アルピナBI株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月03日

回答者: 男性/ 索道部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月03日
・現在、遠方からの勤務者を集めるため、社宅の借り入れを進めている(すでに実績あり)
・昼食の補助として、食券(300円)でのレストラン利用や、オンライン注文による、できたて弁当(200円)などがあり、独身者や出勤が早いスタッフ、またはインスタントばかり食べているスタッフは大いに助かっている。
・レジャー施設でもあり、休日は無料で施設が利用可能。家族も制限はあるが、優待利用できる。

・職場は比良山系の自然の中にあり、四季を感じながら季節ごとの仕事ができる。
・「営業」「作業」「デスクワーク」と業務が固定しておらず、毎日が同じことの繰り返しにはならない。
・執務は事務業務専門スタッフでなくてもノートパソコンが用意され、共有のデスクで自分の計画した時間で事務業務ができる。

アルピナBI株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月03日
自然の中で勤務しているため、業務に疲れた時は山の緑で目を癒し、山頂からの眺望で心を癒すことができます。勤務時間に関しても、1日の労働時間は決まっていますが、個人の事情により「遅出」や「早上がり」また、有給休暇を利用して「旅行」などを楽しむスタッフもいます。皆が助け合いながら業務を進めており、交代で特別休暇を取得しています。

ある程度自由な勤務が可能です。資格を取るための補助(内容によっては全額サポート)や、個人的な事情で早上がりも事前に申告しておけば可能です。スキルアップのための講習会参加も、上長に相談し、よほどの内容でない限り勤務扱いで参加できます。
パートスタッフに関しては、限られた日数や時間の中で勤務されており、早上がりに対するマイナスのイメージは全くありません。

アルピナBI株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

・年功序列ではなく、ヤル気・アイデア・実力が全て
・今月より「CS委員会」が発足され、社内の身だしなみに関しても見直しを図る計画が進んでいます。つまり以前から決まっている社内ルールに従いなさい!ではなく、ルールを今いるスタッフ皆で見直し、「今のルール」を決めていきましょう!という活動がスタートしました。

・会社には様々な部門(部署)がありますが、基本理念は「びわ湖バレイのスタッフ」です。これは〇〇の仕事だからしなくていい。ではなく、困った時は気軽に「ちょっと手伝って」と言える会社組織です。
・全社での朝礼のあとに部門での朝礼でさらに細かな情報共有を行い、全体終礼の後には関係する部門が集まって部門終礼を行い、そこでも情報共有や人員のやり取りも行います。

・近年のインバウンド増加に対応するため、人種や国籍を問わず採用を進めています。
・弊社には様々な業種があり、性別や宗教また障害の有無にこだわらず、勤務に就くことができます。皆に同じ業務をやってもらうのではなく、その人にできる業務を率先してやってもらうのがモットーです。

アルピナBI株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月03日
以前は管理職に女性がいない会社でしたが、社内改革により女性の管理職も在籍しています。パートスタッフを含めれば半数が女性であり、社内の各委員会の半数は女性です。索道部の女性社員は「ヒヤリ・ハット」の事務局を担当していますが、部署や立場の上下に関係なく全社にメール配信や朝礼で発言しており、社内の安全対策に貢献してくれています。

アルピナBI株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月03日
・接客業務であり、様々なお客様からのご意見を聞くことで、考え方や物事の見方の視野が広くなります。また、他業種の方と接する機会もあり、社内だけでは知りえなかったスキルアップの機会も得ることができます。会社にプラスとなる個人のスキルアップのための資格取得や講習会参加は基本的に全額補助されます。

基本的には接客業務であり、お客様から笑顔とお礼のお言葉を頂けたときが一番のやりがいを感じます。中には名前を覚えていただき、わざわざ探して下さるお客様や感謝の手紙を一緒に撮影した写真と一緒に送って下さる方もおられます。私の勤務している索道業務(ロープウェイ、リフト)では、お客様の行動を注視し、アイデアを出し合いながらソフト面やハード面の改善をしており、改善した箇所でお客様の笑顔を見ると「やった!」という自己満足の笑顔が出てしまいます。

アルピナBI株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月03日
私はデスクワークが苦手で、この会社に入社しました。入社面接の時、面接官から疲れた時は山の中で横になって空を眺めたら心が癒されるという言葉を聞き、ここしかない。と思い入社しました。また、管理職候補として期待して採用。という条件もあり、現在は管理職になっています。入社当初は、空をみて心が癒されるということが実感できませんでしたが、勤務するうちに季節ごとの景色の移り変わりや空・植物・びわ湖の自然の豊かさを今は実感しています。

アルピナBI株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月03日
スキー場や夏山を利用したレジャー施設は多々ありますが、年間を通して楽しめる施設は少なく、2016年にオープンした「びわ湖テラス」は日本で勇逸無二の存在であり、全国や海外からもお客様が「びわ湖テラス」を目的に来場されています。この景色は他では手に入れることができない商品であり、日本に一つしかないびわ湖を中心として新たな商品開発を展開することはびわ湖バレイの特権です。

京阪神から一番近いスキー場として盛り上がっていましたが、近年の温暖化による雪不足。人工降雪するための水不足や気温が下がらないために降雪できないシーズンが続き、安定したスキー営業ができていません。年間を通して屋外で楽しんでいただく施設であるため、天候に左右されることが多く悪天候が続けば集客は見込めません。

設備の老朽化に伴い、これを機に修繕ではなくリニューアルに向けて会社は動いています。今あるものをさらにより良いものにしていく。新しいスタッフの採用を強化し、新しい目線で社内風土をリニューアルし設備改修も進めていく。会社の運営組織が入れ替わるタイミングでもあり、新しい意見が取り込まれています。アナログからデジタル化も最近は急ピッチで進んでいます。ヤル気のある人がさらに認められていく会社になると考えます。

アルピナBI株式会社の年収・給与の口コミ

・年に1回、給与の見直し(昇給、手当)あり
・賞与は事前(半期に1度)に自己評価シートを提出し、上長と面談
頑張った点を上長に申告し上長はさらに成長に必要な点を伝える。
・今期より営業や会社の運営に必要な手当に関しては、手当の見直し(額面の提示)がルール化された。

・半期に1度、自己評価シートにより自信の評価・採点を行い、頑張った箇所をPR。また、次期に向けても目標を明確化し、自己の掲げた目標に向けて努力する。
・昇格の頻度は年1回(6月)。業務に必要な資格に関しては手当として支給される。また昇格は実力主義であり、年齢に関係なく「やる気のある人」「能力の高い人」は昇格・昇給の対象となる。