空港ターミナルサービス株式会社の口コミ・評判

東京都中央区銀座2丁目15-2東急銀座二丁目ビル 8F
空港ターミナルサービスの口コミ・評判をご紹介!空港ターミナルサービスで働く社員や元社員から、空港ターミナルサービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

マネージャーなどの役職者は主に事務作業(管理業務)をしている事が多いが、退職者が多い部署では役職者が現場に入らざらるを得ない。上司から仕事を学ぶチャンスと捉えるか人手不足と捉えるか微妙である。

良い点
仕事内容

新規事業に関してはミーティングが開催される為提案する機会はある。様々な経験をした人が集まっている為多様な意見が聞ける。

気になる点
空港ターミナルサービス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エアライン業務希望者を新卒で採用しているが英語や日本語が不得手な留学生を採用しコミュニケーションに問題あるとして接客業務からはずす。上司曰正社員が従事する仕事じゃないとされている時給換算1000円以下のパート、アルバイト向け業務へ配置転換を行う。希望の芽を摘まれた新卒の子は1ヶ月満たずで退職した。キャリアアップは難しいと思う。 参考になった!0
良い点
英語力、会話力に関しては、仕事を始める前よりも格段にあがります。また、世界中からお客様がいらっしゃるので、日本語、英語以外の言葉を母国語とする方と接するときにも焦らず、落ち着いて対応することができるようになります。切迫した場面で冷静な判断をしなければいけないこともあり、精神的に成長できます。 参考になった!0
良い点
空港を利用する方が、また旅行に行きたい、楽しかったと思える思い出作りのお手伝いをさせていただくことだと思います。お客様の記憶に残ることはなくても、旅に関する不安や緊張を少しでも和らげて差し上げることができれば、それが一番だと思います。 参考になった!0
良い点
空港インフォメーションなので、旅になれない旅行者にはありがたい存在だと思います。空港の運営も順調にできますし、航空会社にも支えてあげます。空港にも安い人件費で人を雇えます。これは社会に対する貢献だと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート空港ターミナルサービス株式会社

気になる点
この業界なら仕方ないかもしれないが、やはり基本給やボーナスが安く、労働量の割には収入がみあってないと思うことが多い。実家暮らしの人はどうかわからないが、ひとり暮らしだとあまり贅沢さえしなければ生活はできるが、貯金があまりできないので正直ずっと働き続けようとは思えない。 参考になった!0
気になる点
低いです。毎月手取りで10万ぐらいで、生活費がギリギリです。今は社宅ですけれども、一人暮らししたら、明らかに厳しいと思います。給料固定なので、毎年変わらないです。この仕事に対する希望がないです。さらに、ボーナスも少ないです。 参考になった!0
気になる点
給与体系が低く、福利厚生が少なすぎる。
深刻な人材不足がどこの部署も問題もなっているにもかかわらず、改善の余地なし。
よく言えば、人材不足のため幅広い業務をこなさなければならないため、時間的なマネージメント能力は養われる。 参考になった!0
良い点
給料面は不満が多いですが、部署によっては相応なのかもしれません。だいたい全部署で同じ給料なので、モチベーションが上がりにくいところもあります。残業代や休日手当はでるので、その面ではしっかりとしているのかもしれません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート空港ターミナルサービス株式会社
8時間未満

