株式会社湘美会(湘南美容クリニック)の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 女性/ 受付カウンセラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月28日
常に新しいものを取り入れ、変化することの多い会社。その中でも周囲で助け合うチームワークを重視し、一人でというよりはクリニック全体で目標達成しようという雰囲気が強い。入社して間もないころから様々なことに挑戦できる環境があるので、新しい事やチャレンジが好きな人は成長していけるイメージ。

スタッフ満足度というエンゲージメント調査が年に何度か行われ、スタッフ同士連携が取れているか、どのようにしたら働きやすくなるかなどを常に模索し、一体感とコミュニケーションを多く取ろうとする活動が多い。飲みにケーション制度などで会社から交流の場が毎月用意されている。

美容クリニックのカウンセラーなどは女性が多いイメージのある中、男性のスタッフも増えている。人種や国籍などは、大きなクリニックではその言語専門のスタッフとして採用されることもあったり、海外にも店舗がある為、まだ全国的ではないが様々な国籍や人種の人が今後働いていけるような会社になっていくと予想する。
reply-icon 株式会社湘美会(湘南美容クリニック)からの返信 2024年04月11日 返信
貴重なご意見ありがとうございます。SBCメディカルグループ(湘南美容クリニック)採用担当でございます。

当社は「世界一のメディカルグループになる」というビジョンの達成に向けて、全てのスタッフが一丸となって業務に取り組んでおります。大きなビジョンを達成するためには様々な挑戦が不可欠であり、スタッフには常に挑戦の機会があります。
そのため、幅広い挑戦を通して自己成長したい、という方であれば必ず活躍できる環境です。

また、年に2回行っているエンゲージメント調査において、2年連続で「ベストモチベーションカンパニーアワード2024」大手企業部門一位を受賞しました。
「ベストモチベーションカンパニーアワード」とは、企業と従業員の相互理解・相思相愛度合いを偏差値化した「エンゲージメントスコア」が高い企業を表彰するイベントです。
当社は大手企業部門(2,000名以上)において2年連続で1位を受賞いたしました。

引き続き、企業理念である「究極の三方良し」の実現に向けて、一人ひとりの社員が輝ける環境を提供するべく取り組みを実施してまいります。
2024年04月11日 返信

回答者: 男性/ 受付カウンセラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月20日
企業カルチャー・社風:究極の三方良しを実現しようというビジョンを念頭に入れて、ク

口コミ投稿日:2024年03月20日
企業カルチャー・社風:理念に共感できるスタッフはとても成長ができる職場ではないか

口コミ投稿日:2024年02月05日
企業カルチャー・社風:会社の組織風土が現場にもかなり浸透しています。上司も指導の

口コミ投稿日:2024年03月18日
企業カルチャー・社風:3方良しの考えを重視し、物心両面の幸せを追求している。お客

回答者: 女性/ 受付カウンセラー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月09日
企業カルチャー・社風:やはり大きい会社ということもあり、たくさんの機会やもよう様

回答者: 女性/ カウンセラー/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月21日
企業カルチャー・社風:真摯にこちらの意見に向き合ってくれる会社だと思います。会社

回答者: 女性/ コールセンター管理・運営(SV)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月20日
企業カルチャー・社風:挑戦することを会社がすごく求める挑戦しやすい環境組織体制・

口コミ投稿日:2024年03月14日
組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミュニケーションは積極的に行われていま

口コミ投稿日:2024年03月30日
組織体制・コミュニケーション:とても話しやすく何かあった時相談しやすい上司ばかり

口コミ投稿日:2023年07月28日
企業カルチャー・社風:行動指針がある チームワーク、挑戦を楽しむ、素直、楽しむ。

回答者: 女性/ 受付カウンセラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月09日
企業カルチャー・社風:三方良しという理念があります。お客様はもちろんですが、働く

口コミ投稿日:2023年11月06日
企業カルチャー・社風:理念採用をしているだけあり、活気のある人が多いと感じる。人

口コミ投稿日:2023年11月09日
企業カルチャー・社風:ほとんどの社員が明るく、素直な人が多い。また、「究極の三方

口コミ投稿日:2023年07月29日
企業カルチャー・社風:三方良しで15か条のクレドを大切にしている。入る前は女同士

回答者: 女性/ 受付カウンセラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月28日
企業カルチャー・社風:やる気がある人・向上心がある人・人と関わることが好きな人が

