株式会社ジョイフードの職種別口コミ(14件)

株式会社ジョイフードの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月09日

回答者: 男性/ 統轄MGR/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月09日
退職金。住宅手当等一切ない。
通常の健康保険と厚生年金のみ。その分、スタッフの求人費に充てたり、設備投資に
資金を回し労働環境の改善に経費を使っている。
企業規模が大きくなれば、福利厚生についても充実してくるのではない?

どの店舗も駅から近く、徒歩5分圏内の為、通勤はしやすい。
また2021年に事務所を構え、各店には比較的高性能なPCを配備し、
ZOOM等のミーティングもできる環境ができている。社長室のような場所もなく
社員全員が同じ目線で、それぞれの役割を果たしている。

株式会社ジョイフードの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月09日
1日8時間、月に25日出勤が基本。
飲食店によくある、「アルバイトが休んだから急遽出勤は少ない」
営業時間が長く、2交代制の為通常時は労働時間など問題ないが、そこが崩れた時の
反動は大きい。社長やMGRが応援に入り休日数は少ないながも確実に取得している。

飲食という事もあり、多様性という意味では全くない。
今後役割によっては在宅勤務などができる環境が作られていくと思うが、
現状は実店舗の運営・改善に総力を挙げている。
ただし、社員の働き方の希望を聞く耳は社長は持っており、全社員残業時間月20時間を目標としている。

株式会社ジョイフードの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月09日
良くも悪くも、意思決定が早い。社長と現場の距離はかなり近い。
企業文化・社風はこれから作られるものと思う。
今は、模索の段階ではあるが、方向性としては「人材育成会社」を目指し、社員の人間的成長と
共に現場を運営するアルバイトが「この店で働いて良かった」と思える店舗づくりを進めていきたい。

今は基本トップダウン。
社員間のコミュニケーションは、現場を共にすることが多いので現場内では取りやすいが、
店舗が分かれると希薄になりがち。
コロナ前はレクリエーション等も多かったが、現在は自粛傾向にあるが今後再開予定。

株式会社ジョイフードの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月09日
飲食企業ではあるが、各ミッションを力を合わせクリアしていくことを通じて、
社会人として成長できる環境がある。また、早い段階からアルバイト達を率いて
店舗運営を行っていくため、「人」のマネージメントがもっとも求められる。
マネージメント力は、その実践量が多くなるため付いてくる。

今はま苦しいことも多いが、年を追うごとに売上げも拡大している。
4店舗の出店で、出店から成功までのノウハウはたまってきた。
今までの経験が成功に直結してくる喜びは多く、卒業していくスタッフが「ココで働くことができて良かった」という声も出てきた。
ラーメンという国民食であり、競合も多い業界だからこそ「人」として成長し、また選んで頂ける店作りに携わることが、一番の喜びであり誇りになると思っています。

株式会社ジョイフードの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年02月26日

口コミ投稿日:2019年02月26日
会社の安定性:現在3店舗の為、全店黒字ではあるが資金が潤沢ではない。創業期の為、まだまだ安定性が高いとは言えない。ラーメンという業界においてはライバルも多く、まさにこれから入社してくる人材の質によって変化してくるだろう。安定志向の方は、同じ業界でも大手の方が福利厚生なども良い為、そちらに行った方が良い。ただし、当社では経営陣に食い込めるチャンスも多分に残っているので、上昇志向の方、コツコツ努力できる方はチャンス。

株式会社ジョイフードの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月09日
みなし残業がない為、実労働分が適正に給与に反映される。苦しんだ月は給与に反映され、
休みを多く取得した月は下がる。
深夜労働においても同様。同じ勤務時間であれば深夜帯に勤務した方が給与は当然上がる。
役職手当が付くまでは、給与は多くはない。

実力主義。中途採用のみだが社歴に関係なく、前向きな社員を積極的に昇格させている。
外国籍の店長が2名おり、本人の行動次第でポジションはどんどん与えている。
また、社会人として恥ずかしい行為「遅刻」や「虚偽の申告」等には厳しい。