有限会社アドバンスの職種別口コミ(7件)

有限会社アドバンスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日

回答者: 女性/ ホール/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2020年06月14日
福利厚生:パートでしたが8時間勤務だったので、厚生年金、社会保険に加入していました。退職金は正社員にならないとあるのか分かりません。住宅補助や寮はありません。ただ、定期的にスタッフの交流会的な新年会と夏頃の新メンバーウェルカムパーティーみたいなのが、会社負担で参加できます。
オフィス環境:店舗内での仕事はキッチン内がとにかく人一人ギリギリ入れるくらい。なので、キッチンに立てるスタッフは多くても4人ほど。休憩用のスペースは一応ありますがすごく狭く、休憩中に色々な物を取りにドアがしょっちゅ開けられ、人一人ギリギリのスペースに人が行きかうため、全く休憩らしい休憩はほとんどないと思った方がいいです。置いてある椅子も凄くボロボロで背中が痛くなるので背もたれは一切出来ませんでした。

有限会社アドバンスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日
勤務時間・休日休暇:シフト表が2週間ごとにスタッフの希望から作成されていましたが、学生さんが大半でパートのメンバーで殆どメインで動いてる時もよくありました。休日に出勤予定者の子どもが病気で急遽出勤する事もありましたが、許容範囲でした。ただ、休日中の仕事に関するグループラインが多く、休日なのに仕事の事を忘れてゆっくり。。という時間はあまりなかった記憶があります。
多様な働き方支援:パートだったので?忙期以外の時期でしたら月に1~2回程週末休を取り入れてもらえました。あと、体調不良、もしくは客足が少ない時間にスタッフの人数に余裕がある時は、早めに上がれるときがありました。副業はパートの場合可能ですが、仕事が終わった後は疲労感が大きく、自分にその余裕はありませんでしたが、、、。働き方改革的なのは全くありません。フランチャイズ店なので、昔からのやり方がそのままで、特に何か改善しようという気配は全くありませんでした。

有限会社アドバンスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日
企業カルチャー・社風:店舗での就業だったので、会社自体の社風はよくわかりません。就業先がフランチャイズ店なので、そのお店の店長によると思いますが、決められたことを基準に、お客様の要望に柔軟に対応しましょう。といった社風でした。実際、これは自分が務めた店舗エリア特有だと思いますが、様々なオリジナルのリクエストが多く、クーポンに記載されていないドリンクで提供する場面もよくありました。
組織体制・コミュニケーション:正社員とパート間の風通しは良かったです。学生も多かったので和気あいあいといった感じです。プライベートな時間まで一緒に~ということはあまりありませんでしたが、職場ではチームワークがないと仕事が次々とこなせないので、お互いに助け合いの精神を持って仕事に取り組むといった感じでした。
ダイバーシティ・多様性:就業先の地位域柄よく外国のお客様へ接客する機会もよくありました。でもほとんどのお客様は日本語が堪能なので、接客上で特に問題はありませんでした。ワークスタイルですが、一応企業からのマニュアルを貰います。が大分古いマニュアルなので、基本的な内容を把握する程度で、新商品やレジ打ちなどの現場でないとわからないことはその都度先輩スタッフに教わります。仕事と家庭の両立はパートだったので、無理なく務める事が可能でした。

有限会社アドバンスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日
女性の働きやすさ:産前産後休業は正社員にあるようですが、パートはどうなのかまでは分かりません。店舗の店長が女性だったのもあり、女性に対する差別は全くありませんでした。時折重たい物(季節限定のスムージー機械)は男性スタッフにお願いする等ありましたが、オープン前準備のコーヒーリキッドの整理整頓、業務用冷凍フードの搬送はよく一人で行っていたので体力が結構必要な場面もよくあります。

有限会社アドバンスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前;コーヒーの知識がより深くなる。 ドリンクのレパートリーが増える。 レジ打ちを通してお札のカウントが早くなる。 入社後;コーヒーの知識よりも扱う機械に慣れて、オーダーから全てスピード勝負の仕事であること。 ドリンクが毎月新メニューの数分覚える量が増え続ける。 レジ打ちは早く、正確に打たないと、後々時間毎の清算確認時に数が合わないと、次のスタッフへそのまま引継ぎが出来ず、上がれない。 ?忙期は客数が途絶えずずっと接客、ドリンク作りとバタバタするので相当の体力が必要。

有限会社アドバンスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日
事業の強み:強み;フランチャイズ店なので、安定した企業ではある。 フード関係の企業なので、需要が下がる確率は低い。弱み;昔からあるチェーン店だが、メニューが大きな流行がない限り変わらず、毎年大きく代わり映えせず古臭い。 新メニューのフード、ドリンクの当たりはずれが大きく、はずれメニューは本当に販売担当者は味見したのか?というくらい、不味い。 古いフランチャイズ店なので、扱うコーヒーマシーンも年季があり、よく故障し、販売出来ないドリンクが時折発生し、売り上げが落ちる。 ドリンクはサポートがあるので直ぐに提供できるが、フード担当はいつも一人。なので、まとまって多く注文が入ると一人ですべて作る為、負担が大きい。
事業の弱み:仕事量に対し時給が地域の最低賃金で見合っていないこと。店舗によると思うが、パートと少人数の正社員ではとてもお店が回らない為、半分以上は学生でシフトを埋める事が多い。その分、学生がテスト期間や学校行事でシフトに入れない時のパート、正社員への負担が大きい。台風等の自然災害時にもかかわらず、お店の収入を重要視するあまり、通勤が危険な状況でも無理矢理お店をオープンさせ、結局お客が来ず、スタッフに危険な思いをさせていること。
事業展望:流行を取り入れ周りの同業他社に負けないよう努力していますが、常連様に支えられているのが大きな特権であると思います。地域に根付いた接客サービス、常連様の要望にお応えする事で継続した顧客数の保持により、長年同じ店舗での経営を継続。これからも同じ店舗で居続けると思います。

有限会社アドバンスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月14日
給与制度:パートだったので賞与はありませんでしたが、お正月などの?忙期に時給を100円プラスで支給する等、人員不足でお店がまわらないよう工夫されていましたが、お盆等の他の?忙期にそういう時給プラスがなく、特に一番忙しい夏休み期間中は何故お給料を上乗せしないのかと疑問がわくほど凄く忙しく、毎日疲労困憊で帰宅していました。
評価制度:店長個人での評価が大きく、他店ではどの様な基準か分かりませんが、どんなに頑張ってもなかなか昇給できない人と、そうでない人の差はよくわかりませんでした。実際自分も早朝から出勤して、お店のオープン準備とお店の切り盛りに毎日忙しく働いていましたが初心者マークはいっこうに外してもらえる気配がなく、一方で自分よりも短期間ですぐに昇格された学生さんがおり、評価基準の説明等は全くありませんでした。