国際石油開発帝石株式会社の口コミ

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
国際石油開発帝石の口コミ・評判をご紹介!国際石油開発帝石で働く社員や元社員から、国際石油開発帝石の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人事制度・評価制度
人事評価に関して、評定者と被評定者とのあいだですりあわせがあるが、はっきり言って形式的にならざるを得ない。また最終的に役員レベルで調整されるらしいが、最終的な結果が開示されておらず、いろいろ仕組みを造っている割に機能していない。
気になる点
かなりボーナスに左右されるため、今後の業績によっては年収ダウンもありうるため、心配である。海外駐在員とのあいだでの給与格差が大きく、駐在を希望しているのに出来ない人間にとっては、非常に不公平感がある。
気になる点
ボトムアップで仕事を進めるスタイルの会社ではなく、特に若手社員はマネージャークラスの指示を受けて初めて働くという印象。他方で、バックオフィスのマネージャークラスは中途採用者が多く、会社に対する忠誠心や会社を改革しようとする意欲に乏しい。また、保有するプロジェクトの多くは海外のメジャーがほとんどの議決権を有し、マイナーポジションで参画していることから、会社の業績は海外メジャーの動向に左右される。
良い点
主たる株主は日本政府(経済産業省)であって安定的である。また、日本では数少ない石油・天然ガスの開発を専業とする会社であり、地質学等の専門分野を持つ人は特にその強みを活かしやすい。加えて、足元の低油価にもかかわらず、引き続き給与水準が高い。
気になる点
中間層以上への教育制度が皆無である。通信教育の補助等あるが、はっきり言って若年層3年目くらいまでしか利用していない。また資格取得にたいする奨励や補助に関しても充実していない。会計士、税理士取得者に対する補助などなし。
良い点
海外語学研修や海外事務所研修など、やりすぎなほど充実している。また、社外の講師を招いての各種セミナーなど頻繁に実施しているので、他社と比べて充実していると思う。また社外で行われる比較的高価なセミナーへもいかせてもらえる。
良い点
付き合い残業などの習慣はなく、サービス残業も基本的にはする必要性なし。月45時間以上の残業では別途申請書が必要。また、あまり利用しないが、長時間労働者に対する医務室、産業医の面談など、注力している模様。
良い点
いわゆる「夏休み」はなく、カレンダーどおりのおやすみ。その代わり、有給休暇は繁忙期出なければ個人の判断で柔軟に取得可能です。オフシーズンに海外旅行に行ける点はありがたいです。他に年一回創立記念日休暇があります。
気になる点
かつては家賃補助が充実していたが今後縮小していくと
のこと。海外転勤もある会社、かつ社員寮等もほとんど持っていない会社なので、賃貸家賃の補助は重要だと思うのですが、あまり社員の声が反映されていないようです。
2009年頃
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
【働く施設について】環境は充実しているし、机の配置も比較的広いスペースが確保されている。
国際石油開発帝石株式会社
流通・小売関連/その他