埼北總業株式会社の職種別口コミ(15件)

埼北總業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月08日

回答者: 男性/ 教習指導員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月08日
所在地が駅から徒歩3分なので、立地にはとても恵まれていると思います。指導員はインターバルや休憩時間は指導員室にいますが、皆和気あいあいとしています。教習コースは埼玉県下でも屈指の広さを誇りますので、お客様にも評判は良いですし、教習はしやすいと思います。また、毎朝洗車を行いますが、洗車機がありますので他の教習所のように手洗いなどということもありません。食堂のようなものは今はありませんが、それ以外の点については全体的に設備は整っていると思います。

埼北總業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月08日
民間とはいえ学校ですから、時間割がありますので毎日同じ時間に出勤し、同じ時間に帰ることが出来るのは有難いです。但し、授業が平日10H、日曜日は8Hなので平日は残業ありきということになります。もっとも、外せない用事などで早く帰らなければならない場合は、事情を話せば臨機応変に対応して貰えます。休日は今のところ年間98日と少ないですが、会社のほうも増やすことは考えているようです。毎週木曜日が定休日ですが、それ以外に班分けして交代で休んでいます。また班分けされた休みを自分の都合に合わせて動かすことも出来ます。よくある有給休暇がまったく使えないということはありません。年末年始・ゴールデンウイーク・夏季休暇などは大企業同様とはいきませんが、そこそこありますので不満が溜まるというわけでもないです。

埼北總業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月06日
地域に根差した伝統がある会社ではありますので、昔からの慣例を大切にしつつも、時代に合わせて変わるところは変わる、変えようとしている柔軟性のある社風であると感じます。生え抜きの社員もいますが、大多数が転職して入社した社員であるため、転職者が以前在籍していた会社の良いところも取り入れようとする姿勢も見受けられます。

風通しが良く職員全体で話しやすい雰囲気があり、若手社員がベテラン社員に気兼ねなく質問が出来ます。また、他の人の前では相談しにくいことでも、チャットワークというサービスを導入しているため、他の職員と個別に相談もしやすいと思います。また、チャットにて事前に話し合うので、会議等の効率化も図れているように感じます。

昨今の時代はグローバル化が進むにつれ、間違いなくダイバーシティ経営が重要となっていることは間違いありません。そんな中で、当校では性別は関係なく業務に携わっており、特に女性の教習指導員採用に積極的に取り組んでいます。なかなか身を結ぶことは難しいことは実感していますが、未だに男性社会感が強い業界の中で、女性指導員を積極的に採用することで他社への教習における優位性を持てると思います。

埼北總業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月08日

回答者: 男性/ 技能検定員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月08日
現在、女性は事務スタッフだけですが、会社としては女性指導員を沢山採用したいという考えだと思います。確かに教習所の業界は、男性指導員が多いことは間違いないですが、確実に女性指導員のニーズはありますし、女性の細かい心配りが求められることも多いです。当然、給与等も男性と同じですのでやる気さえあれば活躍する機会も多いですし、評価も高くなることが予想されます。また、職員は和気あいあいとして、風通しの良い社風ですので女性にとって働きづらい
ということはないと思います。

埼北總業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月06日
まず、様々な車種の指導員資格を取得することが出来ます。また、業務において常に会社として挑戦していく姿勢であるため、自分自身も新たなことに挑戦したいと思えば、教習指導員に限らず様々なことに挑戦することが出来ます。制度ではありませんが、先輩・上司の指導の下、免許や指導員資格取得の練習を行うことが出来ます。

運転免許取得に向けたサポートが出来るという点でも、また各種安全講習などを通じて地域の交通安全運転センターとしての役割もある点からも、公共性が高いため、大きな責任感を感じながらも、その分やりがいを感じます。また、指導員業務に限らず講習や事務作業など様々な業務に携わることが出来る点にも充実感を感じています。

埼北總業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月06日
入社時の期待としては、指導員としてひたすらに教習生の方々に教習を行い喜んで頂けるものだと思っていました。
ギャップとしては教習に限らず事務にも携わり、教習所としてだけでなく企業全体の業務について知ることが出来て、非常に勉強になっています。おかげさまで今後の自分の社会人としてのビジョンや目標が立てやすくなりました。

埼北總業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月09日

口コミ投稿日:2020年10月09日
新規企業の参入が出来ないある意味非常に守られた狭い業界ではあるので、中々革新的なことがしづらい半面、アイディアを具現化できれば独り勝ちできるような点もあるのが非常にやりがいのあるところだとも思います。今後も少子高齢化は進むとは思いますが、ニーズは確実にあるのでより効率的かつ効果的なサービスを開発していければ十分にやっていけると考えています。

埼北總業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月08日
まず昇給については、毎年4月に前年度の実績を踏まえて行われます。給与は基本的に基本給・資格給(職能給)・稼働給の3つの項目から成り立っています。勿論、他に扶養手当や通勤手当などはありますが、住宅手当はありません。基本給はランクアップ制になっていますが、指導員→検定員→管理職と昇格していけばいくほど当然上がり幅は大きくなります。資格給は指導員資格・検定員資格・講習資格の3つがあり、それぞれ車種追加等するごとに増えていきます。資格給だけでコンプリートすれば5万円以上は昇給しますし、賞与や残業代にも反映されます。稼働給は1h教習を行うと貰える出来高制ですが、1h当たりの単価はお客様からの評価や合格率で決まりますので、職員ごとに差があります。基本的に個人のやる気次第の部分が多いと感じています。