五条山病院の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月21日

回答者: 男性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 看護職

口コミ投稿日:2023年05月21日
住宅補助は見込めない。以前は寮があった様子であるが現在は儲けられていない。
通勤手当は適切に支払われる。退職金については確定拠出年金制度のみであり、やや心もとない。

車通勤が可能であり、奈良県内であれば比較的行きやすい位置である。ただし、奈良市の中心部・北部のどちらから向かうにせよ細い道を経由する事が基本である。なお駅から徒歩20分ではあるが、最寄りのバス停がかなり近いため交通の便はまずまずよいと思われる。
共有スペースは少なく、また新病棟はきれいであるが旧館は建物自体が古い。清掃業者が出入りしているため、ある程度きれいさは整っている。

五条山病院の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月21日
コロナ禍以前は非常に融通が利く環境であった。コロナ禍の到来により、他病院と同じく勤務変更などが多くなり、一部しわよせが来る結果に陥ってしまった。しかし、基本的に有給消化率も高く、また育児などに温かい姿勢があるため休みは取りやすい部類だと言える。
残業はほとんどなく、定時に帰る意識が非常に高いのでその点もよい点と言える。

精神科の外来・入院病棟が勤務先であるため、リモートワークには対応していない。
時短勤務に関しては、パートタイマーも多い。また育休などの制度にも手厚い対応である。人間関係的にも育児には寛容であり、取りやすい。
副業に関しては以前、一応禁止していたがそれほど厳しい印象はなく、本業を疎かにしなければ認められる傾向にある。

五条山病院の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月21日
古くからの精神科病院であるが入院を積極的に取っている病院である。そのため基本的には保守的な姿勢であるが、継続して退院などに取り組んでいる。病棟によって雰囲気は異なるものの、コロナ禍以前は研修などもあった。

チームで患者への医療・看護・介護などを検討するため、部署ごとでのカンファレンスなどを通じた協働が必要となる。上司への話やすさについては、病棟・部署によって異なるが基本的には話しやすい環境ではある。各職種ごとで考え方や雰囲気も異なる印象となっている。
元々飲み会などはそれほど多くないこともあり、仕事を通じて個々に交流を行うかどうかといったところである。コロナ禍により飲み会などは激減している。

特段の対応をしているわけではないが、ハラスメントなどに対しては断固たる対応を行っている印象である。

五条山病院の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月21日
看護師・介護士の女性が多い。看護師という職種上、女性が管理職であることが多く、事務方も女性の方の活躍が多い。また精神科という環境故に男性看護師も多いため一般病院に比べて女性特有の職場環境という程ではなく、比較的フラットな印象である。

五条山病院の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月21日
ある程度、他の病院で経験を積んだ状態で来るケースが多い。そのため院内研修などは簡素なものである。時間内に仕事を終わらせることを優位にしているきらいがあり、個々に委ねられている印象である。

急性期病棟に関しては、入退院が多いため退院させることができたときや良くなる姿を見たときにやりがいを感じやすい。
ただし、一般病棟・療養病棟に関して言えばどうしても長期入院の方がいるため、変化が乏しいと感じるケースもあると思われる。

五条山病院の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月08日

回答者: 男性/ 看護師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月08日
紙カルテであり、その他の全ての作業も紙媒体で効率も悪く手間です。

五条山病院の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月21日
奈良県の精神科病院の中でも、新規入院を多く受け入れており、公立の精神科がない奈良県においては重要な医療機関となっている。事業の多角化・新規事業というよりも、これまで続けてきた業務を継続していくという側面が強い。
しかし、社会的に不要になる事が日本においてはなかなか考えにくいこともあり、安定した業態といえる。

入院を多く受け入れるため、その分負担はある程度生じる。他病院が受け入れを断るケースであっても受け入れるため、その分ケアプランなどをどんどんと作成し、対応することが必要となる。
また他病院が受け入れできないという状態のため、重症度が高いケースも有り、対応に注意する必要はある。

五条山病院の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月21日
奈良県下の精神科病院の中では明らか、良い水準であると思われる。昇給に関してはあまり望めない(年1回、それほど高額ではない)ものの、賞与については4.0倍が水準であり、近隣病院が3倍付近であることを考えても良い。
また、精神科単科病院である事から看護職であっても残業も少ないためその点でも仕事量とマッチしている。

昇進・昇格の基準はいまいちわからない。明確なポイント制というわけではなく、年功序列のような側面もあるが一定の基準は定められていると考えられる。一般的な営利企業のような実力主義ではない。病院であるため利益という側面で話を検討するのは管理職になってからだと思われる。
各部署ごとの役職数が限られているので、管理職となる人の数は少ない。