株式会社乃村工藝社の口コミ・評判

東京都港区台場2丁目3-4
乃村工藝社の口コミ・評判をご紹介!乃村工藝社で働く社員や元社員から、乃村工藝社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

3年に1度経営方針が変わるため、最初は9:30始業だったが途中から9:00、8:30と早くなりラッシュに巻き込まれるようになった 同じく途中から残業が厳しく制限されるようになり手取額がかなり少なくなった(50-100万程度)

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

労働組合がありしっかり守ってくれる事、意見を会社にあげてもらえる機関がある事。 春闘にも参加しましたが経営陣も従業員の働き(実績に)に対してしっかり評価はしてくれるので給与面では不足は全くなかったです。

2007年頃
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社乃村工藝社

良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】
社内で賞を与えたり、誰それ構わずアイデアを拾いそれが優秀であれば表する文化があるのは大変良いことだと思う。若手でもアイデア次第では表彰される可能性は高い。表彰された際のインセンティブも少なくなく、多くはプロジェクト単位でエントリーされることがあるので打ち上げ等に充てることが多いと聞くが、それでも主担当にはインセンティブがそれなりに残るとは考えられる。
気になる点
【成長が待遇に反映をされているか】
中途採用に関してはどこもそうかもしれないが、実践の中で
自らフォローアップするしかない。ただし、基本的に中途採用の場合
契約社員からのスタートなので、正社員とは気持ち的に溝を感じることがある。特に賞与などに関しては正社員と比べてはならない。出るだけマシだと
思っておいた方が良い。
良い点
【成長が待遇に反映をされているか】社員の成長に関しては、特に新卒採用には手厚い研修制度があり
一人前になるまでのフォローが他社に比べて大きいと思う。
特に入社数年までは毎年職種をローテーションし、
総合力を身に着けられるので、1社目の会社としては大変有意義な
社会人経験になると思われる。
気になる点
期末に査定評価があり、上司との面談がありますが評価基準を明確にしてほしかったです。上司の個人的な見解も入ってたのでは?と思いました。
異動の時も納得しづらい説明で結局異動後一年で退職しました。スキルアップの異動とは受け取れなかったので…。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社乃村工藝社

20代 / 女性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社乃村工藝社
入社当初はみなし残業制だったため、サービス残業は当たり前で月60時間以上の残業はふつうでしたが、途中で残業代完全支給に切り替わり、以降は残業時間に対しても厳しくなったため、残業は減ったと思います。ただ、元々かなり忙しい会社なので、ほかの業種と比べるとそれでも忙しかったと思います。一応住宅手当も少しですがありますし、同業他社と比べても一通りの福利厚生は完備しているし、業界内では恵まれていると思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
土日に現場や事務仕事で出勤した際の、代休の取得もままなりません。
勤怠申請の際には代休未取得についてアラートが出ますが、取らないことで怒られるわけでもないです。
とはいえ、課長(ルームチーフ)の裁量によるところが大きいので、部署によっては完全消化しているかもしれません。

「ボランティア休暇」制度があって、東北などでの復興支援事業は会社として行っています。
閑職に就いていれば行使できます。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
あまり福利厚生には力を入れていないように思う。提携の保養所などは関東に多かったような気がする。地方の支店勤務などでは、あまり恩恵をこうむることは少ない。手厚い福利厚生を求めるなら、やはりメーカーや大手企業、大手グループ企業が良いと思う。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
地方採用の為、都会で利用できる福利厚生が多かったのでほとんど利用できなかった
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社乃村工藝社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社乃村工藝社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社乃村工藝社
株式会社乃村工藝社
株式会社乃村工藝社と同業界のおすすめの会社
株式会社乃村工藝社のおすすめの求人