トランスコスモス株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区渋谷3-25-18
トランスコスモスの口コミ・評判をご紹介!トランスコスモスで働く社員や元社員から、トランスコスモスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

覚えることは多くて大変なことはあるが、丁寧な研修をしているので、不明なこともすぐに質問することができ、解決するまで教えてくれます。研修後もOJTを通じて先輩に教わったり、勉強会があるため知識を身に付けることができます。和気藹々とした職場環境で関係は良好です。休日、有給の取得については、ほぼ希望日に取得ができます。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

専門知識を求められたりサービス内容が多い職種に配属だと覚えることが多い。マニュアルや資料はあるが、研修終了後も自身でも資料をまとめたりなど努力が必要。不明点はすぐに質問ができますし、勉強会などを行い、わからないところは理解できるまで指導してくれます。

良い点
「担当マネージャー制」なので、業務上の問題や日常的な不安については相談できる相手は明確になっている。また法律をはじめとする世の中の約束事については積極的に守ろうという動きはあるので、周囲のサポートが必要とされるような問題になる前に、そういったことが発生しないように体制整備はなされているものと感じる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
この会社は他者評価で出世というのは無いため、自分がやりたいと挙手できる若者にとっては非常に良い制度で成長も実感できるかと思うが、成長というのは他者が評価することで実感するものではないかと考えられるため、挙手しない人間はいつまでも成長は実感できないと感じます。
40代 / 女性 / その他
良い点
業務内容に関する勉強は常に行われる(ただし派遣先の主催での勉強会)
業務外の勉強会やセミナーも自由参加で開催される。ただし内容は幹部候補に役立つ内容がほとんどでヒラにはあまり役に立たない。
業務に近しい内容の資格試験を取る事も推奨され、もしその試験を受けるとなると、過去問題の資料などは用意してくれる。が、試験料金は自腹。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
直接社会に貢献することは少ないと思うが、
ITに関する様々な仕事を通じて他の企業に貢献することを理念としている。

そのためか、利益を社会に還元するといった考えなどは、
社内に無く、そういった取り組みも行われていない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社

気になる点
正社員でしたので月給制でしたが、この会社は階級によって変動給制、固定給制、年俸制と分かれていました。最初はみんな変動給制からスタートです。変動給制は配属先によって配属手当みたいなものがあり、それがあるかないか、金額が前の現場より多いか少ないかみたいなものがありました。
しかしそれ以前に基本給が6~7万と低すぎる為、色々手当はありますが必然的に給料はバイトに毛が生えた程度となり、所帯持ちには1人で家庭は養えません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
派遣社員として勤めていましたが、希望の派遣先が決まるまでの期間は、スポット業務として短期間の業務を入れて下さり、派遣登録してから間が無い状況を作り続けてくれました。そのお陰で、収入面については大変助かりました。
不慣れな仕事だったとしてもサポートを熱心にしてくださるので大きな不安ができる事もなく安心できました。
必要な資格は随所取得させてくれるのでスキルアップは間違いなくできると言えます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
順当に給与が上がっていくのはほんの一握り。 大多数の人は入社時の給与水準のまま。 新卒で入った人も5年以上月数千円の定期昇給のみがほとんど。 今のご時世、それが当たり前になりつつあるのかも知れないが、求人広告や面接時にはそういったことはあまり触れられないと思うので、それなりの覚悟の上、入社されることを勧める。 社員での応募の際は「条件の良い派遣社員」程度に思っていた方が良いかと思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業した場合5分過ぎても必ずつくのが派遣社員の良さだと思う。正社員になるとサービス残業が常態化していたり、実際の残業時間より少なく申告したり、勤務的に休みのままで仕事をしたり、持ち帰りの仕事をしたりがよくある話。そのぶん給与は安く、不景気になったら切られたり時間を減らされたりと安定しない立場なので一長一短ですね。時間を優先したい人には良い仕事だとおもいます。
40代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社

良い点
残業は適度にあったが、残業代はきちっと法律に則り支払われた。給与水準自体は高くはなかったが、きちんと支払われるのはさすが大手だと思った。上限はあったが上限を超えた際の対応もそれなりに準備されていた。その他子どもがいる従業員(正社員とは限らない)の時短勤務や、育休取得、有給休暇の消化率の高さなどもしっかりしていた。営業所や職種によって違いはあるかもしれないが、わたしのいたところはしっかりしていた。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
基本残業手当が付く。というよりクライアント先によるが(本社勤務なら確実に)残業を極力しないよう言われる。いわゆる生活残業をしている人は、私が勤務していた際にはいなかったです。

残業が発生しそうな場合は事前に「○○が△△時時くらいまでかかりそうなので、残業できる人」と事前に言ってくれていました。シフトを組む現場なら次シフトに引き継いでいました。少なくとも私が関わった範囲では。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
月の残業時間は総合で70時間以内・定時退社、ならびに休日出勤の対応は基本不可等、提唱は行われております。 しかしながら、実務ベースでいくと、外出し営業対応を行い、 帰社し社内ワークや会議を行うことで、オーバーワークが発生 している状況でもあります。 残業を極力抑えるための根本的な施策を個人に委ねられている 状況で解決に至る中身は何も取り組まれていない現状が気にな る点です。
気になる点
部署や役割によって異なり、毎月40時間以上の人もいれば、0時間の人もいる状況です。
会社として残業を減らす根本的な取り組みをしていないし、従業員の側も生活のために残業している人もいて、なかなか減る様子はありません。

