miracleave株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月19日

回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月19日
退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄は現段階ではありません。
自分のバースデー休暇に加えて、パートナーの誕生日の際もバースデー休暇を別途取得することができます。
最近はUdemyというオンライン教材が導入されたので、業務外でのスキルアップの選択肢が増えます。

11月から日本橋駅から徒歩3分の場所にオフィスを移転します。
フリーアドレスとなるので、エンジニアの方に質問などもしやすい環境になります。
執務スペース2部屋に加えて、テレビ会議用のブースも2部屋ある予定です。

miracleave株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月18日

回答者: 女性/ エンジニア/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月18日
有給も取りやすいです。
ただ当日で体調を崩される方が、チラホラ見受けれます。
働き方としては、上司が夜遅くまで熱心に働いている姿が見受けられるので、体調を壊し易い環境なようにも感じます。

副業は原則禁止ですが、人によっては副業されている方もいるのかなと思います。
東京はリモートワークと出社織り交じってますが、佐渡はリモートでありながらオフィスに出社しなければならず
働き方としては東京の方が進んでいるのではと感じます。

miracleave株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月19日
"ITでワクワクできる未来へ"というミッションを達成するために、一人一人が自主性を持って働いていると考えています。
エンジニアもセールスも自主的に交流会や、勉強会を開催するなど
それぞれ持っているナレッジを共有して、皆でスキルを磨いていく風潮があります。

風通しが良く、エンジニアもセールスも分け隔てなく接することができる環境があります。
相談事や、分からないことがあれば皆が時間を作って真摯に向き合ってくれるので
変な不安や疑問を持たずに気持ちよく働くことができます。

まだ詳細は煮詰まっていないですが、日本の各地方に拠点を設置する計画が進行中です。
それが実現すれば、地方でのワーケーションが可能になります。
本社は東京ですが、大阪在住で働いている人もいます。
私の入社前ですが、外国籍の方も働いていたと聞いたことがあります。

miracleave株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月18日
有給は取りやすいです。
女性は多くもなく、少なくもない感じがします。

miracleave株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月19日
SES営業だけでなく、他業種でも通用できるスキルを磨ける環境があります。
ただ上司から受けた指示をこなすのではなく、自分で考え行動にうつす文化を推奨しています。
顧客への提案活動の際も、ベースの提案資料はあるので上司と相談しながら作成からロープレ、実施が可能です。
加えてUdemyというオンライン教材も受講が可能です。

プレイヤーやマネージャーなど、様々なキャリアパスで成長できる可能性がある点と考えています。
自分が成長する上で目標としている上司や役員にすぐに相談できますし、社員の自主性を尊重している会社なので、いかんなくナレッジやスキルを共有してもらえます。
それが自信に繋がります。

miracleave株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月19日
エンジニアの方ともっと仲良くなりたいと入社前考えていました。
入社後、自主性を持って働いている社員の方が多いと感じました。
営業に任せっきりという方が少なく、前職では営業がやっていたことをエンジニアの方がやっている場合があります。
同じ立場で仕事ができていると感じることが多いです。

miracleave株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月19日
チーム型運用保守であるIT将軍や佐渡での研修事業など、他社が注力していない独自のサービスがある点です。
私の担当しているセールスでも、例えば、現在のタスクや今後の懸念などを記した"作業報告書"を毎月提出、その上で現場PMと会話の場を設け事前のリスク回避に努めるなど、差別化ができている観点があります。

これからメイン事業として展開していきたいIT将軍の知名度と有用性の認知度が低い点と考えています。
また、他社に比べても35名という従業員数は、今後のサービス拡大を考えるとまだまだ少ないとも考えています。

SES事業から、IT将軍が事業の中心として業績が拡大していくと考えています。
佐渡の研修事業で自主性の高いエンジニアの方の入社で、従業員数が今より増えます。
その方々のフレッシュな価値観の共有で、新たなシナジーが生まれ、内部から活性化が行われれると思います。
その方々の要望によりけりですが、内部の要員が増えるので、IT将軍に携わる方が増えます。
その結果、IT将軍の事例が増え、運用保守にコストを掛ける有用性が浸透して、IT将軍というサービスに繋がっていくと考えています。

miracleave株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月19日

回答者: 男性/ ソリューションサービス事業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月19日
年俸制で、年2回の昇給タイミングがあります。
ボーナスはないですが、その分が年俸額に含まれる形になります。
評価に応じてしっかりと昇給できますし、その年に活躍したり会社貢献した人には別で賞与が出る場合もあります。
社員の努力や頑張り、貢献に応じて、それに給与で応えてくれる会社だと感じます。

上司からの評価だけではなく、自分自身や他に関わりのある社員からの評価、開発現場からの評価を集計し、総合的に判断する事が特徴です。
SES業界でエンジニアとして働いていると、現場では評価されていてもそれが自社に伝わっていなかったり、逆に自社での評判はいいけど客先での評価と乖離があったり等、人によって評価基準が異なる為、お互いがお互いを評価し合う360度評価を導入しています。
正当な評価がされない等の不満も減りますし、自分に足りない領域や分野を明確化できるのでとても良い評価制度だと思います。
評価項目も多く、数人分の評価を自分も行うので、関係者が沢山いる人はかなり大変です。