トランスコスモス株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区渋谷3-25-18
トランスコスモスの口コミ・評判をご紹介!トランスコスモスで働く社員や元社員から、トランスコスモスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

任される仕事のレベルが高いことが多く、なかなかついていくのが難しいように感じた。研修制度の見直しなども都度行われ、中途で採用されても、現場に出てから即戦力として活躍できるような体制づくりがなされてきてはいる。残業も無いわけではないので、うまく自分で時間を作って学習する必要が大いにあるように感じた。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

仕事の内容としては高くもなく低くもなく、普通だと思います。他社と比較しても同じくらいだと思います。給料については特に不満はありません。可もなく不可もなくというところです。

良い点
「担当マネージャー制」なので、業務上の問題や日常的な不安については相談できる相手は明確になっている。また法律をはじめとする世の中の約束事については積極的に守ろうという動きはあるので、周囲のサポートが必要とされるような問題になる前に、そういったことが発生しないように体制整備はなされているものと感じる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
この会社は他者評価で出世というのは無いため、自分がやりたいと挙手できる若者にとっては非常に良い制度で成長も実感できるかと思うが、成長というのは他者が評価することで実感するものではないかと考えられるため、挙手しない人間はいつまでも成長は実感できないと感じます。
40代 / 女性 / その他
良い点
業務内容に関する勉強は常に行われる(ただし派遣先の主催での勉強会)
業務外の勉強会やセミナーも自由参加で開催される。ただし内容は幹部候補に役立つ内容がほとんどでヒラにはあまり役に立たない。
業務に近しい内容の資格試験を取る事も推奨され、もしその試験を受けるとなると、過去問題の資料などは用意してくれる。が、試験料金は自腹。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
直接社会に貢献することは少ないと思うが、
ITに関する様々な仕事を通じて他の企業に貢献することを理念としている。

そのためか、利益を社会に還元するといった考えなどは、
社内に無く、そういった取り組みも行われていない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社

気になる点
兎に角、給与は安いです。これはどこの配属先でも同じです。給与面が原因で退職される方が多いです。
育児等の時短勤務がありません。(一部ありますが、期待はしない方がいいです)
兎に角、配属先、担当者マネージャーで大きく異なる為、当たり外れが大きいです。
残業なしと言っていたりしますが、残業なしは、あくまで目標であって、実質現場は、残業の山だったりします。
有給の消化を目標にしていますが、実質有給を取得できない程忙しいにも関わらず、有給取得を強要してきます。
接骨院等で保険を使用すると、病院で証明書のような物を書かされます。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
正社員でしたので月給制でしたが、この会社は階級によって変動給制、固定給制、年俸制と分かれていました。最初はみんな変動給制からスタートです。変動給制は配属先によって配属手当みたいなものがあり、それがあるかないか、金額が前の現場より多いか少ないかみたいなものがありました。
しかしそれ以前に基本給が6~7万と低すぎる為、色々手当はありますが必然的に給料はバイトに毛が生えた程度となり、所帯持ちには1人で家庭は養えません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
派遣社員として勤めていましたが、希望の派遣先が決まるまでの期間は、スポット業務として短期間の業務を入れて下さり、派遣登録してから間が無い状況を作り続けてくれました。そのお陰で、収入面については大変助かりました。
不慣れな仕事だったとしてもサポートを熱心にしてくださるので大きな不安ができる事もなく安心できました。
必要な資格は随所取得させてくれるのでスキルアップは間違いなくできると言えます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業した場合5分過ぎても必ずつくのが派遣社員の良さだと思う。正社員になるとサービス残業が常態化していたり、実際の残業時間より少なく申告したり、勤務的に休みのままで仕事をしたり、持ち帰りの仕事をしたりがよくある話。そのぶん給与は安く、不景気になったら切られたり時間を減らされたりと安定しない立場なので一長一短ですね。時間を優先したい人には良い仕事だとおもいます。
40代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社

