カメイ株式会社の口コミ

宮城県仙台市青葉区国分町3丁目1-18カメイビル
カメイの口コミ・評判をご紹介!カメイで働く社員や元社員から、カメイの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
勤務地(上司)にもよるが、有給休暇については特に取得しにくい雰囲気はない。但し、飲食店、ガソリンスタンドやスーパーマーケットなど勤務体系が幅広い為、会社全体的を見渡すと与えられた有給休暇の消化率は恐らく、上場企業の中では最低レベルだと思う。しかし、会社はあまり気にしている様子はない。上司が一言、休みを積極的にとる様に話すだけで、取得率は大幅にあがり会社のイメージも上がりると思う。企業体質が古い為この辺のスピード感はまだ遅いと感じる。 参考になった!0
気になる点
家賃補助が多少あるだけで、目立った福利厚生はない。配属地によっては見た目は大きく補助が出ている印象があるが、基本的に給料が少ない為、多少負担が減る程度。また、家賃補助を含めた勤務地手当ても勤務地によっては前任地より大きく減ってしまう可能性がある。会社の命令で赴任しているのに不満をもっている社員も多い。また、最近になってやっと単身赴任者の帰省手当てが出るようになったのは良い事だと思う。その他は特にない。 参考になった!0
良い点
残業もほとんどなく、休みもカレンダー通り。休日出勤も全くない。

有給についても取りにくい雰囲気は全くない。家族が病気になった時なども全く問題なく、有給の申請ができる。 参考になった!0
気になる点
とにかく給料が安い。

若手社員は生活するのがやっとなレベル。

定期昇給もあるが基本給が低い為、昇給している実感は全くない。

ボーナスも毎年支給されるが、他の上場企業と比べると当然少ない。日々の給与が低い為、生活費となる。 参考になった!0
良い点
歴史のある会社だけあって、経営内容は安定していると思う。

東北地区ではネームバリューもあり、安定した基盤をもっている。

給与はさほど高くないが、安定思考な方にはおすすめの会社 参考になった!0
気になる点
女性に対して多くを求めない会社。自分のペースで働きたい方にとっては良いと思うが、キャリア思考が強い方には物足りないないと感じると思う。典型的な男社会の会社の為、当然女性の管理はいない。上司もキャリア思考の女性を指導した経験、能力がない。その為、近年採用を始めた女性の総合職社員も多くが退職してしまった。恐らく今後も総合職の女性を採用すると思うが上司もマネジメントも含め教育体制をしっかり構築しないと、優秀な人材が育たないと思う。 参考になった!0
気になる点
とにかく給料が安い。若手は生活していくのがやっとの水準。会社は毎年、給料は上げている(実際、あがってはいる)が元々の給料が低い為、全く上がっている実感はない。全国各地に支店がある為、単身赴任者も多いが単身赴任手当てや帰省手当てもすくない。ボーナスに関しても毎年支給日はされるものの、他の上場企業と比べて当然少ない。また、日々の給与が少ない為にほぼ生活費となっているが現状。組合を通して交渉しているものの業績が良い年も給与・ボーナスが上がる見込みはすくない。 参考になった!0
気になる点
地元の大手総合商社というだけあって保守的な企業であるが故に、昭和の企業体質が根深く残っている。そう感じる点として、女性の事務員が、上司へお茶だしをしたり(時には上司が命じる)、お昼時間の電話当番がある。働きやすい職場を目指しているという割には、実態は大きく乖離があるように感じる。中途入社であるため、なおさら違和感を感じるのかもしれないが、こういう状況に周囲は何も疑問に思うことなくいることに、働き改革は実現しないだろうと思わざるを得ない。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】至極一部に限られている感がありますが目指せる環境と思います。30年で一人しか知らない。 参考になった!0
気になる点
スペシャリストよりゼネラリストが出世するように思います。スペシャリストとして成績を上げても賞与評価で終わりです。 参考になった!0
カメイ株式会社
カメイ株式会社と同業界のおすすめの会社