オーサム株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 運営部/ 店長

口コミ投稿日:2023年06月21日
月平均7〜8日程度休み。希望休もとれるが、誰かが出勤できない時は強制的に責任者が出勤しないといけないので、予定が入っていても急遽出勤が必要になることがある。店舗に正社員が1人しかいないので、休みの日でもスタッフから連絡があれば対応しなくてはならない。旅行の予定を入れたくてももし急に出勤することになったらと思うと怖くて予定がたてられない。急遽人員が不足してしまった時、関東であれば店舗が多いので近隣店舗からヘルプ要請可能だが、地方の店舗は上に相談しても人件費の兼ね合いでヘルプを出してもらえず、10日を超える連勤になる時もある。人員が不足してしまうのも、最低限の人件費しかもらえず採用できる人数が限られてしまう為どの店舗もカツカツで運営している状態。新人採用しても人件費をいただけないので育成の時間が全く取れず、新人は最低時間の育成ですぐに独り立ちさせられる。人件費がもらえないから人が育たず、辞めていく人も多いので離職率が高い。基本的にちゃんとしたマニュアルも存在しないので、店長達は上から丸投げされている状態。

回答者: 回答なし/ 雑貨販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月19日
勤務時間・休日休暇:店舗の人員数が安定していれば月に7〜8日は休める。だが人員が

回答者: 女性/ 商品開発/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 商品企画部

口コミ投稿日:2023年11月28日
勤務時間・休日休暇:残業は多く、遅くまで残っている社員が多い。デザイン業務だけで

回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

1.4
口コミ投稿日:2023年05月29日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時間。休暇も普通に取れる。残業はほぼ無くワークラ

口コミ投稿日:2023年02月07日
勤務時間・休日休暇:休暇は取りやすい。かなり自由に休暇の申請は可能で良い。現状残

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店長

口コミ投稿日:2023年09月30日
休日休暇:有給は、規定時間が足りない時に当てはめる。長期休暇は取れない。入院手術

口コミ投稿日:2022年05月18日
勤務時間・休日休暇:今はコロナの影響で時短勤務となっている。半数程度が時間通りに

口コミ投稿日:2022年10月25日
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスがすごくよくて、今まで一番いいと言えます

回答者: 男性/ 店長候補/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2021年04月26日
勤務時間・休日休暇:シフト制なので、融通は効くが帰りは遅くなってしまうことの方が

回答者: 女性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年03月13日
勤務時間・休日休暇:勤務時間が月で店舗ごとに定められている為、固定給社員や社会保

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年02月02日
勤務時間・休日休暇:最低4時間から働ける。早番、中番、遅番と様々なシフトに対応。

回答者: 女性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年09月28日
勤務時間・休日休暇:少人数で回していた為、みんなが協力してくれる人じゃないと責任

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年07月07日
勤務時間・休日休暇:人間関係にもよるが休日は取りやすい。希望の勤務時間数はほぼ入

口コミ投稿日:2021年01月31日
勤務時間・休日休暇:シフト制契約社員(店長・アルバイトリーダー)は原則;20日1

回答者: 女性/ デザイナー(ファッション・インテリア・工業)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品企画部

口コミ投稿日:2023年02月23日
勤務時間・休日休暇:休日・休暇申請は認可していただきやすく、自身の業務次第では自

回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月02日
勤務時間・休日休暇:店舗によるが、人件費=投資ではなくコストと考える傾向が非常に

口コミ投稿日:2016年10月21日
勤務時間・休日休暇:残業時間はそんなに多いほうではない。21時には帰れる。会社自

口コミ投稿日:2016年10月21日
勤務時間・休日休暇:休日に社内の人と会うことや連絡を取り合うことはほぼない。また

口コミ投稿日:2019年10月14日
勤務時間・休日休暇:休日はしっかりと取れていたので、家庭を持っている社員の方もメ

回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年01月29日
勤務時間・休日休暇:契約社員は月4日まで希望休が取れる多様な働き方支援:契約社員

