住電機器システム株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 電力技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月01日
親会社が住友電工であるためハラスメントやSDGs、カルテルなどの研修は親会社と同じ内容のものを受けることができる。
ただ、その他の業務に関わる研修や資格などについてはあまり積極的には行なっていないが、どうしても業務で必要だと言うことを伝えると受けれることもある。

電力会社が相手であるためある程度の売り上げが見込めることから経営陣は保守的な考えで、新商品・新製品を設計した際はかなりの手順を踏まなければ承認が降りない。それ故にみんなが現状維持を望むかのようにあまり積極的には仕事をしない。

評価も年功序列で出世が決まるため、なおさら新しことへはチャレンジをせずに適当に仕事をしてフラーっと帰る人が多い。

回答者: 男性/ 企画/戦略立案/進捗管理/事業分析/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事業開発部/ 部長

口コミ投稿日:2023年08月10日
仕事を通して身につくスキル:新規事業に対する戦略立案や情報収集とその分析から戦略

働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】特別重視しているわけではなか

働きがい:【社員同士の協力】人による。やり過ぎ、と言うくらいにアシスタントの

働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】多いか、少ないか、ではなくない。少なくとも私

働きがい:【仕事の裁量、自由度について】どちらとも言えず。建前上の決め事はあるが

働きがい:【要望の高さについて】低い。メーカーとはいえ特殊品だったこともあり

働きがい:【社員のモチベーションについて】高くもなく低くもなく。給与の大幅アップ

働きがい:【社内で活躍している年代層】当時で40才以上。理由はその年代が圧倒的に

回答者: 男性/ 技能職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 製造

口コミ投稿日:2022年04月20日
成長・キャリア開発:派遣社員だったので特に支援制度等は無かった。働きがい:特に働

東京都品川区大井4丁目4-6クリスタルビル 4F
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 東京CE部/ 係長
成長・キャリア開発:資格制度があり、教材や受講料は全額会社で負担してくれる(何回... 続きを見る
福岡県福岡市博多区東光2丁目7-25
メーカー・重電・産業用電気機器
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】はい。とても人を一人前に育てようと教育し... 続きを見る
東京都豊島区巣鴨1丁目4-16
メーカー・重電・産業用電気機器
働きがい:【経営陣との関わり】社長、会長とともに顧客に行ったり、工場に... 続きを見る
福岡県北九州市八幡西区
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ 組立/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
成長・キャリア開発:最初に何日間か座学や工具の使い方の基礎的な練習などの研修があ... 続きを見る
群馬県桐生市相生町3丁目93
メーカー・重電・産業用電気機器
働きがい:【経営陣との関わり】社長や経営陣と一緒に仕事をする機会はあり... 続きを見る
神奈川県川崎市高津区久本3丁目5-8
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ マネージャー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業本部/ マネージャ
成長・キャリア開発:新卒には手厚い教育が行われますが、中途採用者は即戦力を期待さ... 続きを見る
滋賀県草津市東草津2丁目3-38
メーカー・重電・産業用電気機器
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】上司に恵まれていたので、案外相... 続きを見る
奈良県天理市
メーカー・重電・産業用電気機器
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】ありません。自分で、努力してやっと達成感... 続きを見る
1.9
神奈川県座間市東原4丁目2-2
メーカー・重電・産業用電気機器
回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:キャリアアップは見込めない為、他企業に転職する際にも武器にな... 続きを見る
東京都三鷹市下連雀8丁目7-4
メーカー・重電・産業用電気機器
教育・研修:教育体制が全く無く、上層部も、各上長に丸投げ状態。多く採用し... 続きを見る

住電機器システム株式会社で働いていますか?