株式会社自動車流通保証の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月03日

回答者: 女性/ テストエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月03日
■懇親会(コロナ禍で現在休止)
毎月、経費は会社負担で全員参加の懇親会があります。
普段話す事の少ない、他チームのリーダーさんやメンバーさんたちともお話をするきっかけになります。
趣味のことやご家族のことなど、仕事以外のお話が多いです。
私は、懇親会を通してお話をしていると、普段の業務でも困ったときには助けてもらえたり、業務面でも良い影響があると感じています。
ただ、コロナで休止をしているので、新しく入る方には休憩中の給湯室など、話すきっかけを自分で見つけてもらう必要があるかもしれません。

他、12月は忘年会を行い、飲食はもちろんですが、ゲーム大会で豪華な景品も獲得できたり…毎月の懇親会が楽しみです。

■リモート用パソコンの支給
2020年の3月頃からテレワークの試験運用を開始し、早い段階でテレワークをできる環境を整え始めました。
テレワークを実施する方には、パソコンを全て会社が準備し、支給してくれています。
※業務上必要な場合は要出社
※ネットワーク回線費用は個人負担

■立地
JR東海道線/小田急線 藤沢駅より徒歩12分と駅から少し歩きます。
夏は日影が無く暑く、冬は風通しが良くて寒いです。
周りに飲食店がほぼ無いため、自席でお昼を食べる方が多いです。

■外観
外壁がオレンジ色、ネオン管が付いており、とても目立ちます。

■オフィス内
コロナ対策で早い段階で各デスクに白いダンボール製の仕切りを設置しました。
黙々と仕事をすることが多い会社なのでアクリル板ではなくてもほぼ影響はないです。

■掃除
1週毎の割り振りで朝、自分たちで社内の掃除を行います。
各自のテレワークの日程と調整をして掃除をします。

株式会社自動車流通保証の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月29日

回答者: 女性/ 営業開発部所属/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月29日
日曜固定休み+希望公休、さらに有給を好きな日に入れられます。業務との兼ね合いで曜日等調整が必要な部署もあるようですが、それも含めて、自分次第でゆっくり(ふつうに?)仕事したり、バリバリやったり判断できるのだと思います。祝日が関係ないぶん、公休と有給を組み合わせて好きなタイミングで連休を作れるのは魅力かもしれません。年末年始や大型連休には公休があてられます。
1日8時間労働、年間休日105日と労働時間は長めです。仕事をやりたい人にはそれだけ仕事があるので、ダラダラとやることにはなりませんし、半休も取りやすいです。さらにテレワークや有給の有効活用で、仕事と生活のバランスはとりやすいのではと考えます。とにかくたくさん休みたい人、仕事がきらいな人には向いていないと思います。

テレワークの制度がきちんと導入され、会社も従業員もメリット・デメリット検討したうえで、根付いている様子です。感染症の影響が落ち着いてからも継続されるのではと感じています。急な用事でも半休をとることができますし、部署にもよりますが会議のリモート化も進んでいます。休んでしまっても録画で対応してもらえたりと、かなり柔軟で助かります。
少しズレた内容かもしれませんが、社内には優しい人が多く、動物好きも目立ちます。少なくとも私のいる部署は、ペットも家族の一員という認識があるので、相談しやすく助かっています。

株式会社自動車流通保証の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月29日
実力主義、トップダウン、社長の一声!…というのがこれまで(現在も)あり、それを客観的に公平に制度を作っていきたい、というタイミングが今のようです。月に2回ほど開催される定例の社内会議では社長からのお話と、入社n周年の社員のスピーチがあります。ひとりひとりのマンパワーを重視し、きちんと評価していきたいという会社の思いが伝わります。昔ながらの「商売」をしたがる社長なので、従業員ひとりひとりにも思いをもって接してくださるようです。

グループ会社が複数あり、そのうちの2社が同じフロアに入っています。実は私は自動車流通保証ではなくもう一社のほうの所属なのですが、フロア内で分け隔てはいっさいなく、誰がどの会社に属しているのかも正直把握できていません。グループ会社内での移動もあるようで、所属自体はそこまで重要ではなく、どんな仕事をするのかの質を大事にしていると感じます。部署という名前ではなくチームと呼んでいますが、各チームの上長が責任もって業務を取り持っており、連携も取りやすいです。