口コミ投稿日:2023年11月09日
企業カルチャー・社風:褒める文化がとても根付いてます。テストやロープレに合格した

口コミ投稿日:2023年10月18日
企業カルチャー・社風:理念共感をしているスタッフが多いのが特徴的だと思います。美

口コミ投稿日:2023年10月18日
企業カルチャー・社風:受付カウンセラーは女性が多いのでゆっくりとした雰囲気と思わ

回答者: 女性/ 受付カウンセラー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月27日
企業カルチャー・社風:理念や行動指針に沿って仕事をするため、普段の行動や評価のさ

口コミ投稿日:2023年07月28日
企業カルチャー・社風:うまくいっている人や例があれば、どんどん自分に取り入れてい

回答者: 女性/ カウンセラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月06日
企業カルチャー・社風:挑戦したいことにはどんどん手をあげていく社風。やる気があっ

回答者: 女性/ コールセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月18日
企業カルチャー・社風:ガツガツしてる人も多いがおとなしめな人も多い。全体的に挑戦

回答者: 女性/ 受付カウンセラー/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2023年02月07日
企業カルチャー・社風:前向き、挑戦を楽しむという社風です。組織体制・コミュニケー

口コミ投稿日:2023年12月09日
企業カルチャー・社風:基本的に上司がよく私たちのことを見てくれているのですごく信

口コミ投稿日:2023年10月23日
組織体制・コミュニケーション:先輩後輩関係なく仲が良く学校のようなアットホームで

回答者: 回答なし/ ビューティーオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月28日
企業カルチャー・社風:理念研修をして全員の意識を統一させる新治療がどんどん取り入

回答者: 女性/ 受付カウンセラー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月21日
企業カルチャー・社風:最初はとにかく勉強、勉強の毎日。研修期間は6ヶ月もあるのに

回答者: 女性/ 看護助手/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月11日
企業カルチャー・社風:企業理念をとても大事にする会社です。組織体制・コミュニケー

口コミ投稿日:2022年12月21日
企業カルチャー・社風:新しいことに挑戦する機会は多いと思います。成長できるので入

回答者: 女性/ 受付/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月06日
企業カルチャー・社風:ゴールからの逆算など辞めた今でも心に残る言葉がある。組織体

口コミ投稿日:2021年11月19日
企業カルチャー・社風:変化が多い職場なので、常に気を付けていく必要があると思いま

回答者: 女性/ カウンセラー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月04日
企業カルチャー・社風:業界的にも平均年齢は若い為、古臭い雰囲気はない。また、若い

口コミ投稿日:2021年11月19日
企業カルチャー・社風:変化が多い職場なので常に気をつけていく必要があるとおもいま

回答者: 女性/ カウンセラー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月14日
企業カルチャー・社風:理念に沿った教育が徹底されていた。研修の場ではもちろん日常

東京都新宿区信濃煉瓦館 2F
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 男性/ 医学情報の提供/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 資料サービス課/ アルバイト
組織体制・コミュニケーション:はっきり言って社員同士のコミュニケーションはないといっても過... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜2丁目6-13新横浜ステーションビル7階
医療・福祉・その他医療・福祉
企業理念の浸透:企業理念に感銘して入社する人もいるようですが、知らない人は全... 続きを見る
大阪府大阪市西成区天下茶屋1丁目3-17
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 男性/ ケアスタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも、各職員、自分の担当利用者だけで精一杯なため、他... 続きを見る
東京都新宿区四谷1丁目6-1YOTSUYA TOWER 6F
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 女性/ 社会保険事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:大都市の支部では、最低限のコミュニケーションという印象。プラ... 続きを見る
神奈川県横浜市港南区上大岡西1丁目6-1ゆめおおおかオフィスタワー 16F
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:風通しは非常に良いと思います。組織体制・コミュニケーション:... 続きを見る
東京都千代田区霞が関3丁目3-2新霞が関ビル
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 男性/ 正規職員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 情報化統括推進室/ 主査
企業カルチャー・社風:何も教えてくれないのに、知らなければ悪い風潮がある。人当たり... 続きを見る
東京都目黒区目黒311-3AIビル3階
医療・福祉・その他医療・福祉
企業文化・社風・組織体制:子どもの成長を間近で感じられ、行事を終えるたびに達成感を感じ... 続きを見る
神奈川県横浜市保土ケ谷区神戸町106
医療・福祉・その他医療・福祉
回答者: 女性/ 医療サービス/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:非常に体育会系の方が多く、着いていくことができない若手は脱落... 続きを見る
東京都杉並区高井戸西3丁目5-24
医療・福祉・その他医療・福祉
企業文化・社風・組織体制:一般常識で動いていない組織。正職員でないと、「これが現在の時... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台2丁目9-5
医療・福祉・その他医療・福祉
組織体制・コミュニケーション:部署によって異なるが、風通しはあまりよくない。... 続きを見る

株式会社湘美会(湘南美容クリニック)で働いていますか?