良い点
残業は適度にあったが、残業代はきちっと法律に則り支払われた。給与水準自体は高くはなかったが、きちんと支払われるのはさすが大手だと思った。上限はあったが上限を超えた際の対応もそれなりに準備されていた。その他子どもがいる従業員(正社員とは限らない)の時短勤務や、育休取得、有給休暇の消化率の高さなどもしっかりしていた。営業所や職種によって違いはあるかもしれないが、わたしのいたところはしっかりしていた。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本残業手当が付く。というよりクライアント先によるが(本社勤務なら確実に)残業を極力しないよう言われる。いわゆる生活残業をしている人は、私が勤務していた際にはいなかったです。

残業が発生しそうな場合は事前に「○○が△△時時くらいまでかかりそうなので、残業できる人」と事前に言ってくれていました。シフトを組む現場なら次シフトに引き継いでいました。少なくとも私が関わった範囲では。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
月の残業時間は総合で70時間以内・定時退社、ならびに休日出勤の対応は基本不可等、提唱は行われております。 しかしながら、実務ベースでいくと、外出し営業対応を行い、 帰社し社内ワークや会議を行うことで、オーバーワークが発生 している状況でもあります。 残業を極力抑えるための根本的な施策を個人に委ねられている 状況で解決に至る中身は何も取り組まれていない現状が気にな る点です。
気になる点
定時で終わることが殆どであったことだけが唯一の良い点だった。
しかし、派遣会社に提出するタイムシートの記録は15分刻みでと求められた。トランスコスモスと派遣会社でそのような契約を結んでいるからとのことであった。
10分に終わったら、15分終了と記録するのではなく0分終了と記録していた。
ということで、切り捨てさせられた分がそれなりにあった。
福利厚生の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
気になる点
給与が低い。また業務量に対し給与が見合ってないないと感じることが多々あります。
コールセンターでSVとして働いていますが、定時で帰れることはまずありません。通常窓口業務をまわしながら、研修資料やクライアントへの報告資料を作成しなければならなかったりなので、やることはとにかく多いです。
急な業務立上げで、他業務のヘルプに行き、そこでも残業、自分の業務のためにまた更に残業、なんてことも少なくありません。
福利厚生なども色々ありますが、使う時間がないと思いました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
派遣先は主にコールセンター。座りっぱなしの職業なので、スポーツセンターやジムを無料または低額で使用出来るとか、針灸マッサージを安く使えたりマッサージチェアが常備してるとか、保険を使わないで済むように『未病』対策をしてくれるなら良いのに、金のかかりそうな健康冊子を作って送付するのはピントがずれてるというか金の無駄に感じる。
カウンセリングの電話や先生を置くのは良いけれど、体調を整える事で心も整う事があるのでもっと考えて欲しい。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
いまは、アットホームな部署なので
和気あいあいと仕事ができます。
更新面談などでは、個人的に気になっている点から業務上の不都合な点までしっかりと時間をとって話し合ってくれるので不安が少なくなります。
更新面談以外でも、マネージャーはよく、声をかけてくれるので、気になることを相談できます。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
どっかの会社と提携していくつかのサービスを提供してくれているようだが、あまり使用されていないと思う。会社を経由してまで利用することのメリットがあるサービスは自分にとっては見当たらないが、会社としてはそういう仕組みを社員に提供してくれていること自体はありがたい姿勢だと思う。
社内制度の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
気になる点
コンプライアンス意識はあるが、それは情報セキュリティの点だけと感じる。
正社員、契約社員、派遣社員が入り乱れた女性ばかりの職場、かつ外に出ない業務であるため、人間関係構築の難しさは想像に難くないはずであるが、人事労務関係の危機管理意識が低く、いざトラブルに巻き込まれてもなかなか助けの手は伸びない。事業所によっては男性が一人放り込まれたら辛いのではないかと考える。
また、アウトソーシングという業務形態上、常駐企業の担当社員がいても、一度上司を通してからしか話をすることはできない。
スピード感をもって仕事をしたい人には向かないと考える。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
女性が多く活躍している。私が所属する部署は6対4で女性多数、管理職にも女性が多い。
女性を大切にする姿勢があり、産休や育休、結婚休暇等、ライフイベントのためのまとまった休暇を取る人も、多く見受けられる。
また業務については、良くも悪くも請負契約に基づいた範囲にしか業務がないため、やれと言われたことを一つ一つ片付け、ルーティンワークをこなせば良い。そのため自分の業務難易度はそこまで高くない。
事業所によるのだろうが、残業が発生することも少ないため、自分の時間を大切にすることができる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新卒社員にたいしては一年かけて全ての課の研修を行います。電話応対から営業、人事、プログラミングまで幅広い研修が行われ、その後希望する課を申告して配属が決定されます。一方中途採用の際は初出勤翌日から実務の引き継ぎが行われることも珍しくなく、研修が行われることはなかなか見かけられません。新卒社員にとっては良い研修環境といえますが、長く研修を行いすぎる点は、他社の同年代が実務をこなしている間に差がつくとも考えられるため、注意が必要です。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
従業員が経営を目指すキャリアパスの仕組みが全くないことが挙げられる。
一族経営という側面があるためか、そのような仕組みがないのは残念に思う。
ただ、ガバナンスという視点では正解なのかもしれない。事業を拡大していかないと、上のポストが空かず閉塞感がうまれがちである。失敗したら一度降格を受け入れる一方、降格者にも再昇格のチャンスが当たり前にある社風に変わっていくことが望ましい。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
気になる点
やりがいは特にない。基本的にはコストカットのためにこの会社に案件を出すため、つまらなくやりがいもなく成長もない仕事が大半を占める。
社内での代表的なキャリアビジョンは、そういった仕事を黙々と安定してこなすアウトソーサーとしての成長のみを想定している。しかしそれだけでは市場の変化に対応できないため中途採用にある程度以上頼らざるを得ず、社内の成長ガイドラインに愚直に従ったプレイヤーは社内外問わず非常に価値の低い人材になる。
会社や上司に惑わされず、自分でキャリアをきちんと計画し、その実現のために目の前の仕事をどう活用するかという視点を持たないと、無駄なキャリアを重ねる事になる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
入社時研修はしっかりしているので、技術的なことを学ぶことができる。

