SMBC日興証券株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区丸の内3丁目3-1
SMBC日興証券の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!SMBC日興証券で働く社員や元社員から、SMBC日興証券の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【他部署との関わり】基本的に他部署とは情報を共有出来ない場合などがあるので顔を合わせる機会がなく、閉鎖的になっている。 参考になった!0
良い点
【他部署との関わり】電話で他部署の人とやり取り行い、リアルタイムで物事に対応することができるのでお客様のニーズに素早く答えることが出来る。 参考になった!0
配属される部署によって違いますが、基本的に配属されるのはリテールの営業店。個人富裕層や中小企業オーナーなどを相手に金融商品の提案やM&A、相続や遺産整理の提案など幅広い知識が求められる営業。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】お客様に提案して、その提案に納得して下さり商品を購入して頂いた時が1番やりがいを感じます。他業界の営業と違い、形のない物売る証券営業ならではのものかもしれませんが。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】ずっと折衝していたお客様の意向を引き出せた瞬間は、苦労が報われたなと思う。それと同時に、お客様はその方1人ではないけれど、1人1人のお客様をそれぞれに大切にしていかなければと気が引き締まる。 参考になった!0
社員の半数以上がリテール営業。個人のお客さまを回り、意向を引き出して行くのが仕事。押すのも引くのも自分次第。商品や相場の知識は深ければ深いほどいいが、最終的には人付き合いがモノを言う。 参考になった!0
【仕事の取り組み方】主な販売商品は決められているが、営業方法は各自に任されているので、自分で計画、実行、反省のサイクルを作れないと大変だと思う。 参考になった!0
良い点
【他部署との関わり】一般の支店は、営業と事務の2パターンの部署しかない。事務は営業のサポートをしていることもあり、それなりに交流はある方だと思う。 参考になった!0
新規顧客開拓、休眠顧客活性化、稼働顧客の商品売買等。自分で売りたいものを売るというよりは、毎日決められた数字に制限されて動かざるを得ないことがほとんど。そのため、セールストークは出来ても商品を本当に理解しているセールスは一部のみ。 参考になった!0
【仕事のやりがい】数千万~数億円という単位でお金が動くこともあり、その際には収益等といった数字が一気に達成される。そういう点でやりがいを感じる人もいる。 参考になった!0
SMBC日興証券株式会社
金融関連