株式会社フォーディメンションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月19日

回答者: 女性/ web制作/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月19日
社員数に対して少し狭い。事務所のようなかんじで会議室が1つしかなく、社長がいることが多いため自席で会議したりするがお客様とのミーティングも自分の話ていることが周りの社員に筒抜けなのが少し困る。
台所はあるが休憩室のような共有スペースはない。

株式会社フォーディメンションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日

回答者: 女性/ WEB担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月11日
私は主に、ライフ(生活)重視のタイプなので、定時までにできる範囲で仕事をしています。
病院に行くために休んだり、家族のお世話をしたりすることにとても寛容な会社です。
(当日にお子さんの風邪で休んだりするのも全然問題ないです)
休んだ日が多い月などは、休日出勤を申請することもできますが「仕事が押してないなら全然有休使ってそのままでいいよ」と言ってくれたりします。

ワーク(仕事)重視の方も、バリバリ働いてバリバリ昇給してるんじゃないかな?と思います。

本社勤務社員が少ないこともありますが、コロナが蔓延し始めたときには、すぐにリモートワークが推奨されました。
今では家でも本社でも同じような作業ができる状態です。
また本社出勤の際も時差出勤することができますので、早め遅めの時間を使って人の少ない時間に出勤できます。

コロナがおさまればまた常時本社出勤になると思いますが、現状に合わせて柔軟に対応してくれます。

株式会社フォーディメンションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日
私の時は「社長がちょっと風変わりなんですけど大丈夫ですか!?」と聞かれました。
実際社長は個性的なので(だからこそ柔軟で先進的な環境だったりしますが)面接でちゃんと聞いて、了承してきてほしいです。
社員数がとても少なく(また社員も個性的な)ので、自分らしさみたいなものが社風に上書きされることはありません。。

小さい会社なので、組織体制というほどのものはありません。
(あるかもしれませんがみんなたいてい様々なものを兼任しています)

リモートワーク人員が増えたため、逆に社員同士のコミュニケーションがしっかりとしてきました。
分からないことがあれば担当者に聞けばなんでも丁寧に教えてくれます。
逆に聞けないとそのままになるので、自主性は大事かもしれません。

人数の少ない会社なので、性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無などで差別されることはありません。
個性的なところがあれば、そこを伸ばしてくれる環境だと思います。

体調が悪いと相談すれば業務や勤務時間の調整もしてくれますし、家族の世話があるといえばお休みもできます。
大きい会社ではできないような、自分に合った働き方を一緒に考えてくれる会社です。

株式会社フォーディメンションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日
女性だけでなく、男性も働きやすい環境だと思います。

男女関係なくお子さんの看病で休んだりできますし、産休育休も取れます。
産休育休に入るときはちゃんと引継ぎがあるので、不平不満不安はありません。
今も2名産休育休を取ってますが、みんなお子さんと元気に帰ってきてくれるのを楽しみにしています。

女性でも男性でも困っていることがあれば相談できる雰囲気の会社です。

株式会社フォーディメンションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日
やりたいことがあれば、その部分を伸ばすための支援などはたくさんしてくれます。
また新しい取り組みなど興味があれば何でも参加できます。
入社時に「あなたにはコレコレをやってほしいです」という内容があると思いますが、それをちゃんとやっていれば他の知識を得る機会はたくさんあります。
色々やってみたい・勉強したいという方にはおススメの職場です。

社員が仕事と仕事以外の生活の場でうまくバランスを取れるように考えてくれる会社なので、人生の中でワークを重視する方も、ライフを重視する方も充実した生活ができます。

Great  Place  to  Work?の「働きがいのある会社」の調査では、働きがいの高い会社は、社員が仕事とプライベートを両立させながら働き続けられる環境を整えているそうです。

弊社は従業員20人以下の小さい会社なので、このような調査でベストカンパニーに選ばれるようなことはないかもしれませんが、働き続けられる環境を整えようとしてくれる姿勢はとても高いので、ベターなカンパニーといえるのではないでしょうか。

株式会社フォーディメンションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月19日
ブライダル業界のコンサルでありweb制作会社の面もあるようなのでwebのスキルや実務経験を積みフレキシブルな働きかたができると思い入社しました。トータルでコンサルできるのは素晴らしいのですが、まだまだweb制作の面では目立った強みがあるというよりは協力会社に頼っていることが多いので、スキルを身につけられるかは自助努力と案件次第なところもありそう。
リモートワークや時差出勤もできるが、コロナ対策のためという感じで普段はどうなのか分からないがそこまでフレキシブルではないかもしれない。

株式会社フォーディメンションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日
ブライダル業界のコンサル業務が中心ですが、そのノウハウをもって様々な依頼を受けています。
私は新規ホームページ作成やホームページの改修の仕事をしていますが、他にもデザインや撮影など多岐に渡っています。
ブライダル業界を知っているからこその、細やかな対応ができる部分が強みです。
将来的には他の業務も強くして、コンサルだけに頼らない会社になろうという展望です。

ブライダル業界の~という会社なので、ブライダル以外の部分にあまり販路がありません。
最近は、ブライダル培った経験を元に他業界の案件も受けられるように頑張っています。

従業員が少ないので、販路を広げようにも人手が足りずに着々と進んでいる、という感じではありません。
新しい採用があればその分で少し進むかと思うので期待しています。

株式会社フォーディメンションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月11日
年俸制なので、1年の総額(年俸)を12か月で割った額が毎月の給料になります。ボーナスはありませんが、半期ごとに売り上げがいい場合は社員に賞与があるときもあります。
また、長く勤めていると時々プチ賞与があるそうです。

2021年の暮れには会社からお節が各社員へ贈られました。
(今年もあるといいなと思いますが、ないかもしれません)

半期ごとに評価面接がありますが、厳しく詰問されるものではありません。
昇進・昇給の希望が強い人はアピールできるタイミングなので気合を入れたりしていますが、
今の給与で十分と思う人は社長に悩み相談をしたり今後やりたいことをを伝えたりしています。

基本的に、部署というものがないので、どの人もやりたいことや頼まれたことをやっています。
できる範囲が多い人は、先に入社した人より給料が高くなると思いますし、それを気にする先輩もいません。