株式会社ティービーケー・システムエンジニアリングのすべての口コミ

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般

1.5
口コミ投稿日:2024年02月07日
同一顧客との仕事に長く携わっているため業務知識を持っている人は持っている。
ただしある程度年数を重ねた人に限り、かつ働く人次第で属人的傾向はある。
基本人を割り当てるビジネスモデルで、あり請負のメリットが少なくなっており、もったいない部分もある。
中堅社員が少なく、成長するまで時間がかかるため、事業拡大するには時間がかかるように感じる。

若手が多く、事業拡大が難しいように感じる。
人を入れればなんとかなるという上層部で考えを持っている人もあり、マネージメントとは?何かを知り、改善していく気配がない。

スキルの足らない社員を当てられ、案件を回すリーダに負荷がかかり、中堅、リーダからやめていく傾向にあるように見える。
なおさら事業拡大どころか、失敗をし、仕事も縮小していくような傾向に感じる。
将来性が見えない。

口コミ投稿日:2023年08月01日
事業の強み:大手企業が主要の取引先である為、さまざまな案件に携わることができる。

口コミ投稿日:2023年08月01日
企業カルチャー・社風:大手企業が主要取引先であるため、案件は豊富にある。やる気が

口コミ投稿日:2023年10月10日
成長・キャリア開発:ブランクがある状態での入社であった為、当初は不安がありました

口コミ投稿日:2023年08月01日
成長・キャリア開発:研修はeラーニングなどがあり、自身で希望をして受けることが可

回答者: 女性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月10日
評価制度:年に1度昇給・昇格があり、本人の実力を鑑みた内容で反映される。年度の初

口コミ投稿日:2023年08月01日
勤務時間・休日休暇:9:00~17:30が基本。(休憩45分)土日祝日は基本休み

口コミ投稿日:2023年01月10日
成長・キャリア開発:各自スキル不足な部分や、今後必要になる内容についての外部研修

1.5
口コミ投稿日:2024年02月07日
勤務時間・休日休暇:一般社員は定時帰りも多く、休暇も取りやすいように感じる。ただ

口コミ投稿日:2023年10月10日
組織体制・コミュニケーション:社員数が100名程度というのも関係しているかもしれ

口コミ投稿日:2023年08月01日
福利厚生:通勤手当あり、退職金無しオフィス環境:駅から徒歩20分ほどの距離にあり

口コミ投稿日:2023年01月31日
組織体制・コミュニケーション:上司等に気軽に相談をできる環境があり、疑問や不安を

口コミ投稿日:2023年01月31日
多様な働き方支援:所属プロジェクトによるが、わたしのプロジェクトでは自由にリモー

口コミ投稿日:2019年02月07日
多様な働き方支援:一部のひとがかなりの長時間労働しているように思えます。根拠はあ

口コミ投稿日:2023年08月01日
女性の働きやすさ:女性案件リーダーもおり、男女ともに活躍ができる。また、休みに対

給与制度:賞与は3か月分、役職手当あり評価制度:毎年業

口コミ投稿日:2019年03月28日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】保守業務、2次向け業務が良い

口コミ投稿日:2017年05月09日
働きがい:お客様が近すぎるところもあるため、失敗に対する反応もすぐに返ってくる。

口コミ投稿日:2019年03月28日
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】資格を取得した場合、試験料を負担して貰

口コミ投稿日:2023年08月01日
入社時の期待と入社後のギャップ:親組織の意向が直近強くなってきており、入社時のよ

口コミ投稿日:2017年05月09日
働きがい:お客様との距離が非常に近い点。1次、2次請のお仕事が多く、自分の仕事ぶ

口コミ投稿日:2019年02月07日
勤務時間・休日休暇:やたら「平均」を推すので逆に心配なのですが、一部の人はかなり

口コミ投稿日:2019年02月07日
仕事内容:大手の案件に参画でき、能力次第ではいろいろなフェーズに携われる。新規の

口コミ投稿日:2019年03月28日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】基本的なレベルの人間であれば通常の流れで活躍

口コミ投稿日:2019年03月28日
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】特定業者1社の2次受け的な仕

口コミ投稿日:2019年03月28日
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】男女平等の為、能力があ

口コミ投稿日:2019年03月28日
女性の活躍・女性管理職:【女性活躍に向けた制度・取り組み】女性向けに限らず男性向

口コミ投稿日:2019年02月07日
女性の活躍・女性管理職:女性管理職は皆無。リーダーすら居ない。そもそも女性が少な

口コミ投稿日:2019年07月17日
入社理由・入社後の印象:思ったより表情がくらい人が多くて驚きました。たまに怒鳴り

口コミ投稿日:2019年02月07日
多様な働き方支援:制度は整っていますが、うまく自分で調整が出来れば、それが出来れ

口コミ投稿日:2019年02月07日
女性の働きやすさ:残業が多いところは非常に多い。おそらく時短・産休も相談すれば嫌

口コミ投稿日:2019年07月17日
女性の活躍・女性管理職:徐々に女性が増えているので女性同士で話しやすい環境になっ

口コミ投稿日:2019年07月17日
雇用の安定性:仕事が安定しているので、特段雇用に関しては問題ない気がします。あま

口コミ投稿日:2019年02月07日
勤務時間・休日休暇:一部の人はかなり休日出勤していると思います。やたら「平均」を

口コミ投稿日:2019年02月07日
女性の働きやすさ:制度自体はあるようですが。あまり無いような気がします。そもそも

株式会社ティービーケー・システムエンジニアリングで働いていますか?