全く組織が回っていないので、現場に出るとクライアント、マネージャの間に嫌でも挟まることになるので、コミュニケーション能力は上がる。

たまたま配属された場所に大きく依存するが、良くも悪くもクライアントに配属後、自社からのサポートは皆無なので、クライアントと良好な関係を築けるかは自分次第。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
電話の向こうのお客様がお年を召されてる方だったり、こちらの話を聞き入れず自分のしたいようにならなきゃ気がすまないお客様だと、どうしても話が進まず、何時間も電話することもごく稀にありました。こちらとしては聞き入れたい気持ちもあるのですが、決まっていることなので心苦しいけど申し訳ございません、と伝えるほか無く、こちらとしても辛い対応でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
配属された顧客企業で日々発生している課題を洗い出し解決策を立案、提案、実行し、課題解決をすることに非常にやりがいを感じる。(もちろん本人の取り組み方による)
また、その課題解決方法を同一業界や他業界に展開できるようモデル化し、上長に提案するなど、やりたいことはまず聞いてもらえる社風である。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
気になる点
やはりビジネスモデル上、従業員に支払われる給与が少ない。
(ただし、従業員の心構えにも問題が多分にある)
あと、経営は外部招聘が多く、叩き上げ社員からの経営参画の機会が閉ざされているようにも感じる。従業員への経営を前提としたプログラムも準備されておらず、課長以上は上長の背中を見て勝手に育て!というキャリアパスだと感じている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
若い社員が多く、活気はあると思う。参加したことはないが、社内広報でみる限り、様々なレクリエーションが開催されている模様。
女性活躍というキーワードのもと、勉強会や交流会も行っている。専用ホームページもあり、女性を大切にする姿勢は見てとれる。
契約社員と正社員がいるが、あまり垣根は感じられないのも良い点だと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
お客さまや同僚のことで悩みや問題があれば、すぐに上長に相談でき、またその上長の動きが悪ければ、その上長に比較的気軽に相談できる仕組みがある。
また、いろいろな業種や企業に配属され、お世話になる各企業の社風やビジネスを経験することができ、自身の取り組み方によっては、ビジネスマンとして成長できる機会が多い。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
業務量が多くコミュニケーションの出来る環境ではないのは改善すべきだと感じます、また、人材育成がまだ弱く与えられた業務をこなすだけの社員多く感じます、一人ひとりが起業する勢いもあっても良いのでは、思います。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
トランスコスモス株式会社