トランスコスモス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区渋谷3丁目25-18
トランスコスモスの口コミ・評判をご紹介!トランスコスモスで働く社員や元社員から、トランスコスモスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点の回答1973件
気になる点

私がした、テレホンの受信の仕事は仕事の割に給料が安かったです。派遣先のパソコンのシステムが古くて、今のパソコンなら、他の画面をみるのは簡単にクリックするだけなのですが、かなり、古いパソコンなので、画面をたくさん出す際にしまったり、開けたりしないといけないし、派遣先の仕事が、時給の割にはやる事がたくさんあって、大変な仕事でした。トレーニングはちゃんとしてますが、派遣先の人が、怖かったです。給料はちゃんと、支払いされますし、前払いできるし、時間はきっちりおわります。

口コミ投稿日:2020年05月19日
良い点

福利厚生はちゃんとしてます。ちゃんと就業すれば、休みも融通ききますし、交代も可能な限りやってくれます。保険の加入や年金の加入もちゃんと、できます。ブラックではありません。ホワイト企業です。時間もきっちりしてますし、みなし、残業もありません、労災、雇用保険もきっちりはいれます。派遣先では、無料のお茶やコーヒーや冷蔵庫がありました。良い社員には延長もあります。特に問題なしだと、思います。良い会社かと思います。

口コミ投稿日:2020年05月24日
給与・年収の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社

トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は低い。特に新卒で地方勤務になると本当にカツカツである。理由は2つある。ひとつ目は、単純に基本給低いことだ。大卒新卒で手取りが残業無しだと18万を切ることが多い。ふたつ目に、住居手当などの手当が少ないことだ。地方だと5000ー10000円ほどしか出ない。実家暮らしの地域採用枠の正社員(基本給が全国枠の8割程に設定されている)よりも実質給与(手取りから家賃を引く)が安い事を知って幻滅した。また、正社員新卒の賞与はその年の自身の評価と課の評価により変動する。A+-,B+-のようにランク付けが個人にされるが、良くても1.5ヶ月分程である。マネージャークラスになっても、2ヶ月分程である。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上記に記載した通り配属される事業所により時給に差がある。もともと時給が低い事業所や、スキル面から給与が中々上がらないこともあるため配属先によっては逆に稼げない可能性がある。また、契約社員だが業務内容が正社員よりも過酷な場合もありそれでも契約なのでボーナスなどは一切出ないため、担当する業務によっては不公平、低賃金だと感じる場合もあると思う。コールセンターのため繁忙期ではない期間は残業を不要とする場合もあり、残業ありきで高収入を考えている人は時々で差が生まれるため厳しいと感じるかも。 参考になった!0
良い点
2020年頃
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時給は1100円です。九州では高い方です。通勤手当も5万円までは実費で支給してくれます。契約社員なので賞与はありませんが、派遣と違って派遣切りに遭うこともないので続けていきたいと思います。頑張ったら昇給もあるみたいです。管理者がとても優しいので分からないことが聞きやすいのも魅力的です年収は250万円くらいになります。共稼ぎなので頑張れます。頑張った分、報酬として返ってくるのて、これからも頑張ります。参考にしていたただければ幸いです。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当については、規模が大きい会社なので通勤費・家賃手当、資格取得手当等はでます。そこそこの給料で満足でき、出世等目指していない方からすれば、良い会社だと思います。現にあまり仕事をしない社員でも一定の給料はもらえるし、資格取得さえすればお祝い金をもらうことができます。出世を目指さずに資格手当に小銭稼ぎをしている同期も少なくありませんでした。賞与について30万弱もらえるため、まったくない企業と比べたら安定していると思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社

トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理者がどこの事業所も足りていない状態で、シフトが回らず、残業が45時間から60時間程発生しています。事業所の仕事内容や窓口の営業時間にもよりますが、管理者の時間外は常に問題にあがっています。タスク管理をして調整はしますが人数がそもそも少ないため回りません。優秀なコミュニケーターさんを管理者に上げていく流れはありますが、派遣雇用の方が多く、上げるためには契約社員への切り替えが必須であること、また、稼働人数がそもそも足りないこともあり改善が厳しいです。時間外労働をして、一時的な給料は上がりますが、結局市民税などが増えるため、トータルで考えると割りに合わないと思います。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コロコロと部署が変わり、その都度基本時給を下げられる。私は、契約社員として在籍しておりましたが、正社員登用の機会もほとんどなく、残念な会社と言わざるを得ないと思います。勤務時間も配属される部署によって様々あり、少ない人数の中で業務遂行をしなければならない事もあります。特に24時間体制の部署だと遅番の翌日に早番といったシフトを組まれると睡眠時間さえもままならない事もありました。まだ多少は将来性のある会社だと思いますので、惰性ではなくもっと働きやすい環境作りをしていってほしいと思います。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】正社員・契約社員だと、定時を超えたら1分から計算されるます。アルバイトはわかりません…。36協定やそもそもアウトソーシング事業の意味を考えれば、やはり、基本残業はないと思っていいと思います!ただ、事業所の新規立ち上げで忙しい場合やトラブル対応など、やむおえない場合は、責任者と正社員は残業になるみたいです。契約社員やアルバイトは、もしかしたら、責任者によっては極力残業させないでおこうとする方もいらっしゃるようで、先に帰っていいよ!となる事も。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時から17時半までの勤務で週4で働いていました。派遣さんは週3日~可能でした、他はわかりません。基本的に定時上がりです。ただ、電話がどのくらいまで長引くかによって定時を過ぎることはありましたが、30分残業するかなってくらいでした。繁忙期は、17時半になっても折り返しの電話が残っていて、9割の方々が自ら残業していたので、そこまでながびくことはありませんでした。皆さん協力的で、とても働きやすい環境だと思います。あと勤務時間はある程度融通が効きます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
気になる点
2020年頃
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生面は今まで勤めた会社で一番やりにくく、わかりにくい会社です。びっくりしたのは、やたらと申請書類がややこしい。あくまでも私感ですが、社員を信頼していないような印象さえ受けます。複数枚にわたり細かいことをやたら書かせますが、本当に必要な情報なんだろうかと疑いたくもなりますし、嫌気が差しました。

