トランスコスモス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区渋谷3丁目25-18
トランスコスモスの口コミ・評判をご紹介!トランスコスモスで働く社員や元社員から、トランスコスモスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

携わる勤務内容によっては、今まで知り得なかった内容について勉強する事が出来る。また、色々なお客様がいらっしゃるが、苦情などへの先輩方の対応を見ていると、とてもモチベーションが上がっていた。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月11日
気になる点

社会貢献と言われると、そこまで実感はない。与えられた仕事を淡々とするだけ。特に非正規は、そういう傾向が強い。自由さは、ない。

口コミ投稿日:2019年08月11日
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現状に縛られず、手を伸ばせば挑戦できる可能性が沢山あります。また、何事も失敗を恐れず、チャレンジできる風土があり、周囲には見守ってくれる人、困っている時は助けてくれる人もたくさんいます。女性が活躍できる環境も整っており、結婚している女性・子供のいる女性に対しても優しい職場環境になっていると思います。 参考になった!5
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場責任者、マネージャーが当たり前のことを考えられない。このため、リーダーレベルに顧客交渉をさせる。いろいろと聞いた結果、会社としての方針や指針がないため、上が判断できないと言う。この判断方法などの一例を学びたいと思っても自分で考えるはかないため、ここで働く必要を感じない。 参考になった!1
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
募金箱をレジに設置するなどして、貧しい方や災害で困った方などのための支援事業に力を入れていた。また、バリアフリーにも気を使っていた。例えば、トイレはとても広く設計されていた。また、高いところの商品を取れない時は、台が設置されていた。また、地域で取れた野菜を置くなどの地産地消にも力が入っていたような気がした。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
集めた募金の行方がどうなっているのかがわからなかった。また、どのぐらいの額を集めることができていたのかも分からなかった。地産地消の商品は少しスーパーよりも高くて、在庫があまっていることが多かった。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社

トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
比較的、同業者と比べると低いと思う、ただ問題は、等級や昇給、評価制度の分かりにくさにあると感じる。資料などはあるがどこにも具体的な金額が記載されておらず、ボーナスの算出方法は理解している人間はいるのかというレベルです。理解しても低いので、理解する必要もないのだと思いますが、もう少し具体的な金額の提示をし、1回のボーナス基本給2ヶ月分などと、金額を固定するところは固定をしなければ、給与が低いという意識はなくならないのではないかと 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
順当に給与が上がっていくのはほんの一握り。 大多数の人は入社時の給与水準のまま。 新卒で入った人も5年以上月数千円の定期昇給のみがほとんど。 今のご時世、それが当たり前になりつつあるのかも知れないが、求人広告や面接時にはそういったことはあまり触れられないと思うので、それなりの覚悟の上、入社されることを勧める。 社員での応募の際は「条件の良い派遣社員」程度に思っていた方が良いかと思う。 参考になった!3
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員で時給制だが、通常は時給が高いにつれ、多忙だったり、高いスキルが求められるようになります。その一方で、同じ時給でも事業所により、業務が易しいところもあれば、厳しいところもあり、当然ながら厳しい事業所では、割が合わないなあ・・・と感じます。賞与・ボーナスは、契約社員のためありません。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
収益が悪くても賞与を頂けたので、大きい会社であることは、とても良い点だと思いますが、給料については、遅れることもなく残業代もあり普通だと感じますが、これと言って良い点なく、殆どが悪い点・気になる点となります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社

トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の残業時間は総合で70時間以内・定時退社、ならびに休日出勤の対応は基本不可等、提唱は行われております。 しかしながら、実務ベースでいくと、外出し営業対応を行い、 帰社し社内ワークや会議を行うことで、オーバーワークが発生 している状況でもあります。 残業を極力抑えるための根本的な施策を個人に委ねられている 状況で解決に至る中身は何も取り組まれていない現状が気にな る点です。 参考になった!1
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時で終わることが殆どであったことだけが唯一の良い点だった。
しかし、派遣会社に提出するタイムシートの記録は15分刻みでと求められた。トランスコスモスと派遣会社でそのような契約を結んでいるからとのことであった。
10分に終わったら、15分終了と記録するのではなく0分終了と記録していた。
ということで、切り捨てさせられた分がそれなりにあった。 参考になった!1
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
通常は9:00~18:00で、ギリギリに来て定時に帰る人がほとんどです。残業は多くても25時間未満。0時間の人も結構いますが、何も言われてません。今日やらないといけない仕事でないなら、帰って明日やるようスケジュール組み直したらと上司に提案されます。残業20時間程度で全て税金等ひかれ手取り18万程度です。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が出来ない日については きちんと申請すれば、残業しなくて良いシステムができています。
繁忙期でも 申請して 定時で帰ることに気にすることなく チーム全体で対応する空気感があります。社員さんは残業が多そうですが、管理職も 時間管理をしておられるので、無理な残業はしていないようです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
軽井沢に保養所がありますが、手続きが分かりにくく、サイトにアクセスするのにパスワードを発行するなど手間がかかりました。不明なところがあり電話すると、「担当者が本日は不在」、翌日昼休みに電話すると「担当者が昼休み中、(こちらの勤務時間が17時30分までなのに)夕方5時までしか対応できない」と言われ結局利用できませんでした。全く利用できない保養所なんて意味がないと思います。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては、派遣会社を通して行ってたのでよく分かりません。派遣会社からは交通費も出ていませんでしたが、トランス・コスモスの直雇用の契約社員は交通費が出ているようですし、社会保険もしっかりしているようなので、正社員だけでなく、契約社員も福利厚生は整っていると思います。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ちまたでは割とブラックな企業と思われているようですが、業務の調整さえつけば有休取得については文句を言われることもありません。ただし、デジタルマーケティング系の部署の話でコールセンター系については不明です。2017年3月現在では水曜がノー残業デーに指定されています。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フロア全体が、整理整頓されていて清掃もきちんしていて、埃などもなく、とても清潔です。トイレの清掃も回数が多く常に綺麗に保たれています。ロッカーは個人で決められていないので、毎日業務終了時に空にしているのも、清潔な状態を維持出来る事に繋がっていると思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンプライアンス意識はあるが、それは情報セキュリティの点だけと感じる。
正社員、契約社員、派遣社員が入り乱れた女性ばかりの職場、かつ外に出ない業務であるため、人間関係構築の難しさは想像に難くないはずであるが、人事労務関係の危機管理意識が低く、いざトラブルに巻き込まれてもなかなか助けの手は伸びない。事業所によっては男性が一人放り込まれたら辛いのではないかと考える。
また、アウトソーシングという業務形態上、常駐企業の担当社員がいても、一度上司を通してからしか話をすることはできない。
スピード感をもって仕事をしたい人には向かないと考える。 参考になった!1
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性が多く活躍している。私が所属する部署は6対4で女性多数、管理職にも女性が多い。
女性を大切にする姿勢があり、産休や育休、結婚休暇等、ライフイベントのためのまとまった休暇を取る人も、多く見受けられる。
また業務については、良くも悪くも請負契約に基づいた範囲にしか業務がないため、やれと言われたことを一つ一つ片付け、ルーティンワークをこなせば良い。そのため自分の業務難易度はそこまで高くない。
事業所によるのだろうが、残業が発生することも少ないため、自分の時間を大切にすることができる。 参考になった!1
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は三日間研修を極めた方がしてくれます。事業所に入る前にexcelなどの基本操作も教えてもらい、別業界から入った自分でも不安なくOLが始めれました。事業所に配属後もOJT制度も事業ごとにしっかりしており、いつでも聞ける窓口になる先輩以外も必ず教えてくれます。自分が教える側になった時も、先輩方が見守ってくださりいつでも助け舟を出してくれます。研修に関してはプロフェッショナルな会社だと思います。わからない状態にしてる先輩が悪い文化なので、理解が遅い事で怒る人はいません。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
従業員が経営を目指すキャリアパスの仕組みが全くないことが挙げられる。
一族経営という側面があるためか、そのような仕組みがないのは残念に思う。
ただ、ガバナンスという視点では正解なのかもしれない。事業を拡大していかないと、上のポストが空かず閉塞感がうまれがちである。失敗したら一度降格を受け入れる一方、降格者にも再昇格のチャンスが当たり前にある社風に変わっていくことが望ましい。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日常生活で欠かせない製品のサポート業務の事業所にいる為、お客様がより快適にご利用いただけるように、相手の環境や状況に合わせてベストな提案をしていけることにやりがいを感じています。お客様とお話しできる時間も通常の窓口と比べると長めなので、コールセンター業務ですが、あまり作業的にならないです。電話口のお客様のことを考えながら対応できるので接客が好きなひとは向いていると思います。また、対応後にお客様の声も直にみれるのでモチベーションになります。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様や社内向けのマニュアルを作る事が多かったので、新人さんがきたり、システムやフローが変わった時は役立つと感謝されます。上司にも色々頼まれますが、完了報告をすれば感謝されます。ミスがないのが当たり前なので、ミスが続くと少し言われますが、怒るのではなくなぜ出来なかったか一緒に考えてくださいます。ミスをしないフローもチーム単位や先輩上司が一緒に作ってくれたので、安心して働けます。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業理念から社風まで、社会に貢献する姿勢ない。自社の利益優先なので技術職といえど、誰でも出来ることをさせられる場合がある。特に若い社員はそのような仕事をさせられる傾向がある。中途採用など、キャリアがある人はある程度の仕事を任せられるが、新卒などは技術職でも、一様にスキルがないものとして扱うのか、単調な仕事につかされ、リスクを避ける傾向がある。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まったくない。デジタル広告を中心に活動しているが、ターゲティングが自身と異なる場合、自分のデバイスに現れないので、実際に配信が行われているかも把握できないし、人々の反応もつかめない。デジタル広告を担当している担当は特に、数値の報告しかお客に行わないので、「自分でしかできない」感覚を得られない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはりビジネスモデル上、従業員に支払われる給与が少ない。
(ただし、従業員の心構えにも問題が多分にある)
あと、経営は外部招聘が多く、叩き上げ社員からの経営参画の機会が閉ざされているようにも感じる。従業員への経営を前提としたプログラムも準備されておらず、課長以上は上長の背中を見て勝手に育て!というキャリアパスだと感じている。 参考になった!1
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い社員が多く、活気はあると思う。参加したことはないが、社内広報でみる限り、様々なレクリエーションが開催されている模様。
女性活躍というキーワードのもと、勉強会や交流会も行っている。専用ホームページもあり、女性を大切にする姿勢は見てとれる。
契約社員と正社員がいるが、あまり垣根は感じられないのも良い点だと思う。 参考になった!2
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
マネジメント層の入れ替わりは結構激しいです。また、体制変更の時に周知等をあまり行っていないようで、気づいたら自分の上司が変わっていたりがよくあります。働く同僚が仲が良く、協力しながら仕事はできるので、個人的には、そこまで不自由には感じませんが、環境がころころ変わるのが苦手な方とかは嫌だと感じるかもしれません。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客さまや同僚のことで悩みや問題があれば、すぐに上長に相談でき、またその上長の動きが悪ければ、その上長に比較的気軽に相談できる仕組みがある。
また、いろいろな業種や企業に配属され、お世話になる各企業の社風やビジネスを経験することができ、自身の取り組み方によっては、ビジネスマンとして成長できる機会が多い。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社
各種サービス関連/その他