アルピナBI株式会社のすべての口コミ

回答者: 男性/ 索道部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月03日
スキー場や夏山を利用したレジャー施設は多々ありますが、年間を通して楽しめる施設は少なく、2016年にオープンした「びわ湖テラス」は日本で勇逸無二の存在であり、全国や海外からもお客様が「びわ湖テラス」を目的に来場されています。この景色は他では手に入れることができない商品であり、日本に一つしかないびわ湖を中心として新たな商品開発を展開することはびわ湖バレイの特権です。

京阪神から一番近いスキー場として盛り上がっていましたが、近年の温暖化による雪不足。人工降雪するための水不足や気温が下がらないために降雪できないシーズンが続き、安定したスキー営業ができていません。年間を通して屋外で楽しんでいただく施設であるため、天候に左右されることが多く悪天候が続けば集客は見込めません。

設備の老朽化に伴い、これを機に修繕ではなくリニューアルに向けて会社は動いています。今あるものをさらにより良いものにしていく。新しいスタッフの採用を強化し、新しい目線で社内風土をリニューアルし設備改修も進めていく。会社の運営組織が入れ替わるタイミングでもあり、新しい意見が取り込まれています。アナログからデジタル化も最近は急ピッチで進んでいます。ヤル気のある人がさらに認められていく会社になると考えます。

口コミ投稿日:2023年07月03日
企業カルチャー・社風:・年功序列ではなく、ヤル気・アイデア・実力が全て・今月より

口コミ投稿日:2023年07月03日
成長・キャリア開発:・接客業務であり、様々なお客様からのご意見を聞くことで、考え

口コミ投稿日:2023年07月03日
勤務時間・休日休暇:自然の中で勤務しているため、業務に疲れた時は山の緑で目を癒し

口コミ投稿日:2023年07月03日
福利厚生:・現在、遠方からの勤務者を集めるため、社宅の借り入れを進めている(すで

口コミ投稿日:2023年07月03日
給与制度:・年に1回、給与の見直し(昇給、手当)あり・賞与は事前(半期に1度)に

口コミ投稿日:2023年07月03日
入社時の期待と入社後のギャップ:私はデスクワークが苦手で、この会社に入社しました

口コミ投稿日:2023年07月03日
女性の働きやすさ:以前は管理職に女性がいない会社でしたが、社内改革により女性の管

回答者: 女性/ レストランサービススタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2024年03月22日
組織体制・コミュニケーション:大施設フードコートの1店舗だと思い入社時大きい店舗

回答者: 女性/ レストラン・カフェ ホール/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
組織体制・コミュニケーション:パート社員として入社して6年目、今年社員へ昇格のお

回答者: 女性/ レストラン・カフェ ホール/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年11月08日
企業カルチャー・社風:これまでの勤務先とは異なり多くの部署があるため、人の流動性

回答者: 男性/ レストラン キッチン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
組織体制・コミュニケーション:スタッフは気さくな方が多く話しやすいです。上席の方

口コミ投稿日:2023年11月08日
働きがい:お客様の非日常体験のお手伝いをしながら、喜ばれている笑顔をみることが、

回答者: 男性/ レストラン・カフェ ホール/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年11月08日
オフィス環境:幼い頃に来場した時の素晴らしい景色が印象的で、入社のきっかけとなり

回答者: 女性/ レストランサービススタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年03月22日
組織体制・コミュニケーション:まだ固定の社員スタッフが少なく、リーダーの仕事能力

口コミ投稿日:2023年11月08日
組織体制・コミュニケーション:スタッフにはフレンドリーな方が多く、女性も男性も働

口コミ投稿日:2023年11月08日
働きがい:外国人のお客様も多く、英語や外国語を話す機会があり自身の勉強になります

口コミ投稿日:2023年11月08日
女性の働きやすさ:8年ぶりくらいに復帰しました。復帰するときも快く受け入れてもら

回答者: 男性/ レストラン・カフェ ホール/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
企業カルチャー・社風:繁忙日とそれ以外の日との差が非常に大きく、慣れるまでは肉体

口コミ投稿日:2024年03月22日
働きがい:希望休が申請しやすく融通がききやすく、働きやすい職場です。外国の方や県

回答者: 女性/ レストラン・カフェ ホール/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月08日
勤務時間・休日休暇:まとまった休暇も取りやすく、旅行に行くこともできます。朝は早

口コミ投稿日:2023年11月08日
組織体制・コミュニケーション:入社当初は不安もたくさんありましたが、先輩方にはと

口コミ投稿日:2023年11月08日
勤務時間・休日休暇:個々のライフスタイルに合わせたシフトで働け、無理のない範囲で

口コミ投稿日:2023年11月08日
入社時の期待と入社後のギャップ:休日と平日の忙しさが違うので、休日に頑張ったスタ

口コミ投稿日:2024年03月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:特殊な職場環境の為、強風でレストラン営業が中止に

口コミ投稿日:2023年11月08日
入社時の期待と入社後のギャップ:通常の飲食業務ではない業務があります。大変な業務

口コミ投稿日:2024年03月22日
勤務時間・休日休暇:寮は個室でゆっくりできます。休日は無料でレンタルやリフトを利

口コミ投稿日:2024年03月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:派遣スタッフは同じ給料なので、後から入る派遣がス

口コミ投稿日:2023年11月08日
勤務時間・休日休暇:前職はホテルのキッチンで、長時間の勤務に体調を壊してしまいま

口コミ投稿日:2024年03月22日
働きがい:全員協力的で雰囲気よく業務できます。数多くの外国の方と話す機会が多くて

口コミ投稿日:2024年03月22日
働きがい:国立公園の山々に包まれながら仕事ができ毎日の活力に繋がります。仕事内容

口コミ投稿日:2024年03月22日
勤務時間・休日休暇:希望の休みは概ね認めてもらえます。勤務時間もほぼ定刻で、プラ

口コミ投稿日:2023年11月08日
働きがい:接客時にお客様の「景色がほんとに奇麗」などのお声を聞く時にはやりがいを

回答者: 男性/ レストランサービススタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2024年03月22日
勤務時間・休日休暇:職場寮ともに良い環境です。仕事は役割がはっきりして男女関係な

口コミ投稿日:2024年03月22日
組織体制・コミュニケーション:初めてのリゾートバイトでスタッフや環境に不安もあり

アルピナBI株式会社で働いていますか?