伊藤忠リーテイルリンク株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月14日
社保、福利施設等、最低限のものはあるが、他社と比べて魅力的とはいえない。
会社として福利厚生に投資するよりも、給与・賞与に反映していこうという方向性かな?
と感じている。
退職金無、住宅補助無。寮無、財経貯蓄無、社員持株会社無、ストックオプション無。

本社は、TVに出てくるようなオフィス(広い)。
実際に勤務するのは店舗なので、本社に行くことは何カ月かに1回。
店舗の事務所に関しては、狭さは否めないが、皆意識的に清掃をしているので、居心地よく、働く環境として満足度は高い。

伊藤忠リーテイルリンク株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日
基本は8時間のシフトで、急な欠員がなければ基本は残業無。
曜日はバラバラだが、週休2日は粗確保されている(月次で休日数設定あり)。
有給も、アルバイトの協力があれば希望日での取得可能で、やりくり上手な店長は、
年間保有している日数を全て取得した店長もいます。

店舗勤務なので、リモートは無(ただ、リモートの環境はあるので、不可能ではない)。
副業は不可だが、休日同様調整次第で早帰りは可能。ライブ好きな私は、3か月に1回くらいのペースで早帰り(半休)させてもらってます。

伊藤忠リーテイルリンク株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日
上述したとおり、年功序列の風土も残っており、日本固有の会社を学ぶことが出来る。
そんな中で、若い社員たちが今の時代にあった会社を作ろうとしている動きがあり、魅力的に感じている。直接関わってはいないが、機会があれば参画したいと思っている。

コロナ禍を経て、リモート環境が整い、店舗という離れた環境ではあるが、1,2週の間隔で多店舗の社員との交流をしている。よって、孤独を感じる事も少なく、上司とのコミュニケーションも適度に取れており、環境は良いと思う。

外国人は居ないので、多様性に関してはまだまだこれからだと思う。
アルバイトに関しては、外国人はじめ、多種多様な人々に囲まれているので、社員は皆、多様性を排除する環境はない。今後も、柔軟に多種多様な方を受け入れていくと思う。

伊藤忠リーテイルリンク株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日
産休・育休に関してはしっかり制度があり、取得も促進されている。
ただ職業上、目に見えて人員不足となるので、業界としての課題として、もう少し工夫が必要だと思う。
われわれの部署は女性が少ないという点で、最初の入りは難しく感じるかもしれない。

伊藤忠リーテイルリンク株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日
キャリアがある人が更なるキャリアを積める環境というよりは、フリーターが長く、社会人デビューが遅かった人が、キャリアを取り戻すのに最適な環境。自分も、同年代より遅れて社会人となったが、この会社で多くの事を経験し、人並みのキャリアをつむ事が出来た。
基礎的な研修制度もあり、知識や経験のない人にやさしいと思う。

基本的なルールとマニュアル、就業規則は当然あるが、収益拡大に向けた取り組みに関しては、自由度が高く、裁量権もあり、社員のアイデアと行動次第で大きな変化をさせる事が出来るという点で経営の経験を積める点では、やりがいを大きく感じる。

伊藤忠リーテイルリンク株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日
採用面接が3次まであり、煩わしさを感じ、応募するか迷っていたが、1次面接では面接というよりは会社説明会的な内容で、会社の事がよく理解でき、現場の事も想像が出来た。2次面接では経営陣の方々からこの会社の将来の事も聞けて、3次面接ではまさかの社長と直接お会いする機会をいただき、社長の人間性に触れ、魅力を感じて入社。入社後も面接時にお話しさせていただいた方々がその時に抱いたイメージのままの人ばかりで、入社前に抱いたイメージのまま働けている。

伊藤忠リーテイルリンク株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日
親会社が大きな会社で、さまざまなネットワークを持っており、事業の幅を広げる事は世界規模で出来るので、様々な可能性を持っている。資金力もあるので、魅力的なアイデアを発信していければ、会社を多いくしている事は可能。

子会社なので、事業に関して制限がある事も多く、スタートアップ程自由度はない。
承認ラインも結構あり、スピード感が上がらない事も弱点。この点は今後も改善は期待出来ないので、限定的な範囲での事業展開となる。

上述したとおり、色々な事をやっており、我々も店舗だけではなく、商品開発等色々な挑戦が出来ている。会社に何かを期待するのではなく、自分たちがなんとかしないという気持ちが強い会社なので、自分たちのスキルを磨いて、自分たちの将来を切り拓いていきたい。

伊藤忠リーテイルリンク株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月14日
明確な人事制度があり、全職種・役職の給与が明示されている。
営業・事務・専門職・店舗社員に分かれており、それぞれ複数の階級があり、さらにそれぞの階級で30~60位の等級があって、評価によって最大4ピッチ昇給する仕組みとなっており、自身のキャリアと昇給がイメージしやすい。

基本は実力主義なので、やる気次第で毎年昇進・昇給の可能性がある(役職入替制度=下克上あり)。ただ、実力主義に偏りすぎず、程よく年功序列も残っており、キャリアを積んだ社員への配慮もあり、大きくモチベーションを下げる事なく、長く働ける環境がある。