さらに、給料から市県民税が引き当てられず、個人で支払う会社なんて初めてです。市役所からもまったく支払いが届いておらず、会社からもそんな説明もなく、1年ちかくたって6万円の支払いとか意味がわかりませんでした。よく確認したほうがいいと思います。私の場合、派遣社員から切り替え契約社員となったのですが、給与面や福利厚生など全てにおいてまったくメリットも感じませんでした。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、良い点と悪い点があります。始めに良い点については、交通費が半年毎に給付されます。また、予防接種の費用を会社負担で受けることもできます。正社員の方であれば、会社の「持株会」を買うことができ、投資額に対して(確か)年利10%の利益を受けることができます。また、、会社では確定拠出年金制度が設けられているので、固定か変動タイプの年金投資を行うことができます。悪い点を申すと住宅手当が書類上出てはいますが、住宅手当が出た状態で平均並の給料です。役職があがったりすると給料は増えていきますが、所詮はアウトソーシング会社なので期待はしないほうが良いです。 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約している企業様のファミリーセールや、有名薬局の30%オフなど、不定期に割引の特典があります。えらべるベネフィットというサイトからもテーマパークなどの割引ちけも提供されています。軽井沢に保養所があります。35歳までは健康診断受診、35歳以上はバリウム検査もある軽い人間ドックが無料受診提供されています。35歳以上になると、10000万円まで補填されてオプション検査も受診可能です。育休、産休など一般的な休暇はもちろんのこと、有給休暇の保有日数が上限を超えると積立休暇としてある程度移行して貯めておいてくれるため、体調不良などで長期休暇となった場合も安心です。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ポイントがたまる制度があり、周りの評価など貯まると色々と活用できるところ。毎月獲得ポイントの掲示があって、勤続年数が長い人はいい思いをすることがあるみたい手続きの面倒なところ。やたら確認事項が多い。妻の社会保険加入にあれほどまで役所で書類を準備したことは過去に経験がありません。不思議なのが、市県民税が給料から会社が引き落としにならないところ。役所の手続きよりもやたらと細かく書類提出が面倒くさいくせに、さらに自分で支払う市県民税の手間など(大したことではないかもしれませんが)契約社員が多いのにこの対応は理解できません。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員で入社した方は4月に東京で研修が行われます。研修場には北海道から沖縄まで全国の同期が集まるので、行動をすれば色んな地方の方と友達になることができます。研修期間は約3週間行われ、社会人としてのマナーやエクセル・パワーポイントの使用方法、上長のご講話など様々です。と、かなり丁寧な研修内容ではありますが、実際に働いていく上では8.9割方無駄知識です。経営理念とかその辺のことを何回も言われる、研修担当者が気に入らないことがあれば研修中断&担当者どっか行っちゃう、そんな人なのですぐに怒って実際に泣いてしまっている方もいました。やり方が昭和止まりでしたね。まあですが昭和みたいな研修内容なので、人前に立って発言(内容問わず)しておけば評価は高いです 参考になった!0
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒であれば東京で3週間プラス数週間~1,2ヶ月の事業所研修があります。これはかなり個人的な感想ですが、東京研修で学んだことは実際の仕事で1,2割も使いません。小学校みたいな研修です。教育担当の者が癪に障る事があれば(ほぼ必ず発生します)、研修放棄からの同期内でその人を宥めるための話し合いが始まり、小学生の時の記憶が蘇りました。資料配布とかも自分たちで行わなければ怒られます。wビジネスマナー研修=上長の顔色を伺って行動するものと思ってるんでしょうね。上長が怒ってるとき、泣いてしまっている同期もいたので可哀想に感じました。 参考になった!1
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は三日間研修を極めた方がしてくれます。事業所に入る前にexcelなどの基本操作も教えてもらい、別業界から入った自分でも不安なくOLが始めれました。事業所に配属後もOJT制度も事業ごとにしっかりしており、いつでも聞ける窓口になる先輩以外も必ず教えてくれます。自分が教える側になった時も、先輩方が見守ってくださりいつでも助け舟を出してくれます。研修に関してはプロフェッショナルな会社だと思います。わからない状態にしてる先輩が悪い文化なので、理解が遅い事で怒る人はいません。 参考になった!1
良い点
2020年頃
トランスコスモス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常に新しい情報や機能が追加される環境の為、情報が更新される度に専用のツールを使い、個人個人でその情報確認の時間を設けて貰える。また社内で複数人で行うディスカッションや勉強会のような時間もある為、知った知識をより深く確認することも出来る。仕事を行う上でも同僚や上司にすぐに確認出来る環境である為、実際の経験も踏まえた回答や案内が出来る。専用のシステムを使った資料やディスカッション形式の掲示板のような物もある為、仕事に活かしやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
トランスコスモス株式会社
各種サービス関連/その他