株式会社マルハチの女性の働きやすさについての口コミ

回答者: 女性/ 実務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月23日
今時、一般には男女平等が叫ばれていますが、この会社は、基本的に男性と女性で部署が分かれています。(男性=販売部門、女性=事務、レジ部門)
販売部門には多少女性もいますが、事務、レジ部門には現状、男性は一人もいません。人によっては性別による分業は古いと思われるかもしれませんが、個人的にはそこに女性としての働きやすさを感じます。

昇格は部門にもよりますが、人手不足を理由に、男性よりも女性の方が役職がつくのが早いです。
結婚・出産で休暇に入る人が多いためです。入社3年経ったら、上げられる人は上げていっている(いかざるを得ない)という雰囲気です。
若い女性で、早期から任されてバリバリ働きたいという人にはチャンスが多くある職場だと思います。

また育休復帰後は希望によって時短社員として戻って来られます(10-17契約)。

口コミ投稿日:2023年01月03日
女性の働きやすさ:育休明けの時短勤務などでもサポートはほとんどなく、子供が急に熱

回答者: 女性/ 小売販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年01月28日
女性の働きやすさ:女性・男性に関わらず、かなり平等に扱われます。なので、体力とス

回答者: 男性/ 精肉/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月01日
女性の働きやすさ:部門によるが肉体労働があるシフト制で1人でも抜けると回らなくな

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 日配/ チーフ

口コミ投稿日:2023年07月05日
女性の働きやすさ:女性の管理職はほとんどいない。しかし、レジと事務員は女性社員の

口コミ投稿日:2023年02月02日
女性の働きやすさ:女性の管理職は少ない。しかし、女性がしている事務職やレジはほど

回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売職/ 実務

口コミ投稿日:2023年07月24日
女性の働きやすさ:今年に入って初めて女性の管理職の方が誕生しました。かなり女性の

口コミ投稿日:2023年04月17日
女性の働きやすさ:産休前や後の時短勤務や産休後に契約社員になって時短社員として勤

回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗運営部/ 販売スタッフ

口コミ投稿日:2023年08月07日
女性の働きやすさ:女性の管理職はほとんどいない。事務部門は休

口コミ投稿日:2022年07月20日
女性の働きやすさ:会社としては、女性の管理職を登用しようと努力してはいますが、現

回答者: 男性/ 販売・接客スタッフ、売り場担当(その他流通・小売)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月20日
女性の働きやすさ:絶対働きやすくない。基本事務かレジに配属になる。レジは夜遅いの

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月21日
女性の働きやすさ:レジ、事務社員は女性だけなので、働きやすい環境ではないかと思う

回答者: 男性/ 販売・接客スタッフ、売り場担当(その他流通・小売)/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月27日
女性の働きやすさ:女性の管理職がほぼいないので働きやすい

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月21日
女性の働きやすさ:女性の社員も多く活躍しており、男女関係なく働きやすい職場だと思

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月05日
女性の働きやすさ:女性にとってはかなり働きやすいと思う。事務等をみているとしっか

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月09日
女性の働きやすさ:出産してからも会社に戻ってくる人もいるので働きやすいと思う。し

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 日配/ 普通

口コミ投稿日:2020年11月01日
女性の働きやすさ:女性はレジか事務に回されるのがほとんどだと思います。女性の方が

口コミ投稿日:2019年08月16日
女性の働きやすさ:私の妻も当社で働く社員です。昨年の12月に長女を出産しました。

口コミ投稿日:2019年08月16日
女性の働きやすさ:社員から産休、育休をはさむと社員から契約社員になり給料が半分以

口コミ投稿日:2019年09月25日
女性の働きやすさ:育休・産休を使っている人が多いため、取りやすいと思う。復帰して

口コミ投稿日:2019年09月25日
女性の働きやすさ:育休・産休を使っている人が多いため取りやすい。また、復帰してか

口コミ投稿日:2019年02月20日
女性の働きやすさ:レジ部門は遅番シフトがある。基本2人体制だが1日どっちかは20

口コミ投稿日:2019年02月20日
女性の働きやすさ:事務部門は働きやすいと思う。ほとんど定時上がりが可能。育休も産

口コミ投稿日:2018年03月19日
女性の働きやすさ:子供を保育園などに預けるとかの理由でもう少し通勤時間を短くして

回答者: 男性/ 販売担当/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 惣菜部門/ なし

口コミ投稿日:2020年12月28日
女性の働きやすさ:働きやすいほうだとは思う。女性では入れない部門などもなく、部門

口コミ投稿日:2019年10月22日
女性の活躍・女性管理職:女性の管理職はあまり印象にないので、いなかったのではない

口コミ投稿日:2019年10月22日
女性の活躍・女性管理職:同業他社に比べてそんなに幅広く活躍はしていないように思う

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月21日
女性の働きやすさ:店長•副店長は男性が多かった印象ですけど、それ以外の部門のリー

口コミ投稿日:2023年02月21日
女性の働きやすさ:部門のリーダーには、女性の方も沢山おられました。しかし、副店長

口コミ投稿日:2020年03月28日
女性の働きやすさ:どれもこれも人や環境によりますが、女性に無理をさせない感じがし

回答者: 女性/ レジ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年02月27日
女性の働きやすさ:女性も働きやすいと思う。社員の人にも女性がいて、パートは主婦の

兵庫県姫路市阿保甲611-1
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:女性社員は基本的に販売スタッフ。商品を作っている人もいた。... 続きを見る
東京都港区芝浦3丁目1-21msb Tamachi 田町ステーションタワーS 9F
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
女性の働きやすさ:客商売なのでやはり変な人に絡まれることもありました。若い女性... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区新北野1丁目2-13明治安田生命ビル 8F
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
女性の働きやすさ:体育会系なので、やりとりがキツいと感じる事がある。自分の仕事... 続きを見る
大阪府大阪市浪速区桜川4丁目2-5
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
女性の働きやすさ:産休・育休がしっかり取れる、且つ現場復帰後も育短制度により、... 続きを見る
熊本県熊本市北区フードパル熊本
長崎県長崎市
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店長
女性の働きやすさ:独身であるか、子供がいない方だと割と問題はない夜21時頃まで... 続きを見る
福岡県那珂川市
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
女性の働きやすさ:お盆やGW、年末の休みはありますが2.3日と短いです。帰省な... 続きを見る
東京都調布市調布ヶ丘3-6-3
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 女性/ フードサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:働きやすい。学生と主婦の集まりだが研修も最初だけで特に学ぶこ... 続きを見る
富山県射水市流通センター水戸田3丁目4
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 女性/ チーフ/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:子供がいて店舗での勤務だと働く事がかなり大変。人員不足の店舗... 続きを見る
東京都港区北青山1丁目2番7号コウヅキキャピタルイースト 6F
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
女性の働きやすさ:体力的に難しいと考える女性が多いので、販売員の入れ替わりが激... 続きを見る

株式会社マルハチで働いていますか?