日清食品株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市 淀川区西中島4丁目1-1
日清食品の口コミ・評判をご紹介!日清食品で働く社員や元社員から、日清食品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

働き方改革で、有休を取るように会社が推進しているものの、部署によるが、業務上、取りたくても取れない部署もある。また、夏期休暇が無くなり、個人の有休を使って有休取得率を上げる取り組みが始まった。有休日数を追加で付与するわけではなく、個人の有休を使うようにというのは、従業員からすると不満に思う人が多い

良い点

ボーナスは、夏、冬、合わせて6ヶ月支給される。加えて部署ごとに目標を達成した場合、追加で1~3ヶ月の臨時ボーナスも出ることがあり、ボーナスについては他社と比べても手厚いと思います。目標を達成しやすい部門、部署は有利。

日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【他部署との交流や情報共有の活発度】気の合う仲間が出来るかどうかと思う。  私はたまたま工場勤務だったからそれ程、難しい人間関係はなかったが、営業や開発は、  大変な企業だと思う。  年収はそれなりにあると思うが、精神的には非常にきついのではないかと思う。  同じ会社の中で、グループ単位等で争わせる傾向があり、仲間と敵が入り組んでいる為、    会社を信じる事は難しいのではなかろうか?  給与を得る手段と考える人の方が多いと思う。 参考になった!0
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日清食品会社は食品を売りにしていて、誰もが知るカップ麺を何種類も販売していて新商品の開発に何種類何百種類と毎年開発に努力しているので将来的にも成功して行くと思います、又 海外にも進出しているので、これからも伸びる会社だと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日清食品株式会社

日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年間の総労働時間を2000時間以内に削減する取り組みが行われており、いままで必要な業務とされていた残業、休日出勤がほぼ認められなくなりました。社員の多くが手取りで20万円未満となり、ローンを組んでいた人は生活がままならなくなっている。基本給は低く、毎年の昇給額も少ないので、残業がほとんど出来ない環境になると年収は非常に少ない。四季報などの情報はまだ現状に沿う情報に更新されていない。 参考になった!0
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
 パート社員は 時給での お給料なので、
 ゴールデンウィークやお盆休みや年末年始等
大型連休の有る月は お給料が減ってしまいます。
暇になる時期が有ると 自宅待機になる事があります。自宅待機の時は 日当の6割 もらえましたが
ひと月に何回もあると 困ります。
自宅待機を有給休暇に変更する事も可能ですが、
事実上 有給休暇消化させられているような 気がします。 参考になった!0
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
周辺の 企業では 時給が 良い方だと思いました。
休日出勤時の時給は  通常の1.35倍でした。
パート社員でも 賞与が ある点だけは 良かったと思う。
業績が良い時は 5月の 業績賞与を含め 年に3回の賞与が もらえる年もありました。 参考になった!0
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今の上司は、下に対してもありがとうって言う態度で接してくれるので、大変  働き甲斐があり転職して来て良かったと思っているし、この会社で定年まで働こうと考えています。就業時間は前職より長い時間ですが終わりが早いので良かったです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日清食品株式会社

