岸和田ステンレス株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 業務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月07日
ステンレス製のネジの製造、販売をしておりますので、ステンレスという材質とねじに関しての知識は豊富で、難易度の高い商品に対してもチャレンジする前向きな会社です。
特殊形状の商品を作ることもあり、小ロット・多品種生産に特化しています。
逆を言えば、量産一般形状品は、利益幅も少なく輸入品との競争もあり、特殊形状品の小ロット多品種生産にシフトチェンジをしているため、高利益品の販売も出来ており利益を生み出しています。

ステンレスにおいては、材料の高騰により別材質(鉄)への変換等が起こってしまうと、売上の減少につながります。
また、経済的な落ち込みによる影響は大きく反映され、建物が建たない、工事自体が延期や中止、工作機械の販売を先延ばしにする等の影響で販売減→製造減となり、苦しい事業体制になることがあります。そのため、製造だけにとらわれない他の方法でしっかり利益が残せるように取り組みもおこなっております。

日本国内でのねじの使用量には限界があり、今後は減少傾向ともいわれています。
そうなった場合、今後は輸出も視野に入れる必要もあります。
国内で決まったキャパだけでなく、海外でねじを必要としているところで営業をして販売につなげていけるようなことが今後重要になると考えております。
もちろん国内での販売増も引き続きおこなっており、ライバル会社よりも効率よく製造が出来コストメリットがあるような製造方法を考えて取り組みをおこなっています。

愛知県名古屋市瑞穂区桃園町6-23
大阪府大阪市西区阿波座2丁目3-24
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
雇用の安定性:雇用の安定性は無いと断言します。
まず素材産業で業界での位置...
東京都千代田区丸の内3丁目2-3
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
事業の強み:強みは特に無い。しいた言えば三菱のブランド力、80点の事業を... 続きを見る
広島県広島市南区テリハ広島 5F
埼玉県川越市南台1丁目9
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 研究/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業展望:バッテリー商品へのシフトが加速しており、生産再編の影響で日本... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 管理/ なし
事業の強み:コストを抑える部分に関してはかなりうまくやっていると思う。事... 続きを見る
東京都江東区木場1丁目5-1
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 企画専門職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の弱み:新規事業がほとんど実になっておらず、既存事業の業績の良し悪し... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目7-2JPタワー 9F
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 物流管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 物流部/ 担当部長
事業の強み:既存事業のシェアが多く、安定している事業の弱み:新規事業への... 続きを見る
兵庫県尼崎市東浜町1番地
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
会社の安定性:仕事は大変ですが覚える事も多くやりがいはあります。配属先にも... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目6-1丸の内パークビルディング
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント

岸和田ステンレス株式会社で働いていますか?