国際石油開発帝石株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
国際石油開発帝石の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!国際石油開発帝石で働く社員や元社員から、国際石油開発帝石の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度
人事評価に関して、評定者と被評定者とのあいだですりあわせがあるが、はっきり言って形式的にならざるを得ない。また最終的に役員レベルで調整されるらしいが、最終的な結果が開示されておらず、いろいろ仕組みを造っている割に機能していない。
気になる点
中間層以上への教育制度が皆無である。通信教育の補助等あるが、はっきり言って若年層3年目くらいまでしか利用していない。また資格取得にたいする奨励や補助に関しても充実していない。会計士、税理士取得者に対する補助などなし。
良い点
海外語学研修や海外事務所研修など、やりすぎなほど充実している。また、社外の講師を招いての各種セミナーなど頻繁に実施しているので、他社と比べて充実していると思う。また社外で行われる比較的高価なセミナーへもいかせてもらえる。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
【教育・研修について】リーダーシップ研修、自分の仕事に関わる専門の資格取得研修、他の文化について学ぶ研修など。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
【周りからのサポートについて】どのような研修を受けたほうがいいか、どの資格試験を取っておいた方がいいか、自分のチームの同僚や上司からヒヤリングできる。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
【社員の成長に向けての支援】毎年、仕事に関係する研修に行き、資格が取れるものもあるので、その辺は非常に充実している。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
【周りからのサポート】あまりいい上司や同僚に恵まれたことがない。会社のほかの部署にはいい同僚も存在するが、会社としてサポートやよいアドバイスは受けられないし、期待もしていない。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】社員同士ではあまり本音をいえない。それぞれが自分の上司だけのために仕事をしており、チームプレイがあまり存在しない。
国際石油開発帝石株式会社
流通・小売関連/その他