日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総労働時間削減の為に、管理職からの早く帰れというプレッシャーが凄い。
よく言えば帰りやすい環境。
ただし、帰れと言う割には、従業時間内で終わるはずのない業務を指示する、指示された内容が終わっていなければ、何で終わってないのかと、矛盾したことを言う。部下にとっては頭を悩ませる状況が日々続く。 参考になった!0
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パート社員に対しての残業に就いては
残業は 1日 1時間~2時間位でした。
時給も 1.25倍でした。
休日出勤時は 残業なしでした。
時給も 1.35倍でした。
社員の残業は 時には 4時間~5時間位
していた時も あったようです。 参考になった!0
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日清食品株式会社は、社員さんは必ず十五分程度残って居ても時間外勤務を認めてもらえる職場があります。社員さんによっては土日の出勤をやる人もいると聞きました。確かに日清食品の社員さんの通勤に使っている車を見たら成る程と思うくらいです。 参考になった!0
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日清食品株式会社は、所属している職場にもよりますが、繁忙期意外は時間外勤務は無いと思います。と、言うのは自職場は毎日が定時間内で終わるので他職場の事は分かりづらいのですが、大抵が私が帰る時間には帰っておられます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日清食品株式会社
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、他社と比較して群を抜いています。特に住宅補助についてはかなりの額を会社が負担してくれます。家賃を年収に含めて考えると100万円以上増えると思います。ただし、初任地からの転居を伴う異動があった場合より適用される。 参考になった!0
パート社員でも 夜勤固定勤務の方は 企業での
健康診断が 年2回 受けていました。
8時間労働の パート社員も 社会保険と厚生年金は
あった。 厚生年金基金は ないです。
自動車保険の 団体保険の加入だけは 任意で 可能だった。 参考になった!0
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生で気になるのは私の職場は夏場は汗をかくから帰りにお風呂に入りたいのですが、シャワーもお風呂も有りません。又  男子のトイレの数も少なくて女子のトイレの数は多く冬場はお湯も出る手洗い場も有り女子に良いと思います。 参考になった!2
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎月  社販と言われるカップラーメンの販売が有ります、カップラーメンは何種類かの中で一個袋麺も一個迄、ミニカップは二個迄、お菓子は制限無しなど、六月と十一月にはそれが三倍買えると言うから大変  家計には助かります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日清食品株式会社
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】それはない。全くない。  表面上の付き合いであって、腹を割って話す事は出来ない風潮があった。  なので、全く相談事を会社の人にしたことはない。  同じ、工場だったが過去に二人、業務上の責任を追い詰められ、精神的に破壊され、物事の分別がつかなくなり、  仕方なく在籍している方がいた。  その背景には、退職と言う選択肢も取れず、信じていた上司にいつの間にか嵌められた?騙されたという感が  否めないのではなかろうかと感じます。 参考になった!0
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に1回 ISO等の 勉強会がありました。
避難訓練等も 同じ日に やっていました。
時間の関係上 仕方がないのでしょうが、
日勤と 夜勤の 勉強会の 密度が 違い過ぎていた。
避難訓練の際 日勤帯は  消防署が 来てくださっているので、本気で逃げるが
夜勤帯の 避難訓練は 企業の責任者が 指揮する為 だらだら逃げて 遅いと 指摘を受けていました。 参考になった!0
2009年頃
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トレーナー制度があり比較的しっかりとした教育・サポートが受けられる。
希望者には上長の承認が必要であるが外部研修制度への参加機会も得られる為、成長の機会については広く開かれている方であると感じる。特に海外への事業展開を行う上での語学習得に関しては奨励されている為、積極的に学ばれている方が多いと感じる。 参考になった!0
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日清食品会社には、契約社員で働く様になってから7カ月程ですが、正社員の挨拶が今一つ納得できるものではありません、正社員同志では挨拶は交わしているのですが、契約社員には知らん顔をして通り過ぎる事が度々有ります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日清食品株式会社
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司への意見・提案のしやすさ】上司絵の意見は、いえる環境ではなかった。  やはり、関西系の企業なので、役職のある人間はお高くとまっており、完璧に人を見下す視線でしたので、  意見を言おうものなら、顔を真っ赤にして、感情的になり、(例えは悪いかも知れないが)女性のヒステリーに似た  様な対応を何度も見たことがある。たまたまその上司だからかもしれないが、イエスマンを好む傾向はあるのかもしれない。    上司が、更にその上司の対応がそうだから、部下に同じ事をするのだと思うから。 参考になった!1
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の仕事は事務所の所属になり、内容は構内の掃除、芝生の手入れ、木樹の剪定、事務所の雑用と概ねそう言った感じなので、毎日  太陽の下で働いていて掃除は構内を何千歩と歩いて掃除するので健康的に働けて良い思います。 参考になった!0
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日清食品に入った理由が自分に合った職種だった事、緑を相手に青空の下での作業が出来るので自然に触れてる感じがします、食品会社なので女性も多く働いて前職には無い感じです、又 自宅からも通勤時間が短くて良いてす。 参考になった!0
日清食品株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ラインでの立ち仕事と違い、工場の通路の掃除や芝生や樹木の剪定・管理を行う業務に従事しています、他には事務所の雑用、蛍光灯切れの交換、自動手洗い器の電池切れの交換などの雑用も業務です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日清食品株式会社
日清食品株式会社
食品関連
日清食品株式会社と同業界のおすすめの会社
日清食品株式会社のおすすめの求人