株式会社乃村工藝社の口コミ・評判

東京都港区台場2丁目3-4
乃村工藝社の口コミ・評判をご紹介!乃村工藝社で働く社員や元社員から、乃村工藝社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

3年に1度経営方針が変わるため、最初は9:30始業だったが途中から9:00、8:30と早くなりラッシュに巻き込まれるようになった 同じく途中から残業が厳しく制限されるようになり手取額がかなり少なくなった(50-100万程度)

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

労働組合がありしっかり守ってくれる事、意見を会社にあげてもらえる機関がある事。 春闘にも参加しましたが経営陣も従業員の働き(実績に)に対してしっかり評価はしてくれるので給与面では不足は全くなかったです。

2007年頃
設計職は設計だけでなく、その前後の業務も担うため、経験=成長できる環境だと感じる。多種多様な物件の業務をこなしていくので、件数を重ねるごとにスキルアップできる。
また、チャンスがあれば挑戦させてくれる上司もいるので、成長したいという意欲があればスキルアップは十分可能である。
法人相手の業務なので、いざ転職の際、個人相手の業種に希望の場合は経験なしとみなされることがある。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
無理難題を強いられることで、調べたり、難題をクリアできた時の達成感はあった
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社乃村工藝社

良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】
社内で賞を与えたり、誰それ構わずアイデアを拾いそれが優秀であれば表する文化があるのは大変良いことだと思う。若手でもアイデア次第では表彰される可能性は高い。表彰された際のインセンティブも少なくなく、多くはプロジェクト単位でエントリーされることがあるので打ち上げ等に充てることが多いと聞くが、それでも主担当にはインセンティブがそれなりに残るとは考えられる。
気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】
中途採用に関してはどこもそうかもしれないが、実践の中で
自らフォローアップするしかない。ただし、基本的に中途採用の場合
契約社員からのスタートなので、正社員とは気持ち的に溝を感じることがある。特に賞与などに関しては正社員と比べてはならない。出るだけマシだと
思っておいた方が良い。
良い点
【成長が待遇に反映をされているか】社員の成長に関しては、特に新卒採用には手厚い研修制度があり
一人前になるまでのフォローが他社に比べて大きいと思う。
特に入社数年までは毎年職種をローテーションし、
総合力を身に着けられるので、1社目の会社としては大変有意義な
社会人経験になると思われる。
気になる点
期末に査定評価があり、上司との面談がありますが評価基準を明確にしてほしかったです。上司の個人的な見解も入ってたのでは?と思いました。
異動の時も納得しづらい説明で結局異動後一年で退職しました。スキルアップの異動とは受け取れなかったので…。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社乃村工藝社

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社乃村工藝社
入社当初はみなし残業制だったため、サービス残業は当たり前で月60時間以上の残業はふつうでしたが、途中で残業代完全支給に切り替わり、以降は残業時間に対しても厳しくなったため、残業は減ったと思います。ただ、元々かなり忙しい会社なので、ほかの業種と比べるとそれでも忙しかったと思います。一応住宅手当も少しですがありますし、同業他社と比べても一通りの福利厚生は完備しているし、業界内では恵まれていると思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
土日に現場や事務仕事で出勤した際の、代休の取得もままなりません。
勤怠申請の際には代休未取得についてアラートが出ますが、取らないことで怒られるわけでもないです。
とはいえ、課長(ルームチーフ)の裁量によるところが大きいので、部署によっては完全消化しているかもしれません。

「ボランティア休暇」制度があって、東北などでの復興支援事業は会社として行っています。
閑職に就いていれば行使できます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
あまり福利厚生には力を入れていないように思う。提携の保養所などは関東に多かったような気がする。地方の支店勤務などでは、あまり恩恵をこうむることは少ない。手厚い福利厚生を求めるなら、やはりメーカーや大手企業、大手グループ企業が良いと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
地方採用の為、都会で利用できる福利厚生が多かったのでほとんど利用できなかった
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社乃村工藝社
人材に対する教育・研修投資はとても充実している。
現場しか使わないような資格も、当時は必要だったが今はどうなのだろうか?
ただ、そういった資格を持ち、現場の進行管理をした経験は何物にも変えがたい「経験値」として身に付いている。
その後、多様なプロジェクトのマネージメントにおいても、山場・土壇場の強さと牽引力はあの時に苦境を乗り越えた自信から来るものが大きい。
研修はとても丁寧です。シミュレーションをしっかり行うことはもちろん、一人でお客様対応をするようになっても先輩、社員の方は様子をよく伺っていて下さるので安心して業務に取り組むことができます。これは今後も続けていってほしいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
【周りからのサポートについて】部署によって大きく違いますが、クリエイティブ系では事務処理に関する研究のみで仕事に関しては上司に1年付いてアシスタントのように仕事をするOJTで学んでいく形です。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
地方採用の為、本社の意向とは違う指導もしくは指導がされていなかったように思う
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社乃村工藝社
デザイン業務を行える大手インテリアディスプレイ会社としては、間違いなく最高の環境とやりがいを感じながら、日々を過ごすことができると確信して言うことができます。当然本人のやる気次第ですが。間違いないのでここで働くことができると日々感謝しながら働くといいと思います。マジで。自分はやる気がなく、退社してしまいましたが。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
クオリティが必要な仕事だからとか、「乃村ブランドの安心を保険として」という依頼をいただいた時、業界Topの気概と良い意味でのプレッシャーを感じ、協力社さんとのミーティングにおいても気概を持ってクライアントの期待に応える良い納品のために邁進できた職場だったと、ずいぶん前の記憶ではあるが、今でも誇りに思っている。
部門にもよりますが、仕事の結果である施設・ディスプレイが一般の人に利用され、評価を肌で感じることができる点は快感です。毎年業界のコンテストに手掛けたプロジェクトを出品するのですが、賞をもらったりすると多少は実績として自慢できます。ただ、会社から仕事の質について評価されることはほとんどありません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
やりたいことはあって、提案するがすべて上司の手柄となる状況が多かった
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社乃村工藝社
株式会社乃村工藝社
株式会社乃村工藝社と同業界のおすすめの会社
株式会社乃村工藝社のおすすめの求人