リゲルデザイン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月03日

回答者: 女性/ Webディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月03日
健康保険・厚生年金保険・雇用保険など、各種保険が完備されています。

ほぼ在宅ワークですが、たまに訪問のお打ち合わせが入ることがあります。
その際は必ず交通費が支給されます。

まだ若い会社のため、各種手当が大手の会社に比べたら少ないですが、社員の意見を積極的に聞いて前向きに検討してくれる会社なので、今後もっと福利厚生が充実していくと思います。

在宅ワークのため、オフィスにいく機会はほとんどありませんが、とてもきれいで広いオフィスです。会議室もあります。

在宅ワークに必要なパソコンやモニター、社用スマホ、WEBカメラ、マウス、キーボード等・・
必要な備品は入社時にすべて会社から支給されるので、インターネット環境さえあれば特別個人で準備する必要はありません。

リゲルデザイン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月03日

回答者: 男性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月03日
ノー残業です。どうしても残業しなければいけないときは上長決裁が必要となります。つまり残業をしないことを会社が薦めているので、残業するのが難しいです。
日中の仕事もとても忙しいということはないので、残業をしなければならないという状況になることはかなり稀です。リモートワークは通勤が不要のため、仕事後の時間を趣味などの時間に割くことができます。

制作部は基本リモートワークとなっているため、出社することはほぼありません。
ディレクターとなると打ち合わせなどで月2~3で外出があります。
コロナ禍になる前までは、歓迎会や飲み会などを行っていましたが、
今はこういったご時世のためZoomを使ったミニ雑談会を定期的に設けています。
リモートワークの唯一のデメリットである、コミュニケーション不足を少しでも取り除けるように社員同士の交流をオンラインでしています。

リゲルデザイン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月20日

回答者: 男性/ プランナー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月20日
良くも悪くも実力主義の会社です。数か月の研修後の基本給は比較的高いほうではありますが、家賃補助等のその他福利厚生は一切なく、営業成績によるインセンティブで稼がなければ年収は周りの友人たちに遅れをとると思っていてください。インセンティブも貰えるまで営業成績を高めるのはとても難しいです。はじめの数か月は終日社内で新規のテレアポを行います。ここで耐えられない人は正直向いてません。一日に一件もアポが取れない日には、翌日のアポ先リストを作らないと帰宅できません。アポが取れない→リスト作りで夜遅く帰宅→短睡眠で作業能率低下…と負のスパイラルに入ります。
また、終日テレアポを卒業したら半日テレアポ、半日外営業になります。営業出るためのロープレや資料準備は毎回必須なのですが、基本は業務時間外に行うのが会社の方針なので、残業は避けられません。営業で受注が出来ないようであれば、反省や次回の改善点等を字数制限付きで上司に提出する義務があります。もちろんこれも業務時間外です。あ、業務時間外といっても土日祝を挟むようであれば、この休暇の時間を使って行います。ぐだぐだ書きましたが、言いたいことは業務時間(実働8h)はテレアポ、その他やることは全て業務時間外ということです。もちろん例外もありますが、基本はこれだと思っておいてください。

リゲルデザイン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月06日

口コミ投稿日:2021年09月06日
Web業界未経験での転職で入社しました。
特に制作部はリモートワークの体制を取っているため隣に先輩のいない不安感がありましたが、周りの先輩たちがとにかく親身になって教えてくれるのでとても心強かったです。
持っているスキルを活かしながらも、業務の効率が良くなるようであれば、時には新しいアプリケーションに触れることができ制作の幅の広がりを感じています。
業務の心配事の相談や困ったことがあった時はいつでもメンターの先輩たちに気軽に聞くことができ、安心して働けています。
案件に一貫して関われるため最初から最後まで制作する力が身につけられ、意欲があればどんどん成長できると思います。
研修や勉強用の資料も社内で制作しているため、新卒・中途関係なく入りやすい環境に日々変化しています。

特定のクライアントに固まらず、多種多様な業種とのお仕事があるため幅広く案件に携われます。直で取引をするためお客様との距離感が近く、提案に喜んでいただけた時は本当に嬉しいです。

毎年決められたルーティンの中で働くというより、恐らく同じ年は無いと思う程、環境を良くしようと変化があるため、会社も自分も成長をしているのを感じています。
自分の頑張りがそのまま会社に反映されているので、楽しく働けています。

リゲルデザイン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月03日
「ベンチャー企業だから時には自分で判断して、勉強してという苦しい場面があるかも」と言われており、業界業種ともに未経験での入社だったため、心して入社しましたが、新人研修はもちろん、日常的に上司や先輩が優しく丁寧に教えてくれたり、できることを誉めてくれたり、勉強会を開いてくれたりと、とても安心して業務を覚えることができる環境で、いい意味でのギャップがありました。

リゲルデザイン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月05日

回答者: 男性/ フロントエンドエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月05日
社員の能力に応じて、様々な経験が出来る点。
撮影・映像作成、WEB制作、アプリケーション制作、パンフレット作成など、あらゆる制作を外部委託ではなく内製で対応しているので、伝言ゲームになりにくい点や、何かあった際のリカバリーが取りやすい点も強みだと思います。
今後も中長期的に社員数が増え、小さな広告代理店のような、社内でトータルプロデュースを行える会社に成長してゆくと思います。

商材が多種多様ゆえに、個々人の経験や力に依存してしまうところはあるので、入社してスキルを身に着けるまでは苦労する点も多かったです。ただ、今後人が増えることで改善されてゆくと思います。

あとはWEB上での商材を扱う会社なので、WEB制作のトレンドや、新たなノンコードサービス、動画広告の規約の改変等の影響を受けやすい点も懸念点だと思います。

リゲルデザイン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月05日
賞与は年二回、業績に応じて支給があります。昇給は年1回、査定があります。同じ規模感のWEB制作会社に対して、基本給の昇給のスピードや社員への還元率は非常に高いと思います。

年功序列というよりは実力主義で、成果を上げた分だけ評価が返ってくる印象です。ただし、自分で積極的にアピールしてゆく姿勢が求められます。