ハコベル株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日

回答者: 男性/ 経営管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月13日
もともとラクスルの事業部としてスタートし、事業としては8年・独立してからは1年の会社です。そのためスタートアップの企業ではあるのですが、福利厚生は充実している方だと感じています。
例えば、月1回の全社懇親会・スキルアップ支援・技術書買いホーダイ・確定拠出型年金など、さまざまな制度があります。

2023年7月から日本橋のシェアオフィスに引越しました。
出社とリモートの割合は半分ぐらいで、営業系が80-100%出社・技術系が週1程度出社しているので、オフィスはとても活気がある環境です。
シェアオフィスなのでカフェスペースもあり、日本橋周辺にはおいしいお店もたくさんあります!

ハコベル株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日
フレックスタイム制をとっており、働き方は非常に柔軟です。
忙しい時は残業をすることももちろんありますが、メリハリをきかせた働き方が可能です。
ライフイベントに関するサポートも充実しており、仕事にコミットしながら家族とのイベントなども大切にすることができる環境だと思います。

コアタイムが11時から16時のフレックスタイムとなっているので、仕事の状況や他のスケジュールに合わせて柔軟に働き方を選択できます。チームにとって・自分自身にとって、最も成果やバリューを発揮しやすい形で働くことができると思います。

ハコベル株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日
ハコベルには「Reality・System・Cooperation・Ownership・Integrity」という5つのバリューがあります。その中でもRealityとOwnershipが特に浸透している会社だと感じます。Realityとは現場感や解像度という意味なのですが、課題設定に解像度があるのか?現場感があるのか?を非常に重視しています。また全社員がオーナーシップを持つことの意識が高く、誰が成果責任を持っているのかが曖昧になることがありません。厳しい反面、成果を出すことにコミットする人がとても多い会社だと思います。

組織としては事業部制をとっており、それぞれの事業部がPL責任を持つような組織になっています。もちろん事業部間のシナジーも大切なので、それぞれが全く関与しないというわけではなく、とても密に連携しながら事業を進めています。
社員同士のコミュニケーションも重視していて、会社がコミュニケーション費を一部負担するような制度もあります。

さまざまなバックグラウンドを持った人が在籍しており、色々なプロフェッショナルがいるチームだと思います。会社としても物流×DXといった事業なので、物流系に強いメンバーもいればITに強いメンバーもいます。また、セイノーとラクスルのJVという特殊な環境ということもあり、物流DXを推進する上で必要なリソースを獲得しやすい環境です。

ハコベル株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日
事業部にもコーポーレート側のどちらでも活躍している女性がいて、男女関係なくバリューを発揮できる環境だと思います。物流とITという業界ということもあって女性比率が25%とまだまだ低いので、もっと増やしていきたいです。

ハコベル株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日
物流DXの会社なので、物流とIT・SaaSの両方のプロフェッショナルになっていくことができると思います。特にハコベルの場合はセイノーとラクスルのJVのため、それぞれに強いメンバーが近くにいることもキャリア開発においてプラスになると思います、

物流はインフラに近いものだと考えています。日本の物流は世界でもトップクラスの品質がある一方で、ドライバーさんの人手不足等の問題で持続可能な状態ではなくなりつつあると感じています。
ハコベルは、人から仕組みを導入することで日本の高い品質を誇る物流を持続+より発展させることを目指している会社です。そのため、日本の物流を変革させている事業に自分自身も貢献していることに楽しさを感じます。
また、ハコベル自体が急成長フェーズの会社でもあるので、自分たちが会社を作っていく感覚を持ちやすい点もおもしろいところだと思います。

ハコベル株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日
入社前に非常に多くの人と会うような選考フローなので、入社前後で大きなギャップはありません。あえていうなら、自分が想像していたよりもさらに早いスピードと変化していく会社なので、そこは入社前から覚悟を持っていた方が良いかと思います。

ハコベル株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日
今の主力事業は法人向け物流マッチングのサービスを展開しています。
事業としては2015年からスタートしているので、その中で着実に蓄積してきた実績が最大の強みかと思います。また、セイノーとJV化したことで、より現場の解像度を上げたサービス開発ができる点も強みです。

急成長しているフェーズなので、メンバーが足りていないところが弱みになります。
そのため、会社としても採用を最優先フォーカスにしており、社長をはじめとした役員・マネージャーの採用に対するコミットが非常に強くなっています。

日本のトラック運送市場は19兆円と言われており、主力の物流マッチングサービスだけでもまだまだ成長の余地があります。またSaaS事業も立ち上げており、こちらの事業もさらに成長するフェーズに入りつつあります。最近はオープンパブリックプラットフォームというものも展開していて、様々な会社と協業することで物流業界全体を盛り上げていきたいと考えています。

ハコベル株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月13日
グレードによって年収が決まります。
各グレードに求められる期待値が明確で、それをクリアしていれば年齢・社歴に関係なく昇給していくようになっています。
賞与は業績連動型となっていて、全社の業績と事業部の業績それぞれによって賞与金額も変動します。会社として同じ方向を向きやすい制度だと感じています。

成果とバリューの2軸で評価され、グレードが決まります、
グレードが上位になればなるほど非連続の成長をさせられるか?といった点が重視され、会社の成長スピードと評価制度がマッチしている点だと思います。
成果に対しては報酬に反映させるというカルチャーが根付いているのも特徴的です。