社会福祉法人自立支援協会のすべての口コミ

回答者: 男性/ ヘルパー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月21日
以前働いていた中小企業と比較すると充実した印象。昇給・賞与・各種手当が明確に設けられており、職員に対しての説明も行われ良心的に感じている。また、法人内でこの事に詳しい理事や事務担当の方も相談がしやすく安心感がある。デメリットとしては業務の特徴として、事務所に行かない日が多い点だろうか。制度が充実している分、複雑に感じる部分もあって、それを対面で相談する機会が少なくなる可能性がある。もちろんメールや電話ではできるのだが、難しい相談や質問をメール・電話でするのは苦手だと言う人には不便を感じる事もあるかも知れない。

昇進の制度が明確に設けられており、職員に対しての説明も行われる。評価シートなる物もあり、個々にどういった点が良かったかそうでなかったかを細く表したシートが一人ひとりに配布される。ある数値を超えると次回の昇進時に役職が付いたりする。昇進にまつわる話は実力主義になるので、社歴が浅い方でも役職が付いていたりする。しかし、ボチボチやっている職員に厳しいかと言うと全くそうではなく、特徴に合わせて働きやすいポジションに配置している印象。デメリットになるかはわからないが、業務の中には独自の取り組み(自身が抜きに出るための)がウェルカムではない部分がある事だろうか。業務の性質上「自分だけが出来る支援」があると利用者やチームに不都合があるため、ガツガツ昇進したい人にはやり辛さを感じるかもしれない。ただ、支援の改善に繋がる事によく気づき、チームで共有していく様な提案を上司に出来る方は評価が高いと聞いている。こういった評価の高め方もある様だ。

口コミ投稿日:2022年02月21日
勤務時間・休日休暇:基幹業務が年中無休のため、休暇の数は決して多くはない。週休2

口コミ投稿日:2022年02月21日
企業カルチャー・社風:この法人は障害者自身が社会に進出して生きていくために始まっ

回答者: 男性/ ヘルパー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月24日
給与制度:給料は妥当だと感じます。まだ1年目でこれからどうなるか分からないですが

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月22日
勤務時間・休日休暇:曜日ごとにシフトがしっかり決まっているのでプライベートの計画

回答者: 男性/ 管理者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月19日
勤務時間・休日休暇:まあ、休みの日はちゃんと休めているかなと思います。私は202

口コミ投稿日:2022年02月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:【メリット】利益を追求する株式会社ではないので、

回答者: 女性/ 登録ヘルパー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月03日
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制で、シフトによっては泊まり明けの次の日は休みに

回答者: 女性/ ヘルパー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月11日
働きがい:障害のある方の地域での自立生活をサポートしていて、利用者さんの介護に入

口コミ投稿日:2022年02月19日
事業展望:ここの会社の事業展望を切り開くのは皆さん方の力があっての事です。事業計

回答者: 男性/ 障害者の生活支援/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:以前の職場が入る前と入った後のギャップがありすぎ

口コミ投稿日:2022年03月03日
福利厚生:派遣(利用者のご自宅や外出等の支援)時にかかった交通費を全額支援してく

回答者: 男性/ サービス提供責任者補佐/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月21日
オフィス環境:堺市内に事務所が2か所あります。中区の土師町と堺区東雲西町の2か所

口コミ投稿日:2022年03月03日
企業カルチャー・社風:分からないことがあれば先輩に質問でき、すぐには解決できない

口コミ投稿日:2022年02月19日
給与制度:結構手当ては多いと思います。子供手当ても一人・二人と金額が違うので、子

口コミ投稿日:2022年02月21日
働きがい:この法人は障害者の生活基盤とかインフラとかそう言った部分を担う働きをし

口コミ投稿日:2022年02月19日
オフィス環境:支援を必要としている施設や、その方のご自宅に直接出向いたりそこから

回答者: 男性/ コーディネーター補佐/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月19日
勤務時間・休日休暇:勤務時間や休日には融通がきき、またライフスタイルの変化によっ

口コミ投稿日:2022年02月24日
勤務時間・休日休暇:夜勤1回で週休2日で夜勤明けの次の日は休みになっているのでし

回答者: 男性/ 介護職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月21日
組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションが取りやすい会社だと思います。気

口コミ投稿日:2022年02月21日
企業カルチャー・社風:社会福祉法人自立支援協会ケアサポートしののめには、介護の現

口コミ投稿日:2022年02月19日
給与制度:支給額は別にして、昇給・賞与(年2回)、福利厚生・各種手当(通勤、住宅

口コミ投稿日:2022年02月22日
給与制度:毎年昇給は必ずあり、賞与も年二回しっかりもらえます。責任のある立場にな

口コミ投稿日:2022年02月19日
組織体制・コミュニケーション:新人職員にとっては近い先輩にあたる若手の職員や若手

口コミ投稿日:2022年02月23日
給与制度:昇給は年1回、賞与年2回、毎月基本給と家族手当て、住宅手当て通勤手当て

口コミ投稿日:2022年02月19日
勤務時間・休日休暇:週に2日休日(土・日・祝は出勤日となるので、これらの中から曜

口コミ投稿日:2022年02月11日
組織体制・コミュニケーション:職員がフラットな関係のため、意見を出したりしやすい

口コミ投稿日:2022年02月19日
働きがい:全員が現場での叩き上げの職員です。私も仕事を始めた時には想像もできなか

回答者: 男性/ ヘルパー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月07日
多様な働き方支援:現在のコロナ禍の中で会議などをリモートで自宅から参加できるなど

口コミ投稿日:2022年02月11日
勤務時間・休日休暇:勤務時間や休日は大体決まっているため、仕事後のプライベートな

回答者: 女性/ ヘルパー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月27日
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制です。シフト制で勤務時間は曜日によって異なりま

口コミ投稿日:2022年01月27日
成長・キャリア開発:介護の仕事を始めるにあたって必要な資格を持っていない場合は、

口コミ投稿日:2022年02月23日
勤務時間・休日休暇:基本的にシフト制で勤務する形となり、曜日によって開始する時間

口コミ投稿日:2022年02月21日
働きがい:障害者の方の訪問介護という業態となるので、様々な利用者の方と関わること

口コミ投稿日:2022年02月21日
勤務時間・休日休暇:上司に相談することで、仕事の開始と終了時間を変えてもらったり

社会福祉法人自立支援協会で働いていますか?