Sproutly株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月24日

口コミ投稿日:2023年01月24日
退職金制度はありません。その代わりに、退職金がなことを考慮した年俸設定となっています。
退職時、いくらもらえるのか分からない退職金より、毎月の給与に反映されていることで早い時期から自己判断で運用ができたりするのはいいことだと思います。

オフィスは3路線利用でき、各駅からも近いので通勤は楽です。引っ越しを考えたりする際も、アクセスがいいのは助かります。
オフィス内は、スタンディングデスクがあったり休憩用のボックス席があります。コーヒーやお水などは、自由に飲むことができます。
お手洗いは隣のオフィスと共用ですが男女で分かれており、清掃は管理会社さんが行なってくださっています。

Sproutly株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日
赤日は休日となるため、年間120日以上は確定。有給消化の推進も行われており、有給も取りやすい。
フレックスのため、業務開始終了の加減が可能。スケジュールも自分でコントロールできるため、
日中でも中抜け(少し私用で抜ける)も可能となり、慣れれば働きやすい。

基本的にリモートワークが主。
週1で社員の交流が目的で出社となるが、時間に関してもフレックスのためある程度自由に決められる。業務PCも相応にスペックが高めのノートを貸与してもらえ、他にもスマホなど必要なツールの貸与は与えられる。

Sproutly株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日
小さい会社で、ある程度主体的に業務をこなしていくことが大前提となる。
希望や意見などは言いやすい環境にいつき、言われたことしかできない、指示待ち人間には向かない環境。
コミュニケーション(社内外)はスラックやリモート越しがほとんど。

決裁者は社長のみとなり、現時点では役職は社長以外みな並列で職位による上下は存在していない。
業務中のコミュニケーションはスラックが主。
コミュニケーション力が高い社員はあまりいない。
食事など時間外での交流をやる企業風土はなない

パートナー企業の人間もコミュニティに出入りしており、外国籍の人もいたりで多様性はある。社内においても少規模の会社のわりに年齢層が20~60代とはばが広い。障碍者などはいないが、特段さけたり差別したりすることはない人格者ばかりなのでよいと思う。

Sproutly株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日
営業や総務に女性がおり、働きやすそうな環境だと思う。家庭事情(お子さんなど)なども男女問わずあるため、理解がされやすく働きやすいかと思う。
また、古い会社にある慣習(女性だからといった差別的な業務(接客や雑用))は一切ない。

Sproutly株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日
本業以外の業務として、評価制度の策定など会社の成長に必要な業務に携われる。
自分からいろいろでいけんや相談をしていけば、役員とかにも早い時期でなれる可能性を秘めている。
支援制度も必要だと提案をしていくことでいろいろできると思うので、これから会社を作っていこう的な思考の人間には働き甲斐はあると思われる。

・新しい事業の考察
・働きやすい環境

いろいろと業界の状況も変化していくなかで、先端技術に触れたり係るような業務ができるため、勉強にもなりキャリアを積めるのは働いてて良いと思う。
やはり業務の時間のコントロールができるので、慣れてくると非常に効率よく生活ができるのが非常によい。

Sproutly株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月06日
クラウドインフラ基盤の設計構築、運用が得意の会社のため、業界の黒子的な感じで仕事はまだありそう。
弱みはクラウドインフラ基盤の設計構築以外の技術やエンジニアがない。また営業も非常に少ないため、マーケやインサイドセールスといった新規拡大関連のリソースがなく、営業力がない。

クラウドインフラ基盤の設計構築以外のエンジニアリング不足。
大手の元受けベンダーの下請けとして動くことが多く、案件によりいろいろ振り回されることがある。
主力の自社サービスがないため、SESの事業の比重が大半を占めてしまっている。

今後は自社のオリジナルサービスの確立とクラウドインフラ基盤の設計構築する案件をクラウドベンダから受注できるような商流つくりが求められる。
中期的な見込みとしては、既存の案件などからまだ受注されるので現状維持。
長期的な見込みで、オリジナルのなにがしかのサービスを構築して収益を獲得できる事業の確立

Sproutly株式会社の年収・給与の口コミ

・年俸制、
・賞与:基本ないが業績により決算賞与あり

よほどのことがない限りコミットされるため年俸制は生活がしやすい。
また、普通の年俸制は賞与はないが、決算賞与なるものがここ通年で支給
されているので、年俸が少し上乗せされる。

・営業の明確な評価制度はない。(現在策定中)
・技術職は先行して評価制度を策定し実施がされる予定。

現時点で評価制度がなく、決裁者の独断により評価が行われている。
単に一般的な目標達成(営業なら売上や利益など)とかの概念で
評価されるわけはないため、会社の意向や方針など理解して動く必要がある。