回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年03月29日
勤務時間・休日休暇:本社勤務は土日休みで、店舗スタッフは完全シフト制です。店舗で

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ その他

口コミ投稿日:2023年12月15日
勤務時間・休日休暇:各店舗の店長にもよりますが、シフト制なのである程度融通が効き

口コミ投稿日:2020年03月26日
勤務時間・休日休暇:本社の業務を軽減させることが最優先な印象で、いろんな事が店舗

回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年10月21日
勤務時間・休日休暇:スタッフが十分にいると休みも豊富にとれますが、足りなければ休

回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

1.3
口コミ投稿日:2020年07月25日
勤務時間・休日休暇:残業は絶対ないので、そこはいいです。休暇もちゃんと取りたい時

口コミ投稿日:2019年07月25日
多様な働き方支援:例えば・・・フレックス制、有給休暇、シフト制…アルバイトのフル

口コミ投稿日:2019年09月24日
勤務時間・休日休暇:店長はサービス残業が基本。各店舗で決められた時間がありそれを

口コミ投稿日:2019年07月25日
勤務時間・休日休暇:フルタイムの場合、規定の時間に余裕があればいくらでも働ける。

口コミ投稿日:2019年04月10日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗がある館の営業時間によるが、早番は基本オープン

口コミ投稿日:2019年04月10日
多様な働き方支援:毎月店舗毎に規定労働時間数が本部から決められるので、ギリギリの

口コミ投稿日:2019年09月24日
勤務時間・休日休暇:店長は休みの日でもスタッフが欠勤になると基本出勤しないといけ

口コミ投稿日:2019年04月10日
多様な働き方支援:雑貨が好きな人や、商品を陳列する作業が好きな人には楽しめるお仕

口コミ投稿日:2019年07月25日
勤務時間・休日休暇:勤務時間・残業時間について教えてください…店舗によってですが

口コミ投稿日:2019年09月24日
多様な働き方支援:有給はあるがスタッフが多い店舗でしか取れないと思う。スタッフが

口コミ投稿日:2019年05月24日
勤務時間・休日休暇:本部はカレンダー通りで、店舗はシフト制です。数人で運営してい

鹿児島県鹿児島市与次郎1丁目9-17
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業はほとんどなく、休日出勤もほとんどないため、その点は働き... 続きを見る
愛知県豊川市正岡町流田507
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
勤務時間・休日休暇:残業代は細かく確実につく。
シフト制だが、曜日固定で公休をも...
愛知県名古屋市中村区上ノ宮町2丁目31
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
勤務時間・休日休暇:朝、出勤してから始業までの間に、元請けからの発注が少なすぎる... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区御幸通7丁目1-15三宮ビル南館 11F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 店長
勤務時間・休日休暇:店舗勤務は8時間労働で休憩は1時間。店舗の人員体制が整うので... 続きを見る
千葉県千葉市若葉区都賀4丁目3-1
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
勤務時間・休日休暇:土日出勤、平日休みがほぼマストなので、ワークバランスは人によ... 続きを見る
東京都立川市錦町3-6-6 中村LKビル8F B号室
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 女性/ 営業教務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 語学事業部
勤務時間・休日休暇:年間の休日が110日前後。有休消化は自由にできるが、休む暇な... 続きを見る
宮城県仙台市若林区若林3丁目10-20
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
勤務時間・休日休暇:基本シフトは社員である店長が作成。希望も聞いて作成してくれる... 続きを見る
大阪府大阪市西区南堀江2丁目10-8
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 女性/ 空間時間想像部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ほとんどの方が毎日1~3時間残業をする。やる気=残業という考... 続きを見る
東京都八王子市
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
多様な働き方支援:働き方の良い点は、営業時間イコール労働時間のため、基本的に残... 続きを見る
福岡県福岡市博多区上川端町12192はせがわビル
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
勤務時間・休日休暇:有給に関しては、比較的取得しやすいかと思います。社員や、パー... 続きを見る

オーサム株式会社で働いていますか?