室寮は家賃と水道光熱費が無料!社食162円~! 契約社員
日給1万~1万500円 ★月収例30万5346円/年収例471万円/未経験1年目 東京(日野市・羽村市)・群馬(太田市)・茨城(古河市)の工場 ※転勤なし
ヤーマン株式会社
筐体設計 ◆東証一部上場/年間休日120日 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 東京都江東区東陽2-4-2 新宮ビル4F ※転勤なし
エンドレスハウザージャパン株式会社
未経験からはじめるマーケティング担当 ★第二新卒歓迎★平均勤続年数13年&定着率97%以上 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+業績賞与 ※想定年収:400万円~650万円 東京都府中市日新町5-70-3(「分倍河原駅」より社バスの運行あり、マイカー通勤OK)
キヤノン電子テクノロジー株式会社
インフラエンジニア ☆残業平均18.7時間☆年間休日120日☆ 正社員
月給23万円~+残業代全額支給+賞与年2回(決算賞与あり) 東京、大阪、沖縄のプロジェクト先もしくは事業所 ◎配属エリアはご希望により決定。転居を伴う転勤なし。

会社名ルネサスエレクトロニクス株式会社
業界 電機・精密機器関連