株式会社猿人の職種別口コミ(25件)

株式会社猿人の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日

回答者: 男性/ 制作ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月09日
退職金・育児介護休業・災害補償(労災・通勤労災)があります。その他には特別目立つようなものはありません。
会社の方向性としては特定の対象者に還元される制度にはそこまで力を入れず、基本給や賞与などで従業員へ還元する傾向が強いです。

東京のオフィスは全席モニター付きのフリーアドレスを採用しています。その他に会議室や休憩エリア、バーカウンター、飲料コーナー(有料・無料含む)があります。
東京都内での移動が多いため、赤坂見附駅改札から徒歩5分程度でオフィスへ着きます。
リモートワークも推奨しており、一部を除いて出勤・在宅勤務を自由に選択できます(社内備品の管理や郵送のためにシフト制で出勤している方もいます)。
また、地方採用で完全在宅勤務(月に1-4回程度の出張あり)の社員もいます。

株式会社猿人の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月12日

回答者: 女性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月12日
土日祝日は休日。夏季休暇、年末年始の休暇あり。休日出勤した場合は振替休日・代休も申請しやすい。営業部は裁量労働制(コアタイム10:00-18:00)のため勤務時間は基本的に自己管理。リモートワークのため基本的に朝は早めにスタートしタスク整理やメールチェック、その日の業務量にも左右されますが残業は少なくありません。

2022年から始まった「EMJIN  47  Project」での採用のため、東北在住でフルリモートワークをしています。ビジネスチャットやプロジェクト・タスク管理ツールを活用しつつ、オンラインMTGも多いので、同僚やクライアントとのコミュニケーションに支障はありません。地方にいながら本社勤務の同僚と一緒に案件に取り組める環境が整っています。

株式会社猿人の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
顧客第一の精神が根付いています。業務上でのミスがあれば立場に関係なく指摘しあい、良い点があれば社内で共有・展開されます。
社内でも自主的に挙手して担当領域を広げていくことが求められます。
良くも悪くも仕事に対して真面目なので、怒られるときはちゃんと怒られます。ただし、素直に改善すれば評価されますし、業務に関係ない理不尽な怒られ方などは一切ありません。

担当案件で接するかどうかでコミュニケーションが若干偏ります。リモートワークや現場対応によって出入が多いため、オフィスで同じ時間を共有するということは多くありません。
地方勤務の従業員が東京へ出張したり、地方の現場へ出向いたりする際には飲み会が催されることが極めて多いです。

多様性に関して特別記述することはありません。カルチャーとして顧客第一が軸にあるので、仕事ができるか否かによって左右されます。属性によってマイナスな影響が生じないという意味では、個々人を尊重できている環境です。

株式会社猿人の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月12日
社員の男女比は女性の方が多く、それぞれ活躍のチャンスも多いと思います。アサインする案件数、業務量は男女で特に差はありません。男女ともに意見を言いやすく、風通しのよい環境は女性でも働きやすいと思います。

株式会社猿人の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
業務に対してストイックに取り組むことが求められるので、自分次第でいくらでも成長できます。価値観が若い社員ばかりなので、良い点を認めある文化があります。
スキル面ではプロジェクトマネジメントや営業(社内外の調整)の力が養われます。
社内に教育資料やデータベースが整いつつあり、環境を問わずに必要な情報にアクセスして不明点を解消できます。

給与面では安定した基本給を確保しつつ成果次第で賞与を上乗せできるので、モチベーションを維持しながら働くことができます。
業務面ではルーティンワークが少なく、常に業務内容のアップデートが求められるため、退屈せずに働き続けられます。

株式会社猿人の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月01日

回答者: 女性/ 制作ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月01日
フルリモート勤務によって柔軟な働き方ができると考えていましたが、逆にオンオフの切り替えが難しく、地方在住でもオフィス勤務の人と同様に現場仕事も入るので驚くほど出張が多いです。

株式会社猿人の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月12日
蓄積された経験に基づくノウハウが、社員に共有される点が強みだと思います。お客様の「丸投げ」を受け止められる支援範囲の広さはもちろん、お客様のパートナーとして課題をスピーディーに解決する提案力・実行力が満足度の向上につながっています。

多くのプロジェクトをパートナ企業と連携しながら進めていきますが、それでも社員各人がかなりの業務量をカバーしなければならず、かつスピード感を持った対応が求められる場面も多いため、マンパワー不足が弱みだと思います。

常に発展し続けるIT業界において、優れたソリューションをどう売り出すべきか課題を抱えている企業は多く、猿人が提供するBtoBマーケティング支援へのニーズ、そして猿人の介在価値は高まっていくと思います。

株式会社猿人の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月09日
基本給はベースとなる額面が役職・クラスごとに設定されています。通常は年に一回の査定によって役職・クラスが変更となり、それに応じて基本給が変化します。
賞与は成果と査定によって算出されます。成果は、自分が担当した年間の案件売上高や寄与率に応じて算定されます。その他に、マネージャーや経営層との面談により、個別評価が行われ、追加される場合があります。
各種手当は一般的な企業同様で、特別目立つようなものはありません。

昇進・昇給は年一回の査定によって行われます(決算月である4月末)。
評価の軸は実力主義に偏っています。社内の人間は30-40歳代が多く、全員が前線に出て活動しています。
人事評価も成果や会社への貢献(=行動)によって判断されるところが大きいです。