株式会社シュヴァンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月30日

回答者: 女性/ 権利処理業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月30日
取引先への常駐勤務または在宅勤務が大部分で、本社に出社する事は比較的少ないです。
ですが神保町の本社の周辺にはカレー屋さんを含め沢山の飲食店があるのでランチには全く困りません。
本社オフィス内はワンルームで社員同士コミュニケーションが取りやすいです。パーテーション・アルコール消毒などの設置ももちろんありコロナ対策も万全です。

株式会社シュヴァンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月30日
所属部署によって差はありますが休日休暇も通常通り取得可能です。
休日勤務になった場合でも振替休日、またはその分を給与に加算という形で補完しています。
勤務時間は10時~18時半が基準ですが時短勤務をしている社員も在籍しています。

在宅勤務のほか、ルールを守った上でのカフェやコワーキングスペースでの業務も可能です。
所属部署によっては勤務時間の前倒し・後ろ倒し、突然の中休みの取得なども自身で考え周囲と相談しながら働き方を柔軟に変えられます。

株式会社シュヴァンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日

回答者: 女性/ 著作権事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月31日
会社の目指す方向を理解し、社員みんなでそこへ向かって進んでいこうという意識が高い。その為、大切な事を決める際も上だけで決定してしまうことはなく、誰でも参加できるミーティングでみんなで意見を出し合う事ができるので、会社と関わっている実感を得られる。

離れた職場で働く人が多いので、社員同士のコミュニケーションが不足しないように積極的に交流の場を設けている。仲間がどんな職場で働いているのかを知る回や、雑談できるような回、会社の大切な決め事をする回など多岐に渡る。

株式会社シュヴァンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月30日

回答者: 女性/ 権利処理業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月30日
9割が女性社員で、20代、30代で産休、育休を経て、子育てをしながら仕事を続けている女性が多い。子供が小学生高学年になっても、時短や業務開始・終了時間を会社と相談して決めることができ、長く働き続けられる。配属先にもよるが、本社の配属はほぼ在宅勤務で就業している。

株式会社シュヴァンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日
キャリアアップについては、様々なチャンスを与えてもらえる会社なので、自分で取捨選択しながら成長することができる。声をかけてもらえるのを待っているだけだと辛い。少し勇気を出して自分から手を挙げる勇気も必要だと思う。
資格取得についてもお祝い金が出るのでモチベーションが上がる。
自分で講座を探して参加することも可能。

年齢に関係なくチャンスを得られる環境。積極的に前向きに頑張っていこうという気持ちを後押ししてくれる。会社と自分の考えにギャップがあっても、きちんと対話の場を設けてくれるので向き合ってもらえている感じがする。

株式会社シュヴァンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月01日

回答者: 女性/ 権利処理業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年09月01日
専門知識を覚えることはもちろん大変ではあった。  権利処理、著作権などと聞くと、法律関係でお堅いイメージがあるが  社風は明るく、フラットなのでお堅いイメージとは少し変わった。  入社時は、すぐに活躍というわけにはいかないだろうと思っていたが  新人にもチャンスを与えてくれる。  会社の器が大きい。

株式会社シュヴァンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年08月31日

回答者: 女性/ 権利処理業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月31日
弊社では業務への向き合い方が大きく変化しつつあります。これまでは各自が個人商店として向き合っていた部分も多く、相談や共有が難しいと感じることがありました。現在は個人ではなく、チームで向き合えるよう体制を強化しております。新しく始動したチーム体制では、それぞれのメンバーがこれまでの経験や個人の強みを生かし、仲間と協働しながら成長を手にしています。業務を通じて自らの成長を実感し、仲間同士で成長や成果を共有できる環境があります。
チーム体制はまだまだ始まったばかりですが、すでに成果へ繋がっており、今後の核たる強みになると個人的には期待しております。

株式会社シュヴァンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月04日

回答者: 女性/ 権利処理業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月04日
年功序列を撤廃し、会社への貢献度の高い方が評価されます。「指示された業務をこなす」のではなく「自分で考え行動に移せる方」が評価されるため、業務の質・量に加え積極性を求められます。
給与にも関連しますが、評価点数に準じて生産性手当が支給されます。評価は様々な項目に分かれますが、合計点が基準点に満たなければ生産性手当が支給されません。個人的には、学生の頃の通知表のような感覚でこの制度を楽しんでいますが、受動的な方には厳しいかもしれません。