株式会社鈴与カーゴサービス東京の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日

回答者: 男性/ FLオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月14日
公共交通機関を使用する場合、交通費の上限支給額は5万円/月です。電車やバスを乗り継いで通勤している方には心強い交通費負担制度だと思います。
また、退職金制度により、毎月退職金の積み立てを行い、退職する際、手続きを済ませた後、個人口座へ振り込まれます。

東扇島第二センターには共有利用のラウンジがあります。また、敷地内にコンビニ・スポーツジム・ボウリング場が設けられています。その他センターは従業員専用の休憩スペースがあります。休憩室にwifiが導入されているセンターもあり、休憩時間を快適に過ごすことが出来るようになっています。

株式会社鈴与カーゴサービス東京の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日

回答者: 男性/ 現場担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月14日
担当している顧客の繁閑にも左右されるがある程度傾向が分かっているので時間外が多くなる月も問題なく対応できている。会社カレンダー各拠点別で繁閑を意識した構成(主に土曜出勤)になっているため忙しい時は出勤し、閑散期は連休が取りやすい。有給も取得し易く、事前申告をしておけば申告通りの有休は取得できている。

現場がメインの業種のため現場職はリモートワークは難しい。事務職はコロナ禍リモートワークを行ったこともあるので対応は可能と思われるが現場との連絡や確認も多いためリモートワークには不向きと感じる。社員は副業は禁止されているが、これは本業に集中するためであり当然であると感じている。

株式会社鈴与カーゴサービス東京の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
会社自体の歴史は浅いが作業会社日本一を目指そうをスローガンに独自の色を出している。例えばフォークリフトの乗り方1つをとっても事故を起こすメカニズムを深堀してそこから事故を起こさないため走行や操作方法をルール化するなど同業他社との差別化を図ろうとする会社の意欲が伝わってくる。一人一人を大切にするイメージがあり上司も様々な相談に乗ってくれる風土があり恵まれた環境と感じている。

作業以外にも安全品質、生産性の委員会活動が社内及びグループ会社全体であるため課題や悩みの及びその解決方法も共有することが出来る。各現場でも改善活動を数名の小集団で行っている。これは社員以外にパートや派遣社員メンバーに加えて行っているため一体感を高めつつ仕事での課題問題点の共有とメンバーの意見を元にした改善を行っているため自分達ので職場を良くしていく意識が必然的に高い。多くのコミュニカ―ションを図る機会があるからこそこの雰囲気が根付いているんだと感じている。

株式会社鈴与カーゴサービス東京の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
拠店にもよるが通販、雑貨など軽い商品が多い職場は検品・梱包・包装などむしろ女性向な仕事が多い。重量物の移動作業などは男性が女性をサポートする仕組みになっている。事務業務は女性の活躍が目立っている。ここ数年で女性の管理職も増えてきているのも働き易さの象徴と感じている。

株式会社鈴与カーゴサービス東京の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
会社が指定する資格に限定されますが、資格取得にあたっての支援制度があります。資格によって支援内容は異なってきますが、就業時間終了後、資格取得のため、外部会場での講習を受けたいなどの希望は所属上長に相談することで、業務量の調整も可能になります。

スーパーなどの店舗で自分自身が職場で触れた商品が店頭に並んでいることを見た際、言葉に言い表せない達成感を感じることがあります。また、新発売予定の商品を発売日より、職場で先に商品を見ることが出来る場合があります。『ここ(自分の職場)から出荷(発送)することで世間に出回るんだ』と、感じる点です。

株式会社鈴与カーゴサービス東京の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
特にギャップを感じたことはありあせんが、近年、ベースアップや手当の見直し(前向き)が行われ、従業員にとって、給与(手当)が上がっています。東日本の震災やコロナの影響で業務量が減少しても減給や賞与カットもなく、これまで過ごすことが出来ています。

株式会社鈴与カーゴサービス東京の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
23年12月から24年4月にかけて、新しい物流センターが2カ所開所します。右肩上がりで成長をしている事業だと思います。新センターの立上げとなると予測(見込み)と異なる展開も発生しますが、既存の拠点から応援者を募り、新センター立上げに向け、万全の態勢で取り組んでいる点だと思います。

新規の取引先の獲得や既存顧客との取引拡大により、取扱い物量が増加することで新センターを新設する可能性も十分にあります。新規採用者だけで新センターを運営することは難しいので、既存社員を中心に新センターの人員体制を固め、新規採用者を育成していく展開が予想されます。

株式会社鈴与カーゴサービス東京の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月14日
給与は社会情勢に関係なく昇給してもらっていて有難い。賞与はも同様に社会情勢に左右されず支給されていて安心できる。手当は担当する業務に応じて支給される。責任度合いが高くなるにつれて支給される手当も役職と責任者手当の両方が支給されるため上に上がるほど充実しているようです。(自分も早くそういう立場になりたい)

社歴や年齢に関係なく配属された現場で期待役を果たせば昇進するチャンスが与えられていると思う。逆に社歴は長いが成果を出していない社員は昇進していない事から実力次第で上に上がれるチャンスはそこらじゅうに転がっていると捉えられる。社内ルールの順守、周囲との協調性を意識して仕事を行っているが、職場改善の提案を上げれば更に上に上がれる可能性は高いと感じている。