エネグローバル株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日

回答者: 男性/ 人事総務部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月06日
会社の近くに転居することで通勤費が削減される場合、その削減額に応じた住宅手当を支給する。
新規の発電所が稼働し、一定の発電量に達するごとに、「通電祝」として記念品を支給している。
会社負担による社員旅行(任意参加)を行っている。

主たるオフィス(茨城支社)はTX(つくばエクスプレス)のつくば駅の駅前にある(秋葉原駅から最速45分)。
2023年3月に移転したばかりの清潔で機能的なオフィス。
共有スペースにはビリヤード台やダーツボードを備え、社員同士の懇親やリフレッシュする場としている。

エネグローバル株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月06日
勤務時間は9:00~18:00(休憩時間  12:00~13:00)。
フレックスタイム制(コアタイム:10:00~15:00)を導入しているので、業務に支障のない範囲で自分の生活スタイルに合わせて仕事の調整が可能。
繁忙期など残業はあるものの、残業は極力せず、ワークライフバランスが取れるようにしようとの考え方があるように感じる。
完全週休2日制(土日)、入社後6か月後に17日間の年次有給休暇が付与されます。

上長の事前許可を得る形でリモートワークができるため、状況に合わせて柔軟な働き方が可能。
副業についても会社からの許可をえたうえで行うことが可能。
フルタイムの社員だけではなく、シフト勤務や短時間勤務など多様な働き方が可能。

エネグローバル株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日
「次世代のためのエネルギーシステムを創る」というミッションを掲げ、2030年度末までに合計100万kWの出力の発電所の開発を目指している。
当社はまだ10期目(2023年度)の若い会社であり、高い目標に向かって日々成長と環境変化への対応が求められる挑戦心に溢れた会社である。

機能別組織で、事業開発部(発電所建設用地の開拓)、工事部(発電所の設計・建設・保守)、業務部(行政対応)の他、管理部署(経理や人事総務)を設置。
Slack等のビジネスチャットや、Google  Driveによるファイル共有といったツールを活用すると共に、Face  to  Faceのコミュニケーションを重視。

派遣スタッフを含めると男女比は半々。小さなお子さんを育てながら働いている社員も多数。
海外出身の従業員も複数在籍。営業(用地開拓)社員や現場(発電所建設の施工管理)は直行直帰が可能。業務の内容に応じて都内のサテライトオフィスも利用可能。

エネグローバル株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日

回答者: 女性/ 人事総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月06日
管理職のワーママもいるので、何かあったときに理解を得やすく子育て世代も働きやすそう。自分は独身だが、そういった人に皺寄せが来るともあまり感じない。体調不良時も休みやすい体制・雰囲気ができていると思う。トイレがかなり綺麗なのが地味に嬉しい。近くにドラックストアがあるのも何かとありがたい。

エネグローバル株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日
本人の能力・適性・意欲に応じ、ストレッチな(簡単すぎない)仕事を付与し、OJT(On  The  Job  Training:上司や先輩が部下や後輩と一緒に仕事をしながら業務に必要な知識やスキルを教える)を中心に育成している。
また、能力評価制度を通じて、上司は部下の意向も尊重しながら、部下の能力開発・キャリア開発に向けた育成方針・計画を策定する仕組みや、能力開発を促進するための研修体系を策定中。

自信の経験・意欲・能力に応じた権限・裁量を与えられており、自身の創意工夫を発揮できる環境がある。会社のミッションや経営者のビジョンが明確・具体的であり共感・信頼できる。慣習に囚われず、多様な価値観・意見が尊重される風土がある。

エネグローバル株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日
「新設する人事総務部の部長職」としての求人に対し、これまでの自分の経験を活かすと共に、成長の余地の大きい若い会社で、新しい仕事にチャレンジしながら、自身を成長させつつ、組織や会社の成長に貢献できることを期待して入社した。その期待に対しては全くギャップがなく、必要な権限・裁量を付与され、経営者からの支援を受けながら、部下にも尽力して頂き、円滑に組織運営しながら成果を上げられている。

エネグローバル株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日
過去の先行投資の成果から生まれる高い収益力を背景に、新規発電所開発への投資のサイクルを円滑に廻せる財務環境を構築していること、自社内で用地開拓から建設・保守までを手掛けることで適切な原価管理を可能とし、効率的で価格競争力のある事業推進を行えていること。地域に密着した営業(開発)スタイルを有していること。

会社の成長に向けた事業の拡大(発電量の増強)を実現するためには、人材力を質量ともに強化する必要がある。また、事業を効率的に運営していくための経営システムの高度化や仕組化を進めていくことも重要な課題と考える。

次世代や人類の未来を考えたときに、地球温暖化問題からは目を背けることはできないが、再生可能エネルギーの創出は、その問題と向き合う際の重要な一つのソリューションと考えている。国の政策の影響を受ける面はあるが、国内の再生可能エネルギーを増やすという潮流は変わらず、太陽光発電の事業性を補助する制度は続いていくと見込んでいる。当社は外部環境の変化に動じることのないよう、自社事業の収益力強化や効率性を追求し、更に事業の競争力を高めていける可能性を有していると考えている。

エネグローバル株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日
役職等級ごとに給与水準のベンチマーク(基準)を設定。ベンチマークは、同業他社に関する外部データを参考に大企業と比べても引けを取らない水準としている。
賞与は役職等級ごとに定める標準月数(例:主任の場合の年間賞与は月給4か月分相当)に、個人の成果(目標達成度の評価)を反映。
年次昇給は能力評価に応じて実施。
個々の給与額を自身の役職等級の給与額ベンチマークと比較し、ベンチマークより低い場合は高い年次昇給を受けることができ、世間相場と比べて競争力のある(魅力的な)高水準の年収となる仕組みとしている。

年功序列ではなく、個々の実力・適性に応じた役職を付与。昇進・昇格は随時行っている。
能力評価制度では、仕事の成果に繋がる評価項目(コンピテンシー)を設定し、上司との面談を通じて、成長(能力開発)を促進している。