GMOクラウド株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区桜丘町26-1セルリアンタワー10階
GMOクラウドの口コミ・評判をご紹介!GMOクラウドで働く社員や元社員から、GMOクラウドの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

タイトな研修スケジュールでも決行しちゃって、実践で経験を伸ばして行くスタイルです。 よくわからない事などをメールで質問するんですが、文章力がない人、それを汲み取れ無い人がやりとりすると噛み合わず、内線などでやりとりしたほうが分かりやすいし早いのになぁ。 と思う時が沢山あります。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / IT系エンジニア
良い点

質問に対して嚙み砕きわかりやすいように説明してくださいます。過去のQAなどもあります。 自主性を重んじている為か基本的な研修が終わると自分で調べて学んでいくスタイルです。自分で調べて学んだ事を同期とアウトプットしあって知識を増やしていくので絆は深まります。

【身に付く知識・経験・スキル】淡々と仕事をすることと、敵を作らないことだと考えます。個々の能力が高いかどうかについて問われることはありません。ただ、仕事に必要なスキルがあることが前提です。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
大規模なシステムだからこそ導入出来るような製品の選定等を通じて、様々な会社との人脈ができた。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】社員に対して、健康面(健康診断)、精神面(定期的なレクレーション、サークル活動)、ITスキル面(スタッフによる勉強会やセミナー参加)など、いろいろが機会を与えてくれ社員の生活レベルまでさされてくれている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
サーバーを安価に提供する事で、WEBサイト数も増加し、インターネット社会の構築に微力ながら貢献できている。
給与・年収の企業分析・研究レポートGMOクラウド株式会社

20代にしてはもらっているほうだが、決算賞与がここ数年雀の涙程度。
評価は年4回もあり、下がる場合もあるし上がる場合ももちろんある。
主に自分の成績によるものだが、営業などの部署は自分の目標が達成していても
部署全体で未達であれば容赦なく下げられてしまう。

30代の給与水準は、おそらく他社とくらべて低いとおもう。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
ストック型ビジネスを行う会社のクリエイティブ職ということもあり、クリエイティブ系としては比較的安定した給与水準ではないでしょうか。一方、ある程度の経験とスキルが必要とされます。クリエイティブ技術だけでなく、ディレクションやマーケティングの知識、あるいはプログラミングのスキルを持っている方が求められます。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
基本給を考えると安定していていいが
残業が30時間のみなし残業を超えると残業代が支給されない。

30時間の残業だが実際は100時間ほど。
また、業績に応じて給料が上がる事がほぼなく
賞与も規定では支払われるとのことだが5年間で一度も出たためしがない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ルーツがベンチャーなので仕方ない側面はあるが、役員含め仕事内容と待遇がマッチしていない社員が多い。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートGMOクラウド株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートGMOクラウド株式会社
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】社外セミナーや資格取得制度も策定したが、時間や労力とのバランスがとれず、皆受講しない  予算も私が前年度に1人当たり五万円程度で確保しているが、何かにつけ理由をつけられ誰一人として受講などしていないのに予算が別枠で利用され残らない
【子育て支援制度について】いまはグループ会社で福利厚生施設として託児施設があるようですが、当時は支援と呼べるようなものはありませんでした。ただし、ファミリーチックな会社だったため産休明けの復帰率は高めだと感じました。また、男性社員が育児休暇を取る風潮は一切ありませんでした。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
11階にバーがあり、平日はご飯が無料でたべれたり、カフェも充実しており
本格的なコーヒーやパン、ジュースが飲み放題で
金曜日にはお酒も飲み放題。

また、春には業務時間中に花見やフットサルなどのイベントが盛んで楽しい会社です。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートGMOクラウド株式会社
気になる点
と思う時が沢山あります。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
40代 / 女性 / IT系エンジニア
上場企業の子会社のため教育研修は一通り行われますが親会社のGMOグループで使用している教育研修をそのまま持ってきているため現状に即していない部分もあるかと
社風は営業バリバリの体育会系なので事務方にはなじめないかと思います
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
経験の無い人事の独りよがりな教育制度の為、実務に活きる教育ができないどころか、無駄に時間を浪費している。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートGMOクラウド株式会社
【新しいことへの挑戦のしやすさ】提供しているサービス内容から、新たなサービスチャレンジということは難しいのではないかと考えます。GMOグループ内の競合は基本的に許されないので、大きく売り上げを上げられる高い可能性と調達が安く済むことをまで持っていかないと難しいのではないでしょうか。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
担当商材のプロモーションにかかわるクリエイティブワーク(WEBやDTP関連)をこなす業務です。その業務への反応は「閲覧数」や「売上」として、デザイナー自身も把握することができるため、チームで仕事をすることに興味のある方には、とてもやりがいのある仕事だと思います。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【仕事で一番つらかったこと】5歳年上の部下が居ました。その人が全く仕事ができず人事考課での指摘事項としてマネジメントの指摘を毎度受けておりました。対策を打ち、課題を与えて何とかして仕事ができるよに試みたのですが、全く改善する様子は見られませんでした。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【チームの成果重視or個人の成果重視】個人での成果を重視します。人事考課の方法は一応設定されておりますが、その酌量が最終考課者のさじ加減で決まるので、最終考課者に嫌われればなかなか上がるのは難しいのではないかと考えます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートGMOクラウド株式会社
GMOクラウド株式会社