社会保険労務士法人とうかいの職種別口コミ(41件)

社会保険労務士法人とうかいの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日

回答者: 女性/ マーケティング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月09日
会社が社員の老後のことも考えてくれて、資産形成の一つである企業型確定拠出年金を導入している。2024年からは、資格講座や映画、ジム、食事などの際に割引される新制度を導入。社労士事務所として売上拡大を追求するなかで、しっかり社員にも還元しようという姿勢が感じられる。私だけでなく、家族にも恩恵が少なからずあるので喜んでいる。

名古屋駅から徒歩5分に立地のため、通いやすく外ランチの場所に困らない。執務室は2023年にリニューアルしたばかりで清潔・綺麗。所内に給茶機が設置されており、無料で水・コーヒー・お茶・麦茶(それぞれ温冷どちらも)を飲める。執務室では音楽が流れており、シーンとした空気感が苦手な人も仕事がしやすい。

社会保険労務士法人とうかいの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日
勤務時間は9:00-18:00(休憩1時間)。休憩時間は特に決まっておらず、業務のバランスやタイミングを見て、各個人が自由に1時間取っている。有休取得率も高く、私も100%消化している。社労士試験の前や大型連休の前後など連休で取得している人もおり、全社員の有休予定は共有のカレンダーでわかるため、調整もしやすい。

マーケティングのような採用職種によっては、フルリモートも可能。現在、全社員のうちアメリカ・千葉・愛知で約4名がフルリモートで勤務している。それ以外の職種でも、入社6か月で週1のリモートワークができるようになる。子育て世代が多く、リモート勤務や中抜け・有休制度を上手く使って、仕事との両立をしている。

社会保険労務士法人とうかいの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月10日

口コミ投稿日:2024年01月10日
いい意味で、会社と社員が契約しているだけの関係と感じられるところはすごい気に入っています。もちろん仕事をちゃんとやっている前提ですが、有給も理由にかかわらず取得することができますし、社員同士の関係もドライにやっています。業務時間外の強制の飲み会もありません。取引先とはありますが…。ただ、成長している企業なので、仕事量はたくさんありますし、皆さん業績向上に真面目です。仕事に感情を埋めることを求める人には向いていないかも。
最近は人も増えてきているので早く帰れるようになりましたが、一方本当に頑張りたい(昇給したい)のであればアピールするくらい自分を律して仕事に取り組むことが必要になりました。
結果を出せば評価につながるのでそこらへんはシンプルでいいと思いますが。

皆さん仕事に対して、真摯に向き合っていると思います。だるいとか、モチベーションが上がらない…とかそういった発言をする人は少ないと思います。ダラダラ働く人も少ないです。プライベートなことも突っ込んできませんし、変わった境遇にも理解がある人が多いように思います。

結果を出せるのであれば、性別・人種・国籍・宗教などは一切関係ないと思います。ただ法律家ですので、日本語は話せるレベルではなく専門的なニュアンスまでわかるようになっていないと結果が出せないので厳しいのではないでしょうか。結果に対してのダイバーシティ・多様性ですので、必然的に多様性が少なくなってしまっている面はあると思います。

社会保険労務士法人とうかいの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月02日

回答者: 女性/ 給与チーム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月02日
正社員は残業があるので両立は大変かもしれませんが、残業のない正社員やパートタイマーであれば皆さん家庭と仕事の両立をして働いています。
お子さんが小さいうちはパート→正社員転換も実績多数あり、ライフスタイルに応じた働き方への理解があります。
お子さんの急な体調不良で文句を言ったりする社員は全くいないので、皆お互い様で仕事をフォローしています。

社会保険労務士法人とうかいの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日
前向きに取り組むことを歓迎する風土があるため、自分自身の仕事によりオーナーシップを持ち取り組める。事務所の規模拡大を目指すにあたって、自分が考える新しいアイディアにもチャレンジでき、成果に繋がればキャリアを積める。

他の会社で3年かけて積む経験も、とうかいなら1年で経験できる。周りのサポートもありつつ、裁量を持って働ける。1年前の自分と比べて成長実感を感じる。プライベートとも両立しながら濃い時間を過ごせ、将来的なキャリア形成においてもアピールポイントになる。

社会保険労務士法人とうかいの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日
「成長したい人が成長できる、そんな国に」という理念に魅かれ、そんな会社で働いて自分も成長したいと感じた。マーケティングと社労士業務、二つの経験・知識を身に着けたいとも思った。一方で会社のスピード感についていけるか不安も感じていたが、今は特に不安・不満もなく意思決定・行動の速さにメリットを感じている。

社会保険労務士法人とうかいの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日
社労士は業界的に成熟期を迎えていますが、先駆的に生産性向上、DX推進、付加価値創出と取り組んでおり、そのなかでマーケティングは中心を担う一部署です。社労士として成長したい人も、どこでもやっていける人材になりたいと考える人も、キャリア形成に役立つと感じます。

社労士業界は長時間労働が常態化しているとも言われています。自社ではそれを課題として捉えていたので、売り上げを上げることだけでなく、業務のDXなど生産性向上にも取り組んでいます。残業時間も最大19:30までとなっており、今後は19:00までを目指しているところです。

社の目標として掲げられているのは、「日本一の社労士事務所」です。応援して下さるお客様も多いです。「日本一」「成長」というと泥臭く労働に時間を割いて取り組む、というイメージが多いかもしれません。おそらく、入社前の私であればその点に不安を感じるかと思います。しかし、効率化など職場環境の改善にも全社を挙げて取り組んでいるので期待感があります。

社会保険労務士法人とうかいの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月09日
給与水準はすでに社労士業界のなかでも高いほうだと感じている。評価制度に基づいて年2回昇給。個人的には、生産性向上を図りながら、地銀並みの給与水準を目指して今後も継続的に昇給を図るとしている。賞与は6月と12月の2回支給。社労士や給与計算実務能力試験の資格取得も積極的にサポートしており、取得後は資格手当が毎月の給与に加算される。

年功序列にこだわっていない。かつ、実力主義が過ぎて職場の雰囲気が悪いということもない。みんなで会社の成長を目指すなかで、頑張ったら頑張った分だけ評価される。成果を上げたら(もちろん本人の希望をふまえてではあるが)、昇格・昇給も叶えられる。成長したい、どこでも通用する人材になりたいという意欲のある人には適した風土だと思う。