社会福祉法人京都老人福祉協会の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 介護士/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 春日丘センター/ 介護士

口コミ投稿日:2021年12月01日
法人の所有している各施設の種類や数がとても多いことです。
在宅福祉サービス施設や特別養護老人ホーム、ショートステイ、グループホームといった様々な施設が用意されています。
また、全施設が同じ区内に存在するため、その地域の方々からすれば選択肢が多く、より自分に適したサービスを受けられるということです。
法人自体の職員も比較的多いため、より安心安全に利用者様に接することができます。

長所との裏表になってしまいますが、同じ区内に各施設があるということは、反対にそれ以外の地域の方々からは距離(介護タクシーの料金も上がる)などの問題で利用される件数が下がるということです。
また、法人自体に人員がいても、施設単体で見ると人手不足の施設もあるため、1人に課せられる仕事量の多さや利用者様への対応に追われるというケースも発生してしまいます。
更に、別の施設へ移行される方もいらっしゃるため、一施設の本来収容出来る母数より利用者が少なくなり、売上が下がってしまう期間もありました。

介護業界自体が現在から将来に至って、日本の超少子高齢社会により各自に人員は必要になります。
少なくとも求人が減ったり、仕事がなくなったりはほぼ確実にないと思います。
国家資格も当然存在していますが、無資格でも健康な身体とコミュニケーション能力があれば誰でも中途参入も可能なので、比較的敷居は低いです。
ただ、職員1人あたりの対応利用者数が増えていくことは確実なので、心身への負荷は、その環境にもよりますが増えていくのではと考えています。

回答者: 女性/ 保育補助/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年04月04日
事業の強み:福祉なので必要な事業だと思います。事業の弱み:地元に根付いた法人なの

回答者: 男性/ 相談員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月24日
事業の弱み:管理者などが現場の状況を把握しておらず現場では不満を持っている職員も

回答者: 回答なし/ 看護師/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月07日
事業の強み:超高齢化社会においては、なくてはな

回答者: 女性/ 介護士/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月28日
事業の強み:高齢化なので倒産の危機はすくない事業の弱み:介護保険での運営なので賃

口コミ投稿日:2019年07月23日
仕事内容:【個人の裁量】人によって動くスピードが違うため、自分が倍をカバーしなけ

口コミ投稿日:2019年07月23日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】会議がわりと多かったように思います。なので、

口コミ投稿日:2019年07月23日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】各職員間でこれはいいなと思っても、最

口コミ投稿日:2018年12月25日
雇用の安定性:法人自体がアットホームなので離職率もかなり低めだと思います。1年で

口コミ投稿日:2019年07月23日
仕事内容:【個人の裁量】介護業務なので個人によっては仕事量は違いますが、仕事がで

口コミ投稿日:2019年07月23日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】施設に必ずリーダーや主任といった方たちがいる

口コミ投稿日:2019年07月23日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】各フロアによって雰囲気や職員の関係性

口コミ投稿日:2018年12月25日
雇用の安定性:各施設によると思いますが、離職率の高い施設も中にはあると思います。

口コミ投稿日:2018年12月25日
仕事内容:各施設それぞれ個人の裁量をみて仕事分担しているかはわかりませんが、偏っ

口コミ投稿日:2018年12月25日
仕事内容:法人自体がわりとアットホームな感じなので、色々な研修もあり介護の仕事を

宮城県仙台市青葉区錦ヶ丘8-21-32
医療・福祉・介護
新規事業への取り組み:2月に新築の棟が建ちます。介護棟と支援棟をわけることや福祉用... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前6丁目19−20第15荒井ビル3F
医療・福祉・介護
回答者: 男性/ 介護士/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業展望:東京都内ではこの価格帯の有料老人ホームは他にもあり、そうした... 続きを見る
愛知県名古屋市千種区池下1丁目11-21
医療・福祉・介護
会社の安定性:安定はしていません。会社を新しく施設を立ち上げることに重点を... 続きを見る
兵庫県神戸市灘区篠原北町3丁目11-14
医療・福祉・介護
回答者: 男性/ フロント/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:今後需要も多く見込める業界であり、また親会社の力も安定してい... 続きを見る
東京都新宿区西新宿3丁目5-1新宿セントランドビル 9F
医療・福祉・介護
回答者: 男性/ 訪問介護職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
事業の強み:新規事業を模索している姿勢は素晴らしい。今後も尽力してほしい... 続きを見る
東京都文京区湯島4丁目9-8
医療・福祉・介護
雇用の安定性:出入りが激しいが、求人情報はいつでも出ている状態。途中入社の... 続きを見る
茨城県つくばみらい市伊奈東37-1
医療・福祉・介護
事業での社会貢献:グループの目標である「在宅医療の推進」には携われず、のちに衰... 続きを見る
神奈川県横浜市神奈川区平川町2-4
回答者: 女性/ 現職(回答時)/ 正社員
事業の強み:厚労省のパイロット事業に指定されたそう。スタッフの業務改善や... 続きを見る
北海道札幌市豊平区平岸7条
医療・福祉・介護
事業の強み:雪国、高齢社会、核家族でサ高住の需要は高まりそこに目を向けて... 続きを見る
大阪府大阪市北区中崎西2丁目4-12梅田センタービル 25F
医療・福祉・介護
回答者: 女性/ ライフコーディネーター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の弱み:本社や経営陣が言っていることと、現場のギャップがすごい。目標... 続きを見る

社会福祉法人京都老人福祉協会で働いていますか?