関西レコードマネジメント株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区曾根崎1丁目2-6新宇治電ビルディング 6F
関西レコードマネジメントの口コミ・評判をご紹介!関西レコードマネジメントで働く社員や元社員から、関西レコードマネジメントの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

他の企業ならある「盆休み」はない。子どもがいても、夏休みに長期的な休みは取得がしにくい。もう少し会社としての休みを作るべき。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

カレンダー通りの休みで、申告すれば有給消化は行いやすい。ただし、部署によって差があって、出来にくい部署との差が大きい。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
関西レコードマネジメント株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】最初の3年間を過ぎると、仕事も作業も慣れます。しかし、基本的には同じ事を毎年繰り返し行う仕事ですから、成長が頭打ちになる部署もあります。多くの作業を契約している部署で配属されているなら、人員配置の変化もあって新たに覚える事もありますが、そういう部署は稀です。大抵の場合は頭打ちを経験し、成長の実感を失うと思います。 参考になった!0
良い点
【成長を実感できる】『文書管理』という事を専門として行う会社です。1年間を単位として、決まった時期に定められた作業を行って、作業量を積み重ねて作業実績とする仕事が基本です。最初の3年間ぐらいは、仕事や作業の『流れ』『要領』等の大切なポイントを習得する期間ですから、成長する事を実感出来ると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート関西レコードマネジメント株式会社

良い点
いわゆる“〇〇卒平均”という額は望めません。
某電力会社の関係会社(孫会社。連結決算あり。)なので、親会社と電力会社の業績が共に良くなければ、いくら自社の業績が良くても、ベースアップはありません。
業務コストの大部分が人件費なので、社員の給与を抑える事が業務での競争力を上げる条件になります。そのような給与が上がりにくい構造の問題が永遠に付きまとうので、満足のいく給与が欲しいなら、他業種の仕事を探すべきだと思います。 参考になった!0
気になる点
少人数の職場が多く、管理職の目も行き渡らないことが多い。管理者の見た評価ではなく、自己申告・自己評価で勤務査定されてしまいがち。それで頑張りをアピールした場合は否定され、頑張っていない評価はそのまま通る有様。従って、自分の評価が上がりにくい人事制度のため、給与は上がらない場合が圧倒的に多い。元々が大企業に比べて水準が低いのに、上がらないでは生活もままならない。 参考になった!0
気になる点
社員の評価は自己評価と上司による評価を併せて決められる形。ランクが上がれば昇給していく。ただ、業務自体が定型的な業務が多く、クライアントからの仕事量が少なくなる傾向なので、評価を上げにくく、結果給与が上がらない。年功もある程度加味されれて給与に反映されるシステムを再構築しないと、何年頑張っても評価も給与も上がらない。 参考になった!0
良い点
なし。とにかく少ない。良いと評価するとすれば、苦しいと言いつつも賞与が出てる点のみ。同年代の平均は軽く下回る。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート関西レコードマネジメント株式会社
8時間未満

良い点
ほとんどありません。 必要な場合は、上司に申請して許可をもらうか、上司からの命令がある時のみです。そういう意味では、ホワイト度は高いと言えますが、東日本大震災以来主要な取引先の関西電力からの業務委託が激減、売上が減って時間外勤務や賞与の支給に影響が出始めています。 参考になった!0
気になる点
残業は、ほとんどない人が大半だが、一部の人間は業務が集中して、休日出勤しても消化出来ないほどの仕事を抱えている人もいる。それに対して、会社は有効な対策を取っておらず、社員同士で協力して業務を行う姿勢もないのが、大きな問題だと思う。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】9時間。残業はほぼない。【勤務時間に納得できるか】確かに早く帰宅出来る。しかし、忙しくても残業を認めない風潮があるので、勤務時間中はかなり段取り良くしないと終わらない。 参考になった!0
【残業手当の特徴】取り立てて特徴はない。組合はないが、サブロク協定はしているので、それに即した形の残業時間、残業手当の支払いはしてくれる…という建前。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート関西レコードマネジメント株式会社
良い点
【職場の環境について】元々が、整理整頓されたオフィス環境を提供するのが仕事のひとつ。職場によっては、多少雑然とした所もありますが、きれいな方だと思います。そうでないと、お客さまに説得力のある整理が出来る会社であることをお見せ出来ません。 参考になった!0
良い点
結婚しても、そのまま働き続けるひとが多く、社風としては、やりがいを持って仕事に取り組みやすい環境はあると思う。ただし、子育てするための時短勤務等は基本的に未整備。上司の理解と裁量に頼っているのが現状だと思う。 参考になった!0
気になる点
本社の管理部門は、綺麗なオフィス環境だが、現場は必ずしもそうではない。むしろ、倉庫の片隅に折りたたみ机を置いて、コンビニ弁当を食べているような場所もあり、配属場所による不均衡があり、大いな問題だと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート関西レコードマネジメント株式会社
気になる点
【研修制度について】新入社員の一斉教育、それからのOJT以降は、会社が主体となって行う教育がありません。会社は『社員が人財、会社の宝』と言う割には、人を育てることは現場任せにし過ぎで、職場によって社員のレベルが大きく異なり、他の職場へ異動してすぐに戦力に出来ない場合もあります。では、自分で勉強するのが良いかというと、自己啓発に関しては、本当にその職場で関係する事以外の資格取得をしても、何も評価されません。資格取得しても、会社指定の資格以外の資格だと、祝い金も出ません。資格手当も一切ありません。 参考になった!0
気になる点
新入社員教育が終わった後は、全社的な教育は実施されません。年に1度、各部門の取組みを発表する『全社研修会』が行われますが、中堅社員教育や〇年目教育といった社員のレベルを平準化するような取組みはなく、個人の努力でスキルアップしていくしかありません。 参考になった!0
【他社員へ相談しやすい環境か】相談は…部署や本人の人柄によるかと思います。同僚とランチや女子会に参加して交流することだと思います 参考になった!0
【周りからのサポートについて】最初は複数人の職場で仕事を覚えていく…ぐらい 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート関西レコードマネジメント株式会社
【チーム重視or個人重視】部署により異なります。最初の10年はなんとなくチームで決められたことを1年サイクルでこなしている感じですが、異動すると契約単位が小さい仕事を次々とこなして気づいたら1年過ぎてますし、やりがいはありますが業務量や通勤にかかる時間を考えたら給料は変わらないので、やりがい重視か近場でなんとなく給料もらえたら良いか~のスタンスかと感じます。 参考になった!0
【スケジュールの決め方について】1年サイクルの仕事ならもう決まってスケジュールはありますが、契約単位ごとの部署になれば自分でスケジュールを客先に合わせて作って上司に提出するだけで私はスケジュールについて何か注意されたことはありません。客先に迷惑をかけることと契約内容が完全に完了するならば大丈夫です。 参考になった!0
【経営陣との関わり】創業者の社長は自分が働くことが好きなタイプだったので、一番早くから仕事してましたが、途中で親会社から社長が来るようになったので部長クラスまでが実際には一緒に仕事をします(出向部長は実務には関わることはないですが、叩き上げの部長は変わらずに実務をします) 参考になった!0
【失敗に対しての寛容さ】失敗…といったほどのことをしたことはないですが、ちゃんと報告を怠らずにいればすべてのことは会社責任な出来事になるので、いろんなトラブルに対しては上層部の動きは早いですし、それに対しては説明をすれば納得して片付いている気がします 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート関西レコードマネジメント株式会社
関西レコードマネジメント株式会社
関西レコードマネジメント株式会社と同業界のおすすめの会社