SMBC日興証券株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区丸の内3丁目3-1
SMBC日興証券の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!SMBC日興証券で働く社員や元社員から、SMBC日興証券の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
リテール、法人向け営業をしていますが
男女の差別なく仕事を任せてもらえる点と、
成績しだいで賞与が期待できる点が良い点だと思います、又ベテラン社員には仕事の裁量を与えてくれるところも良い点だと思います
気になる点
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
取り扱いは金融商品です。充分な説明をして納得いただいて買い付けいただくのですが、下落時はクレームになることもあります。車で訪問しますが、地方だと片道2時間運転することもあります。運転が苦手な方は営業に向かないと思います。
良い点
適切な提案でお客様に喜んでいただけると、仕事に対するモチベーションも上がり、やりがいを感じられます。まだ、提案した商品が上昇し、利益が出るとお客様と一緒に喜びを分かち合えます。商品販売で社内コンクールをすることがあり、上位になると事業経費で飲み会があるとこも。
気になる点
本部から降りてくる数字が、営利企業なので当たり前だが、世の中の動向や他社との比較の上で出てくることはなく、なぜか常に強気な目標設定であり、それをこなす支店、営業は疲弊しきっている。実情が恐らく役員は理解できてても、そのような目標は親会社の意向もあり出来ないのでは。結果無理した乗り換え営業が未だに散見される
良い点
実績に応じ、給与が決まる点。同業他社と比較してバック率は一番高いと思います。
完全フルコミのFAならではの魅力だと思います。
転勤がなく一人のお客様と長期リレーションがはかれる点。本社機能を使って総合アプローチが出来る点。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
お客様と直接関わるのでよろこんでもらえた時はやりがいを感じます。一方でノルマが多いためその負担が大きく厳しさを感じるとこもあります。できることはそれほど多くないですが、できないことが多いことも負担になります。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
自分で考え動かなければならず、主体性を求められるが、自ら動き考えた結果、大きな約定に結びついたときはやりがいを感じる。
また、目に見えない商品を扱うため、信頼関係を構築しなければ約定にいたるのは難しい。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
入社して若い時期から企業の社長様や経営層に会って話をできる点はこの会社にいて良かったと思える点で、話から様々なことを学べる。
また、研修も充実しているため、金融商品についての知識や相場の読み方など学ぶことができる
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
個人営業においては実力重視なので、自分が頑張って数字を出せば、ボーナスもあがるし、表彰もされて、役員などから注目を得られる。また、若手であっても実力があって信用されれば、大手顧客を任されることがある。
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
中小企業などの担当を若手の頃より任される。予算という結果に対してのプロセスはわりと自由にさせてくれるので、1日のスケジュールは自分で考えられることが多い。(状況に応じて拘束されることももちろんあるが)
SMBC日興証券株式会社
金融関連