フィック株式会社の職種別口コミ(38件)

フィック株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月01日
オフィス環境:都心にあり、最寄駅(茅場町、八丁堀)からも近いためアクセスがいいです。すぐ近くにバス停もあります。オフィス内は社員が集まってリラックスしやすい環境になっています。技術書や経営書、漫画などが充実しています。ただし、基本の就業場所は出向先企業のオフィスとなるためこちらのオフィスの利用は月に一回程度です。出向先企業の選定に関しては、本人の希望を確認し、可能な限りで考慮されるため安心かと思います。また、人によっては希望の出向先を提案し、実現している方もいます。

フィック株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月01日
勤務時間・休日休暇:制度と私自身の2019年度実績を記載します。休日は出向先企業のカレンダーに従うことになります。私は土日祝、盆、年末年始が休みでした。有給休暇は規定があります。私の有給消化率100%です。また、有給休暇を使い切ってしまった場合でも、忌引きやその他止むを得ない事情の場合は、出向先企業のご理解をいただけたこともあって、柔軟に休暇を取得することができました。こういった休暇の場合は給与への影響もあり得ますが、休みが認められず無理に出勤を強制されるようなことがないので個人的にとてもいい印象です。

フィック株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2019年10月15日
企業文化・社風・組織体制:一言で言えば「自由」な社風です。上下関係も無く、人事もいないので他の会社と比較しあまり気を遣わないで済みます。

フィック株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年10月15日
女性の働きやすさ:育休・産休等はまだ特にないです。時短勤務なら出向先との契約によっては可能かもしれません。実際に時短勤務ではないですが、契約により週休3日の社員もいます。

フィック株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年05月01日
教育・研修:他社で目にする書籍購入支援や、資格取得支援制度といった社員個々の取組に対する支援制度が明確に定まっていない(現在実現に向け取組中)。

中途採用で経験豊富な社員が多いため、経験の浅い社員の教育制度は明文化されていない。

この点に関して、自分の入社時ベースでは先輩社員がフォローしてくださりとてもいい時期を過ごせたというのが正直な感想。

しかし、常にいい形になるとも限らない為、この先仕組みを整える必要があるのかなと思う。

フィック株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年05月01日
仕事内容:出向先企業で、プログラマとしてソフトウェア開発に従事しています。自社メンバーとチームを組み、様々なソフトウェア開発に携われています。技術以外にも学ぶことが多く、非常に充実しています。業務内容は出向先によるため、システム開発の上流工程や、インフラといった興味のある別分野へのジョブチェンジも視野に勉強しています。また、出向先の業務以外では、挙手制に近い形となっており、やってみたいことを自ら提案できます。私自身は自社サイトの改修にチャレンジ予定です。アイディアの提案はIT分野に限られていないのでかなり面白味があると思います。

フィック株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月01日
給与水準:出向先企業との契約単価に対する比率で給与が決定されます。そのため、年齢や年次に左右されません。20代でもしっかり稼いでいる人がほとんどという印象です。また契約単価が更新された際は、翌月の給与から反映されるので、この給与決定モデルがモチベーションの維持や向上にも一役買っています。私自身は前職に比して、30%以上の年収アップになりました。趣味、自己研鑽、マイホーム、結婚、子育てなど、プライベートを充実させているメンバーが多いです。