残業抑制のために、毎日紙でおこなう残業申請が最近始まりましたが、すでに形骸化していているように思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
気になる点
給与が低い。また業務量に対し給与が見合ってないないと感じることが多々あります。
コールセンターでSVとして働いていますが、定時で帰れることはまずありません。通常窓口業務をまわしながら、研修資料やクライアントへの報告資料を作成しなければならなかったりなので、やることはとにかく多いです。
急な業務立上げで、他業務のヘルプに行き、そこでも残業、自分の業務のためにまた更に残業、なんてことも少なくありません。
福利厚生なども色々ありますが、使う時間がないと思いました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
派遣先は主にコールセンター。座りっぱなしの職業なので、スポーツセンターやジムを無料または低額で使用出来るとか、針灸マッサージを安く使えたりマッサージチェアが常備してるとか、保険を使わないで済むように『未病』対策をしてくれるなら良いのに、金のかかりそうな健康冊子を作って送付するのはピントがずれてるというか金の無駄に感じる。
カウンセリングの電話や先生を置くのは良いけれど、体調を整える事で心も整う事があるのでもっと考えて欲しい。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
いまは、アットホームな部署なので
和気あいあいと仕事ができます。
更新面談などでは、個人的に気になっている点から業務上の不都合な点までしっかりと時間をとって話し合ってくれるので不安が少なくなります。
更新面談以外でも、マネージャーはよく、声をかけてくれるので、気になることを相談できます。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
どっかの会社と提携していくつかのサービスを提供してくれているようだが、あまり使用されていないと思う。会社を経由してまで利用することのメリットがあるサービスは自分にとっては見当たらないが、会社としてはそういう仕組みを社員に提供してくれていること自体はありがたい姿勢だと思う。
社内制度の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
良い点
新卒社員にたいしては一年かけて全ての課の研修を行います。電話応対から営業、人事、プログラミングまで幅広い研修が行われ、その後希望する課を申告して配属が決定されます。一方中途採用の際は初出勤翌日から実務の引き継ぎが行われることも珍しくなく、研修が行われることはなかなか見かけられません。新卒社員にとっては良い研修環境といえますが、長く研修を行いすぎる点は、他社の同年代が実務をこなしている間に差がつくとも考えられるため、注意が必要です。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
未経験でしたが、中途でも初期研修はある程度しっかりしていました。また、配属が決まるまでも自己研修を行えたので、資格取得準備も出来ました。配属後の研修も新人やエルダー研修やコンプライアンス研修などがあり、見た目には整備されています。
ただ、本部研修が近年コスト削減等の意味合いや本部に集まる労力を加味してか減少し、イントラでの研修になっていたので、研修自体が形式的なものになった感が否めませんでした。
10代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
SVやマネージャー以上のメンバーについては、とくに業務に必須な専門的知識が不足しており、それをフォローする研修担当の責任者方面の方々が結構大変そうに思えました。
こういったアウトソースされたコールセンター全般に言えることかと思いますが、クライアントとの交渉や折衝があまり上手く回っていないことが感じられる場合、一番辛いのは電話対応者とEUだったりします。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
会社独自の研修カリキュラムがあり、管理職になる正社員、契約社員はそれなりのボリュームで受講することになるが、現場経験の少ないメンバーが教育チームとして講師になるため現場で役立つ研修にはなりづらい。また、受講に関してもカリキュラムが突然短縮されたりとあまり力を入れてるとは思えず、受講済という事実を作りたいだけのように感じる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
良い点
入社時研修はしっかりしているので、技術的なことを学ぶことができる。

全く組織が回っていないので、現場に出るとクライアント、マネージャの間に嫌でも挟まることになるので、コミュニケーション能力は上がる。

たまたま配属された場所に大きく依存するが、良くも悪くもクライアントに配属後、自社からのサポートは皆無なので、クライアントと良好な関係を築けるかは自分次第。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
電話の向こうのお客様がお年を召されてる方だったり、こちらの話を聞き入れず自分のしたいようにならなきゃ気がすまないお客様だと、どうしても話が進まず、何時間も電話することもごく稀にありました。こちらとしては聞き入れたい気持ちもあるのですが、決まっていることなので心苦しいけど申し訳ございません、と伝えるほか無く、こちらとしても辛い対応でした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】一部の部署に関してですが、管理者の知識が無さすぎる。業務を行うにあたり回りくどい手順が多すぎるて結果、お客様のクレームが増えていることに気づいてないのが痛い。トイレ休憩を申し出てもシカトされ体調を崩して辞めるスタッフが多い。キチンとした研修がない。
40代 / 女性 / その他
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】休みの希望を面談とかできちんと聞いてくれるところがとてもありがたいです。あと、休憩が少し増えたりする制度がとても嬉しいです。残業が多いので、仕事終わりの予定が決めにくいのはとても気になります。仕事とプライベートの両立は微妙な感じです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートトランスコスモス株式会社
良い点
肥後橋のメニュー作成の仕事を派遣会社から行ってましたが、正社員の方は丁寧に研修をしてくれていたので、とても良かったです。研修も時間をかけてくれて教えてくださいましたし、パソコンのショートカットのコマンドも今でも役に立てています。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
トランスコスモス株式会社