株式会社メルシーヴォの職種別口コミ(68件)

株式会社メルシーヴォの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日

回答者: 女性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月20日
通勤手当、参考初代補助、オフィスでの水・コーヒ飲み放題、脱毛無料、宿泊施設補助がある。出社時に飲み物に困らないのでありがたい。出社しない・脱毛サロンに興味がない・旅行をしない人からすると福利厚生はあまりない。

天満橋駅から近く、徒歩圏内に飲食店・コンビニ・スーパー・ドラッグストアなどなんでもあるので特に困ることはない。社内にはワークスペースと会議室の2部屋がある状態で、役員と社員は同じ空間で仕事を行う。また、スピーカーが置いてあり、音楽が流せるので、無音で静かなオフィスではない。社内にはウォーターサーバー、コーヒーメーカーがあり、飲み放題である。トイレが1個しかないので誰かが入っていると入れない。

株式会社メルシーヴォの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
ワークライフバランスはとりやすい。基本的に定時退社で休日出勤はない。固定残業代20時間分が給与に含まれているが、基本的に超えることはない。また、子供の病気や学校行事、家族の誕生日、アーティストのライブなど、どんな理由でも有給はとりやすい。

上司との信頼関係や円滑なコミュニケーションがとれるようであれば、リモートワークも可能。また、市役所に行かなければいけないなどの理由がある場合は、遅出・早退も可能。基本的になんでも相談をすれば親身に支援を考えてくれる。

株式会社メルシーヴォの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月27日

回答者: 男性/ システム開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月27日
他社とのお付き合いなどが多いと思う
また、色んなことにも挑戦がしやすい環境でもあると考える

仕事中での質問であったり、プライベートでの話であったりと、先輩や上司だからといい、良い意味で気を遣うことなくコミュニケーションを取ることが出来る
忘年会や、歓迎会などで普段あまり会うことができない方との交流もある

沢山のスキルなどを持っている方が入ることが他社との競争力には勝ると感じる。

株式会社メルシーヴォの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月27日
オフィスが綺麗であったり、コーヒーが飲み放題、音楽を聴けながら作業をすることができる、仕事時の服装も自由、等の点で女性にも大変働きやすい会社だと思う
特にメルシーヴォが運営するエステサロンで、脱毛を無料で受けることができることは、女性にとって大きいと思う

株式会社メルシーヴォの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
福利厚生に参考初代補助があるため、資格の勉強やお客様の業務知識に関わること、技術書など仕事に関係していることであれば支援してもらえる。長い研修期間を経て実務に入るというよりは、早々に業務に携わり実務を通して経験を積み、成長ができる会社である。最初は知識不足で実務に携わるのは不安ではあるが、上司がフォローしてくれる絶対的な安心感がある。

システム開発の最初から最後まで携われるこの会社だからこそ得られる達成感がある。製造だけではなく、お客様とのやり取りもおこなうため、直接感謝される機会が多い。レベルに応じた仕事を任されるため、難易度が上がるたびに成長を感じることができる。

株式会社メルシーヴォの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日

口コミ投稿日:2023年07月21日
入社理由:
SESではなく受託で、未経験で入社しても見放されることなく面倒を見てもらえそうだったこと、私服で通勤ができること、PCが支給してもらえるとこ

入社前に認識しておくべき事:
いいギャップは社内規定があまりないに等しいこと。始業終業の管理は各自がExcelでおこなっているため、電車で遅刻しても遅延証明書などが必要ということはないし、病欠、有給に関しても診断書、申請書などの提出は不要で上司に相談すれば休むことができる。そのため融通が利きやすい。
改善を期待している点は特にない。

株式会社メルシーヴォの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月26日

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ システム開発部/ 主任

口コミ投稿日:2023年07月26日
パソコン1台あればほぼ仕事が可能な点。作業場所を選ばない為、コロナ禍のような出社自粛や災害時でも影響を受け辛い。また、開発時の要件整理、稼働後の保守業務など、顧客と関わりを深めていくから、仕事が次に繋がりやすい業種だと感じる。

最近流行している生成AIを使って、今まで専門知識が必要だったものも、技術がないユーザーでも作れるようになってきている。全てではないが、将来的にはコーディングなどの一部業務は人の手が必要なくなる可能性があると危惧している。

現在は他社のプロジェクトに人員を派遣もしているが最近は自社での案件も増え、それに伴い社員数も増加中。積極的に若い世代をとりながらも、安定した地盤づくりを進めているように感じており、10年先も風化しない会社であり続けていると思っている。

株式会社メルシーヴォの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
特になし。年に1度昇給するタイミングがあり、大卒・未経験入社3年目で年収が300万を超えるくらい。役職に就くと、役職手当があるが、用意されている役職・設定された手当は不明。

現在のところ、昇進・昇格は年に1度で、明確な評価基準は提示されていない。社員数が少なく、日ごろの業務内容を役員は把握しているため、毎年の業務評価、期待評価に不満を持ったことはない。今後社員が増えれば評価基準を提示できるように策定すると言っていた。