株式会社エクセル・クリエイツの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月17日

回答者: 男性/ クラウドエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月17日
スポーツジムと法人契約を結んでいるので会社負担でジムを利用できます。
他にも英会話スクールやビジネス/ITセミナーを会社負担で利用できます。
資格取得時には一時期や毎月一定額を支給されます。
あとあまり知られていないかもしれませんが、業務に関係する技術書籍を会社負担で購入できます。
また会社の大きな節目には社員旅行やイベントなどがあります。

大阪本社に限った話になりますが、最寄り駅より徒歩1分圏内でとても助かっています。
また周辺がオフィス街なので、美味しいランチのお店がたくさんあります。
オフィス環境については、フリードリンクや技術書籍棚があり、データベースやネットワークの技術書を読むことが出来ます。また自席とは別に作業スペースがあります。
他にも自己啓発系の本があります。

株式会社エクセル・クリエイツの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月02日

回答者: 男性/ 開発グループ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月02日
開発職は休日出勤はほとんどありません。納期前で立て込んでいる時等に土日に出社する場合もありますが、その時は振替休日を取ることになっていますので、何連勤も続くということはありません。入社1年後から利用できるフレックスタイム制度を使って出勤時間や退勤時間を調整している社員は多いです(入社3ヶ月後から利用できるように変更予定)。事前に調整しておけば休暇も取れます。

株式会社エクセル・クリエイツの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日

回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月12日
■開発職は、導入職の方とコミュニケーションを取ることが多い。
部署内では、得意不得意をお互いに助け合っている。また、上長も困ったら相談するように推奨している。
■雰囲気は、部署により雰囲気も異なるが、全体的には会社を良くしようと積極的な方が多い。
■部署をまたいだ有志による社内報がある。
■イベント等も希望者は参加できる。

ダイバーシティ・多様性に対して、特に何か活動をしている話を聞いたことはないが、性別・国籍・障害等関係なく、実際多様な方が働いている。
特に国籍に関しては、開発職・導入職の方で、中国・ベトナム・スリランカの方が勤務している。
障害に関しても、耳に障害のある方も勤務している。
ワークスタイルについても、時短勤務対象者はいないが、対象者が今後発生しても時短勤務をできる雰囲気だと感じる。

株式会社エクセル・クリエイツの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
男女関係無く勤務している。女性だから~男性だから~というような話は聞いたことが無い。
他部署で、近いうちに産休育休から復帰される方がいらっしゃる。
開発職に現時点で対象者はいないが、上長やメンバーと協力しやすい雰囲気なので、時短勤務やフレックス含め、今後対象者が発生する場合も戻ってこれそうな環境だと感じる。
2022年1月現在の開発職の男女比率は約4:1。開発部署も約4:1。

株式会社エクセル・クリエイツの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月02日
チャレンジを奨励しているので、自分のやりたいことが業務とマッチしていれば担当したり携わることができる可能性は高いです。開発職については、オンプレミスのアプリケーション開発の比重が高いですが、Webアプリケーションやクラウドサービスを展開していますので、そういった分野のスキルを伸ばすことも可能です。また、主力製品は自社開発のため上流・下流のいずれの工程にも携わることができます。

扱っている製品は医療機関で用いられるシステムのため、品質の高い製品をリリースしなければならないという緊張感はありますが、医療をよりよくするために貢献しているんだという充実感や達成感もあります。開発職としては、自社開発を行っているため製品を自らが手がけたという実感を強く得られます。また、開発グループは若いメンバーが多いのですが、彼ら彼女らが成長していく様子からは刺激を受けます。

株式会社エクセル・クリエイツの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
未経験からの入社だと、一部のシステム開発しか係われないかと思っていたが、本人の意欲次第で幅広く案件を割り当てられる。製品には検査システム・画像システム・健診システム・新製品・・・とあるが、1つのシステムを担当しているメンバーもいれば、いくつかのシステムをまたいで担当しているメンバーもいる。一部メンバーは、会社ホームページの運用やデザイン系の業務にも係わっている。

株式会社エクセル・クリエイツの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年02月06日

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月06日
独自のサービスを展開している。

営業マンが弱い

明るい

株式会社エクセル・クリエイツの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月12日
■昇給:毎年1回。
■賞与:ひと月分を基準に7・12月に支給されている。(※業績等に影響する)上期下期それぞれで目標設定し、期の終わりに査定がある。期ごとに2回面談が実施され、フィードバックを頂ける。
■各種手当:充実していると思う。元より資格手当はあるが、一時的にさらに支給してもらえる資格取得キャンペーンを実施していることも。

■等級に対する給与の基準等は公開されていないが、今後公開される可能性はある。
■すぐに昇格しづらいように感じられることがあるので、少し年功序列感はある。しかし、
年間2回の評価面談で、できていないことだけでなく、できていることの評価・フィードバックもいただけるし、未経験の案件でも在籍歴関係なく本人の意欲次第で周りに教えてもらいながらでも挑戦できるので、比較的、実力主義だと思う。