気になる点
エアライン業務部に関しては、天候や急患、整備関係でフライトが遅れると自動的に残業があります。また、自分の担当している航空会社の便ではなくても、会社が請け負っているほかの航空会社がキャンセルや不時着した時などにその時間残っているチームが残業になります。同じ会社のチームなので助け合いながらの業務になります。 参考になった!0
良い点
案内カウンターわー担当する旅客案内業務部はそんなに残業はありめせん。月に2.
時間ほど、しかも欠勤や早退などがなければできるだけ残業をさせたくない風土があるため、基本定時で上がれます。天候に左右されることもなく、ママさんたちにとっては融通のきく職場です。 参考になった!0
良い点
基本、業務が終われば定時に帰れる。
当然ながら管理業務に就いている人はシフト作成や月末月初の勤怠締め、請求書まてめなど残業は発生する。
飛行機が出て問題なければ定時に退社可能。
職位によってバラつきがある。
管理業務従事者はサービス残業が散見される。 参考になった!0
良い点
シフト制なので、土日休みのではないです。なかなか友達と会えないですけど、旅行とかが時間自由に選べるのはいいです。残業も少ないし、ありがたいです。ただ、早番遅番があるので、生活リズムを取れないです。これは困ります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート空港ターミナルサービス株式会社
気になる点
部署によって有給をとりやすいところ、取れにくいところがあります。時期によっては暗黙の了解でとってはいけないときもあります。(大型連休や夏季休暇、盆正月など)
有給枠が決まっている部署もあります。そのため、自分が先に希望をかいていても、先輩があとから書いていたら静かに希望を取り消さなければいけないというルールもあります。 参考になった!0
良い点
会社が所有しているわけではありませんが、会員制のホテルを安くで使えます。
リフレッシュ休暇が年5日あり、連続で取れます。それに有給や休みを移動させるなどして10~14連休とる方もいらっしゃいます。女性には生理休暇というものもあり、体調が悪くきついときにはありがたい制度です。 参考になった!0
気になる点
育児休暇は1年だけですので、ちょっと少ないと思います。途中で給料もなくなるし、シングルマザーだっと、とても厳しいと思います。手当も少ないです。住宅手当ては1万4千円だけ出し、語学手当も5千円だけです。一人暮らしとてもできないです。毎月ほぼ貯金できない状態です。 参考になった!0
良い点
福利厚生がまったくないわけではありませんが、一般的な種類の基本中の基本になるので一人暮らしの社員や、扶養になっている範囲で勤務してているスタッフにはあまり影響はないと思う。
あくまでも必要最低限の福利厚生。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート空港ターミナルサービス株式会社
良い点
研修制度に関しては、空港案内カウンターを担当している部署ではしっかりと行っています。研修が終わっても何日間かは先輩がすぐ後ろについてサポートをしてくださるので安心です。一定の期間が過ぎても不安の残る方には追加でOJTがプラスされますので、中途半端な知識でカウンターなね独り立ちはさせられないので安心です。 参考になった!0
良い点
最初に二週間の座学があり、責任者、先輩社員による指導があります。
分かりやすく、質問もし易い環境です。現場に入ってからも一ヶ月と少しは先輩と必ず業務につき、現場でプラスαの知識をつけていく為、慣れるまでは少し辛いかもしれませんが、慣れれば基本楽です。 参考になった!0
気になる点
エアラインの部署は慢性的な人手不足のため、強制的にOJTを抜けなければいけません。そのためのプレッシャーもかなりあります。軽く資料で勉強してすぐに本番ということもあるので、必死です。ただ、それが成長につながっているのも事実です。 参考になった!0
気になる点
良い点を違った方向でみてみると、研修生は長くトレーニングがあるものの中堅社員はそのカバーをしなければならなくなり、いつまでたっても長い期間に教育に力を注ぐこととなる。
その負担が長期にわたり、かつ労力がとても必要となる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート空港ターミナルサービス株式会社
2006年頃
国際空港でのお仕事なのでいろんな方の応対が出来るのが楽しい。
英語が好きであれば外国からのお客様の対応に役立てることができます。
外国のお客様でこちらが丁寧に対応すればそれ相応の感謝の意を言葉や態度で示してくれるのでうれしいです。
特に日本語も英語も得意でない地域の方と試行錯誤でお話して上手くご案内ができるとやりがいを感じます。 参考になった!0
気になる点
理不尽なお怒りをいたどくことも多いです。怒鳴られたり、物を投げつけられたりすることもあります。それでも表情をくもらせず対応しなければいけないことは、自分の感情との戦いになります。
時間帯が不規則です。天候が悪かったり整備関係で便が遅れると、夜中に帰ってくることもあります。体調崩す人が多い職場でもあります。 参考になった!0
良い点
以前対応した方から、顔を覚えたいていだだいていた時。
ありがとう、またあなたに会いにくると言われた時。
大手ではないため、ひとりひとりのこなす仕事量や、経験させてもらえる時期が早いこと。大手だと2、3年かけてやる仕事を半年でやらせてもらえること。 参考になった!0
気になる点
仕事が難しくなく、誰でも簡単にできそうな内容ですので、仕事についてのストレスがまずないです。しかし、サービス業なので、テレフォンセンターの仕事もあるし、いろいろなお客様がいて、急に怒り出す人もいて、やりづらいです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート空港ターミナルサービス株式会社
空港ターミナルサービス株式会社
交通・運輸・エネルギー関連