社長自身は古風な考え方(男は男、女は女!といったようなもの)をお持ちですが、社風として障害は感じません。外国人の社員も複数人いますが、国籍や性別でなく仕事の内容で評価されます。仕事の服装については、未だに「男性はスーツ・女性は私服OK」という女はお茶くみ時代の名残を感じる規定があります。会議のお茶出しも、何故か女性の仕事です。社員の年齢層が高く、そのあたりのアップデートが追い付いていない印象ですが、新しい価値観にも柔軟な雰囲気はあるので、これからさらに良くなることを期待しています。

株式会社自動車流通保証の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月29日
各部署、女性が活躍しています。チームリーダーの女性もいらっしゃいます。男女比はチームによりますが、女性が率先して業務を引っ張っていく場面も日常的に見られます。性差が不利になるような場面は社内では特に感じません。強いていえば、女性だけ私服OKなのでラフな服装で出社できます。公平さという観点からは、男性も私服OKにすればよいと思うのですが…。

株式会社自動車流通保証の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月29日
まだ入社して日が浅い人間からの印象ですが、成長意欲のある社長と社員の方々と仕事をできるので、成長のヒントはいろんなところに転がっています。ただし、手厚い教育制度のようなものはないので、自分で調べて質問して、積極的に学んでいく必要があります。実力主義の雰囲気があり、今後も様々な事業展開を考えているようなので、自分の働き方次第でポジションを作っていくことが可能だと思います。

直属の上司が、数年後を見越した長期スパンでの教育をしてくださるので、日々の業務に取り組みやすいと感じます。仕事の自由度が高く、任される仕事の他にもやりたいことがあれば、挑戦することができる社風です。大きなプロジェクトも複数あります。たくさんの人に自社の商品を提供し、便利さを感じていただき、そこから会社の利益を産むという、商売の根源に触れられることがやりがいに繋がります。

株式会社自動車流通保証の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月29日
社内の評価制度や手当など、思ったよりも整備されていなかった。きちんと整備するために尽力していることは理解できるが、未だ従業員数人の小さな会社の感覚で運用されている部分が見受けられる。テレワーク制度が導入済みで、柔軟な働き方が実現できるところは、良い意味で期待を裏切られた。社長と同じように熱意を持った社員と、そうでない社員の温度差もある。

株式会社自動車流通保証の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月29日
業界内での不動の地位を築こうとしているところで、この先も成長が期待できる。グループ会社内で、同じ業界でも違う業種で展開しており、連携することで質の高い仕事を実現している。新たな事業展開も視野に入れ、挑戦を続けている様子から、一本の柱に頼るのではなくグループ全体で大きな家を建てていくような展開を試みているのだと思う。

すみません、そこまできちんと分析できていません。仕事をする中で感じることとして、情報を扱う事業ということで、ISOを取得したりと質の高い運用を意識しているようですが、社員ひとりひとりにまでリテラシーが根付いているかというと疑問もあります。マンパワーに頼った運用をしているため余計にそう感じるのだと思います。

社長自身が様々な展望を想像し準備しているようで、それを支える社員や役員がおり、それぞれが自分の仕事をきちんと行うことで大きく展開していく道中にいる印象です。ひとりひとりの仕事が大きなプロジェクトに繋がっており、一丸となって会社の成長へ向け努力しているといった印象です。業界にとってなくてはならない会社を目指して邁進しています。

株式会社自動車流通保証の年収・給与の口コミ

■賞与(ボーナス)や退職金
ございません。
■昇給
現在のところ代表の一任になっており、代表が各個人の頑張りに気が付いたら昇給するようになっています。
ただ、代表が多忙なため、昇給のため面談をすると言われてからもしばらくは面談はされません。
今後変わっていくとのことなので、個人的にはこれまでの取り組みが良かったのか悪かったのか、正しく評価されると思うので、どのような評価を貰うのか楽しみです。
■手当
公共交通機関での交通費は全額支給です。
ルートの指定があるとは聞きません。
自転車、バイク、自動車は駐車場代は自己負担。ガソリン代は会社が出してくれます。
交通費の全額負担をしてくれるのは助かります。

■実力主義です。
実力主義です。
性別、国籍、年次で差は無いです。
性別で給与が変わるということもありません。
適性や意欲で任せてもらえることは増えていき、相談してもらえることも増えていきます。
ただ、現在は評価制度や昇給などは代表の一存となっております。
代表の一存のため「性別・国籍・年次を問わず正当に評価をされるか?」に対しては「正当な評価」かどうかは疑問符が付くと考えております。
現在が2021年2月の頭ですが今後2~3ヶ月で社内の評価制度は変革していきます。
実力主義は社風的に変わらないと思います。
現状については以上です。