アルピナBI株式会社の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ 索道部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月03日
・年功序列ではなく、ヤル気・アイデア・実力が全て
・今月より「CS委員会」が発足され、社内の身だしなみに関しても見直しを図る計画が進んでいます。つまり以前から決まっている社内ルールに従いなさい!ではなく、ルールを今いるスタッフ皆で見直し、「今のルール」を決めていきましょう!という活動がスタートしました。

・会社には様々な部門(部署)がありますが、基本理念は「びわ湖バレイのスタッフ」です。これは〇〇の仕事だからしなくていい。ではなく、困った時は気軽に「ちょっと手伝って」と言える会社組織です。
・全社での朝礼のあとに部門での朝礼でさらに細かな情報共有を行い、全体終礼の後には関係する部門が集まって部門終礼を行い、そこでも情報共有や人員のやり取りも行います。

・近年のインバウンド増加に対応するため、人種や国籍を問わず採用を進めています。
・弊社には様々な業種があり、性別や宗教また障害の有無にこだわらず、勤務に就くことができます。皆に同じ業務をやってもらうのではなく、その人にできる業務を率先してやってもらうのがモットーです。

回答者: 女性/ レストランサービススタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2024年03月22日
組織体制・コミュニケーション:大施設フードコートの1店舗だと思い入社時大きい店舗

回答者: 女性/ レストランサービススタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年03月22日
組織体制・コミュニケーション:まだ固定の社員スタッフが少なく、リーダーの仕事能力

回答者: 女性/ レストラン・カフェ ホール/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
組織体制・コミュニケーション:パート社員として入社して6年目、今年社員へ昇格のお

回答者: 女性/ レストラン・カフェ ホール/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年11月08日
企業カルチャー・社風:これまでの勤務先とは異なり多くの部署があるため、人の流動性

回答者: 男性/ レストラン キッチン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
組織体制・コミュニケーション:スタッフは気さくな方が多く話しやすいです。上席の方

回答者: 男性/ レストラン・カフェ ホール/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年11月08日
組織体制・コミュニケーション:スタッフにはフレンドリーな方が多く、女性も男性も働

回答者: 男性/ レストラン・カフェ ホール/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
企業カルチャー・社風:繁忙日とそれ以外の日との差が非常に大きく、慣れるまでは肉体

回答者: 女性/ レストラン・カフェ ホール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
組織体制・コミュニケーション:入社当初は不安もたくさんありましたが、先輩方にはと

口コミ投稿日:2024年03月22日
組織体制・コミュニケーション:初めてのリゾートバイトでスタッフや環境に不安もあり

大阪府大阪市北区中津6丁目7-18松本ビル4F
その他・その他
回答者: 男性/ 売り場担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員同士でのコミュニケーションは非常に活発に取れていると感じ... 続きを見る
京都府京都市中京区烏丸通四条上る笋町689京都御幸ビル 6F
その他・その他
企業理念の浸透:今年度のスローガンが発表されているのに、言葉だけの発表で意味... 続きを見る
東京都中央区新富1丁目18-8RBM築地スクエア 5F
その他・その他
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
企業カルチャー・社風:どの階層も決められないのでどんどん話が遅れるグループ企業間の... 続きを見る
神奈川県横浜市中区KRCビルディング 9F
その他・その他
回答者: 女性/ ウェディングプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく人が素晴らしい会社だと思います。綺麗ごとではなく、本... 続きを見る
東京都千代田区内神田1丁目12-1アルフレッサ神田ビル2階
その他・その他
回答者: 男性/ ルート配送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
組織体制・コミュニケーション:部署によって年齢層が違うらしい。私のいたところは年配の方が多... 続きを見る
東京都新宿区神楽河岸1-1セントラルプラザ7F
その他・その他
回答者: 女性/ コンサルタント/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:上司部下という関係はありますが、アイデアや思ったことを歓迎さ... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目8-1KDDI大手町ビル
その他・その他
企業カルチャー・社風:経営陣が短期利益を重視するような発言を頻繁にしてきているため... 続きを見る
東京都文京区後楽2-3-21住友不動産飯田橋ビル7F・11F
その他・その他
企業カルチャー・社風:風通しは良いと思います。自分が思ったことは、気軽に言える風土... 続きを見る
東京都江東区新砂1丁目8-2SGHビル新砂Ⅱ 3F
その他・その他
組織体制・コミュニケーション:会議ダイバーシティ・多様性:積極的に取り組んでいる... 続きを見る
愛知県西春日井郡 豊山町大字豊場字林先
その他・その他
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】体育会系でした。活気がありました。ドライバー... 続きを見る

アルピナBI株式会社で働いていますか?